«Жильё - 2000»

17 апреля 1986 года было принято постановление «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы»


17 апреля 1986 года было принято постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране». По программе в поддержку этого постановления каждая советская семья должна была иметь отдельную квартиру или дом к 2000 году. Программа вошла в историю под названием «Жильё - 2000».

По традиции в начале этого постановления были отмечены определённые успехи в строительстве жилья. Интересно, что «хрущёбы» в нём не учитывались. Отмечались лишь успехи брежневского периода. Говорилось, что с середины 60-х годов жилой фонд в стране удвоился, а 80% населения в городах уже имели отдельные благоустроенные квартиры. Расчёты Госстроя СССР показали: для того, чтобы каждая семья в стране жила отдельно, следовало за 15 лет построить 2,2 миллиарда м² жилых площадей.

Этому должны были способствовать крупные масштабы жилищного строительства за счёт государственных средств, более широкое развитие кооперативного и индивидуального строительства, а также реконструкция, обновление и повышение сохранности жилого фонда, усиление контроля за его распределением. Особое внимание планировалось уделить качеству жилищного строительства, повышению комфортности, улучшению планировки. Предлагалось организовать всесоюзное соревнование с вручением отличившимся строителям переходящих красных знамён, а также прекратить снос пригодных для проживания домов. Проблему также намеревались решить за счёт наращивания этажности новых зданий.

Что же удалось сделать? С 1986 по 1990 год было возведено 650 млн м². Средняя обеспеченность жильём возросла с 14,6 до 16,5 м² на человека.

В Читинской области в тот период была создана мощная строительная база. Тут и силикатный завод, и завод железо-бетонных изделий, и несколько мощных строительных организаций. Например, построившее Краснокаменск Приаргунское управление строительства имело такие мощности, что могло перестроить все районные центры региона.

Чита отметилась тогда строившимся с 1982 по 1991 годы «Первым микрорайоном». Своего рода памятником того времени стал многоэтажный жилой дом на улице Металлистов, 21. Молодые работники машзавода, геологи, медики, педагоги два года методом народной стройки возводили этот дом или, как его называли, «Молодёжный жилой комплекс». В октябре 1989 года 560 жильцов заселили 192 квартиры 9-этажного дома, который так до сих пор и зовётся – «МЖК».

Стоит также отметить, что в 1989 году (и это напрямую было связано с реализацией программы «Жильё-2000») институтом Ленгипрогор был разработан новый генеральный план развития Читы. Расчётная численность населения столицы Забайкалья к 2000 году должна была вырасти (по расчётам разработчиков того генплана) до 490 тысяч человек. И реальные перспективы для этого имелись.

Однако те, кто готовил развал страны, начали через СМИ мощную кампанию, которая должна была доказать, что все государственные программы (и «Жилье-2000», и продовольственная, и ряд других) невыполнимы, что государство не способно удовлетворять не то что растущие, а даже самые элементарные жилищные потребности граждан.

Ну, а затем произошёл распад СССР, и темпы строительства во всех бывших союзных республиках, включая Россию, значительно сократились. 90-е годы ХХ века были десятилетием полного провала. Далеко не все строительные организации смогли в тот период выжить. И лишь с первого десятилетия ХХI века в Чите вновь начинается строительный бум. Однако продолжается он недолго. Регион оказался в затяжном кризисе, из которого не вышел до сего дня.

Перед Читой и другими городами и районными центрами Забайкальского края в настоящее время стоит менее масштабная, но более ответственная задача. Нам как воздух необходима местная программа реновации жилья. В отличие от Москвы, где речь идёт о переселении жителей из пяти- и девятиэтажных домов времён Хрущёва и Брежнева, у нас требуется переселить людей из избушек времён императора Николая II и бараков сталинского периода (в Чите их несколько сот).

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№16 (1552) // 17.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).