Я шагаю по Чите

Узнали о правилах бега и о своих правах, встретились с туристами и волонтерами


Первые прогулки



День четвёртый. Расслабляем животы!


26 сентября мы отважились пройти по Чите с теми, кто обычно по ней не ходит, а бегает. Это ребята из музыкального коллектива «Лазурно-золотой берег запредельного», члены клуба «Йога бега» Павел Чернизов и Степан Белов, а также читательница «ЧО» Галина Володкевич.


Участники группы «Лазурно-золотой берег запредельного», члены клуба «Йога бега» Павел Чернизов, Степан Белов и председатель клуба друзей газеты «Читинское обозрение», инициатор акции «Я шагаю по Чите» Наталья Тыкшеева

Спускаемся по улице Богомягкова от Чкалова. Давно приходится слышать, что улица для пешеходов сложна – тротуары узкие, а плитка на этом участке зимой очень скользкая. Пока протискиваемся среди пешеходов, Галина Андреевна рассказывает, что раньше Чита была на парки и скверы богаче. Сейчас есть замечательный парк Дома офицеров, где наша читательница прогуливается с единомышленниками.



– Большая заслуга директора Дома офицеров и коллектива в том, каким стал парк сегодня. А помните, какая была площадь Ленина? Такие кусты там были! Была даже организация, назвалась она, если не ошибаюсь, «Городзеленстрой». Подрезали, подсаживали деревья, – вспоминает Галина Андреевна.



Кроме прогулок читинка посещает любимую многими ретро-площадку, на которой устраиваются танцы.

– Директор Дома офицеров Сергей Васильевич Жеребцов обещал, что танцы будут в помещении проводиться и в холодное время. Танцы, движение – это жизнь! – улыбается Галина Володкевич.

Свернув на улицу Чайковского по направлению к площади, разговариваем с Павлом Чемезовым – руководителем коллектива «Лазурно-золотой берег запредельного». Интересуемся: почему у группы такое громоздкое название? Оказывается, его дал маэстро Шри Чинмой, музыку которого ребята исполняют. Играть начали примерно в 95-м. Павел перечисляет задействованные инструменты. Среди привычных барабанов, балалаек слышим о таких, как зурна, дудук, бансури...



Кроме музыки в их жизнь вошёл ещё и бег.

– Мы всегда всем советуем хотя бы раз в неделю выходить на природу. Бег – это прекрасное гармоничное продолжение музыки. Мы – клубом «Йога-бега», например, каждое воскресенье собираемся у ворот СибВО в десять часов. Идем до ручья, где разбиваем лагерь, – приглашает читинцев присоединяться Павел Чернизов.

Желающих пробежаться в среднем собирается человек десять. Это может быть кто угодно.

– В основном, это люди от 30 лет. Собираемся, располагаемся в лагере, делаем совместную разминку. Отрабатываем технику бега без травм, – поясняет Степан Белов, когда мы проходим вдоль забора вокруг площади Ленина.

Галина Андреевна отмечает, что не все могут бегать. Но, оказалось, с беговым клубом можно и ходить. Час-полтора прогулки – и возвращение в лагерь, где можно попить чай с лакомствами, прихваченными из дома.

Ещё Степан рассказал, что на стадионе СибВО некая группа занимается скандинавской ходьбой, там есть тренер, который, якобы, может дать в аренду палки, если их нет. Правда это или нет, вы можете проверить сами!

Переходим улицу Ленинградскую на светофоре, просим Степана Белова рассказать: а как же правильно дышать, передвигаясь по городу?



– Спина должна быть прямая, плечи и грудь расслаблены, живот – тоже. Часто нам мешает неудобная одежда, которая стягивает. Выбирайте свободную, – советует опытный бегун.

Кстати, техникой цигун Степан Белов занимается бесплатно по средам в детской библиотеке имени Граубина, платно – два раза в неделю по адресу: улица Угданская, 40.

В конце прогулки мы пришли к выводу, что наша группа, шагающая по Чите, ходит не совсем правильно. Расслабляем животы, товарищи, и вперёд!


 

Ольга Чеузова
Фото Ирины Комогорцевой

День пятый. Возьмёмся за руки, туристы!


В Международный день туризма, 27 сентября, мы отправились в поход по родному городу с известным спортивным туристом, руководителем верёвочного парка «Хамелеон» Павлом Зозулей и авиатуристом Андреем Скутиным, а также помощником министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края по вопросам взаимодействия со СМИ Еленой Новосёловой и нашими читателями.



Наша туристическая тропа пролегает вверх по улице Богомякова до пересечения с Подгорбунского.

Отходим от редакции «ЧО», и Павел Зозуля рассказывает об истоках своего увлечения, переросшего в профессию.


Руководитель верёвочного парка «Хамелеон» Павел Зозуля и корреспондент «ЧО» Ольга Стракович

– В шестом классе к нам в школу пришёл педагог из областного центра по туризму Андрей Калашников и пригласить попробовать свои силы в туризме. Попробовали. Затянуло!

Андрей Васильевич привил своим воспитанникам любовь к пешим походам. Вместе с Калашниковым вдоль и поперёк они исходили окрестности Читы, в старших классах выезжали на Байкал, покоряли Саянские горы, Хамар-Дабан.

В 2000 году на сборах в спортивном лагере в Иркутске ребятам предложили поступать в педагогический колледж – единственное учебное заведение в Восточной Сибири, где готовили спортсменов-туристов. В студенчестве в составе иркутской команды много ходили в дальние походы с высшей категорией сложности, участвовали в чемпионатах России. Туристические тропы заводили спортсмена на Алтай, в Таджикистан, Непал. Самая высшая точка, которую Павлу удалось покорить, – это вершина Чимтарга – 5487 метров над уровнем моря – высочайшая вершина Фанских гор в Таджикистане.

С дипломом учителя физической культуры и специализацией «Спортивный туризм» Павел Зозуля вернулся в Читу, где продолжил работу в областном центре туризма и краеведения. С 2013 года руководит верёвочным парком «Хамелеон».

Наш второй попутчик Андрей Скутин, собираясь в свой первый поход, следовал советам опытного Павла. Дух странствий не даёт засидеться дома, каждые выходные старается выбираться в походы по краю и за его пределы, а также любит прогуляться в компании единомышленников по окрестностям Читы, вдоль Ингоды, Никишихи, Кручины! В ближайшее время собирается совершить восхождение на Эльбрус – пик Ленина.


Авиатурист Андрей Скутин, читательница «ЧО» Виктория Тунгусова и Наталья Тыкшеева

Вот уже десять лет Андрей Скутин серьёзно увлекается полётами на параплане, с которым он проехал не одну страну. Парил над Непалом, Индией, участвовал в соревнованиях по сверхлёгкой авиации в Болгарии, Бурятии, Туве. Весной Андрей планирует отправиться на мотопараплане на Байкал.



Читательница «ЧО» Виктория Тунгусова – тоже любительница путешествий. За свою жизнь где только ни побывала: объездила всю Юго-Восточную Азию, многие регионы России.

– В этом году решила сделать себе подарок к выходу на заслуженный отдых. В августе отправилась с семьёй старшей дочери Альбины на Азовское море. Вернувшись, совершила чудесную поездку по «Золотому» и «Серебряному» кольцам России, а завершила своё путешествие в Испании на Коста-Брава (северо-восток Каталонии – прим. авт.). Будет о чём вспомнить на пенсии! – смеётся Виктория Ивановна.



За увлекательными разговорами о дальних странствиях мы обогнули парк Пионеров – любимое место пеших прогулок читинцев, спустились по улице Журавлёва до Чкалова и вернулись в «ЧО». Вот такая в День туризма получилась интересная прогулка!





 

Ольга Стракович
Фото Ирины Комогорцевой

День шестой. Знай свои права!


В Международный день правовых знаний, 28 сентября, мы отправились на КСК, где прогулялись по площади у здания администрации Черновского района. Вместе с нами шли заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции подразделения по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Валентин Смолин и представитель Общественного совета при УМВД Забайкальского края Александра Сидельник. Инициатором пешей прогулки на КСК стала читательница «ЧО» Лидия Павловна Токарева.


Наталья Тыкшеева, Валентин Смолин и представитель Общественного совета
при УМВД по Забайкальскому краю Александра Сидельник


Идём по чистой, но не такой уж и уютной площади Труда, говорим о наших правах. Валентин Анатольевич отмечает, что граждане слабо знают свои гражданские права, как их отстаивать, как обратиться в суд, какие документы для этого нужны. Гораздо лучше обстоят дела с уголовной ответственностью: нельзя красть, убивать и т.д.



Чтобы восстановить пробелы в наших знаниях, полиция постоянно проводит профилактические мероприятия.

– Все подразделения полиции присутствуют на сходах граждан, проводят классные часы в школах, – рассказывает полицейский.


Корреспондент «ЧО» Ольга Чеузова, подполковник полиции Валентин Смолин, инициатор акции «Я шагаю по Чите» Наталья Тыкшеева и читательница «ЧО» Лидия Токарева

Информация, которую доводят до школьников, зависит от возраста. Например, младшеклассникам рассказывают о том, где положено переходить дорогу, как себя вести в той или иной ситуации и прочее. Старшеклассникам поясняют, что с 14 лет наступает уголовная ответственность.

Стороной не обходят и родителей, с которыми полицейские встречаются на собраниях и сходах. Приходится объяснять родителям даже то, что не стоит покупать своим чадам дорогущие телефоны, не вводить в искушение преступников.



С началом дачного сезона полицейские собирают председателей дачных кооперативов. Одна из тем, которую разъясняют на таких встречах: пал травы. Делать это категорически запрещено! Если огонь перекинется на соседские участки, то уголовной ответственности не избежать.

Пока беседуем с Валентином Анатольевичем, Лидии Павловне приходит на телефон сообщение от ТГК-14. В нём говорится о баллах, которые ей компания начислила как добросовестному плательщику. Как ими распорядиться, что они вообще значат, женщина не знает. Задаем вопрос: насколько Лидия Павловна знает свои права?



– Свои права я совсем не знаю, наверное. Других я могу защищать, а себя – нет. О льготах узнаю по телевизору, какие скажут, – делится читинка.

Радует, что с телефонными мошенниками, которые нет-нет да звонят на домашний телефон, у Лидии Павловны разговор короткий.

Звонят: мама, это я. Я говорю, наверное, ты не туда попал, кладу трубку.





Прогулявшись по площади, отправляемся по проспекту Фадеева – проводить Лидию Павловну до дома. Шагаем с левой стороны улицы в сторону города. Здесь ровная асфальтированная дорожка, по которой периодически наша спутница гуляет.

– Гулять не с кем, а одной неуютно. Купила палки для скандинавской ходьбы – стоят дома, – сетует Лидия Токарева.

Условия для пеших прогулок на КСК есть – места много. Для этого надо только собраться. А уже во время прогулок узнавать что-то новое – о тех же гражданских правах.

Желающие совершать пешие прогулки на КСК, со скандинавскими палками или без них, звоните по телефонам 32-01-71, 35-36-58 в редакцию «ЧО», оставляйте свои контакты, мы попытаемся вас объединить! Вместе и гулять веселей!


 

Ольга Чеузова
Фото Ирины Комогорцевой

 

День седьмой. А сердцу так нужно гулять


Во Всемирный день сердца, 29 сентября, о делах сердечных мы решили поговорить с членами волонтёрского отряда Читинской государственной медакадемии «Береги своё сердце». От редакции «ЧО» до учебного учреждения мы идём с нашим читателем Геннадием Нестеровичем Рудаковым.


Наталья Тыкшеева и волонтёры ЧГМА Раднаханда Зориктуева и Алёна Прокопьева

Пока двигаемся по улице Чкалова, инициатор пеших прогулок по Чите Наталья Тыкшеева интересуется у Геннадия Рудакова, как он поддерживает своё здоровье, и нет ли проблем с сердцем?

– Да вроде стучит. Я каждый день зарядку делаю и вообще много двигаюсь! – с юмором отвечает 76-летний читатель «ЧО», бойко шагающий вместе с нами.


Читатель «ЧО» Геннадий Рудаков и Наталья Тыкшеева

У здания академии нашу группу ждут волонтёры: Алёна Прокопьева, Раднаханда Зориктуева. Отряд создан преподавателем Юлией Валерьевной Бакаловой, ассистентом кафедры госпитальной терапии ЧГМА. Сегодня в нём состоит 15 человек (школьники нашего города и клинические ординаторы терапии и кардиологии). Наши спутницы в волонтёрском движении уже два года, за это время многое было сделано.

Волонтёры провели множество мероприятий по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний центральной нервной системы. Их задача – пропаганда здорового образа жизни среди населения. Кроме этого, волонтёры проводят анкетирование в поликлиниках города, встречаются со школьниками.

Будущие врачи рассказали, что заболеваний сердца великое множество, отметив, что болезни стали стремительно «молодеть». Смертность от заболеваний сердца занимает второе место среди других болезней.

Избежать же их поможет только здоровый образ жизни. Активный отдых, здоровое питание, пешие прогулки должны навсегда войти в жизнь каждого. Наталья Михайловна поинтересовалась, сколько надо ходить, чтобы сердце работало без сбоев? Будущие медики отметили, что если болезнь уже приобретена, то надо следовать рекомендациям врача.



– Здоровому человеку в день нужно делать десять тысяч шагов. Это примерно тридцать минут, – советуют волонтёры. Одобряют они и рекомендуют скандинавскую ходьбу, которая становится всё более популярной в нашем городе.

Интересуемся, как сами девушки придерживаются здорового образа жизни.

– В свободное время делаем пробежки! – улыбаются они и советуют всем забайкальцам беречь главный орган – сердце, любить себя и своих близких, вести активный образ жизни без оглядки на возраст и погоду.

– Пройти по городу полчаса – это самое лёгкое, что можно сделать. Ведь это не посещение фитнес-клубов! – говорят волонтёры отряда «Береги своё сердце».

Последуем же их совету. И пусть наша семидневная акция закончена, ходить по городу не прекращаем!




 


Ольга Чеузова
Фото Ирины Комогорцевой


Все материалы рубрики "Темы"
 


«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).