Край яблонь, осин и ёлок

Часть II


Часть I

Продолжаем рассказывать о происхождении самых интересных топонимов Забайкальского края.

Ёлкино

По поводу этимологии названия села Ёлкино в Балейском районе существует две версии. Первая принадлежит знатоку забайкальских названий В. Балабанову, он считает, что село названо по фамилии некого первопоселенца. Эту версию можно противопоставить этимологии краеведа М. Кулыгина, считающего, что название происходит от бурятского ёлга – «ложбина», «лог», «падь». Но эти версии можно объединить, предположив, что фамилия первопоселенца, о котором говорит Балабанов была Ёлгин (Елгин), очень распространённая в Забайкальском крае и происходящая от того же слова – ёлга. Таким образом, велика вероятность, что название села раньше выглядело как Ёлгино, но с течением времени переосмыслилось в Ёлкино, по аналогии с русским словом ёлка.

Борзя – город борзых

Многим жителям этого города и всего нашего края известна научная версия этимологии этого названия: от бурятского бооржа – «солёное озеро». Тем не менее у всех на слуху и народная этимология, связывающая название с жаргонным словом борзый – «наглый, нахальный, агрессивный человек». На интернет-форумах можно встретить такие комментарии: «Приехал в Борзю – будь борзым!!! Так местные и говорят»; «Борзые в Борзе главврачи».

Подобное объяснение в наше время считается скорее шуточным, приобретает статус местного мема и используется как средство выразительности в текстах СМИ. Так, например, один из сюжетов канала «Заб.TV» называется «Борзая жизнь жителей Борзи».

Улётные Улёты

Схожий пример народной этимологии – толкование названия столицы Улётовского района словом улётный – «вызывающий восторг, восхищение; превосходный, отличный». Научная версия этимологии названия довольно известна, считается, что оно происходит от слова элёд (олёд, улёт) – названия одного из племён, обитавшего в прошлом в этих местах. Но народная этимология более понятна представителям народа и по душе самим жителям села, она характеризует их родину и их самих с очень хорошей стороны, способствует созданию приятных ассоциаций. Данный пример народной этимологии находит отражение в названии бренда молочной продукции «Улётовское производство» – «Дали видали». Маркетологи выбрали в качестве логотипа изображение самолёта и рёбенка в костюме лётчика, осознанно связывая это с названием города: «Улёты – это что-то, связанное с полётом» (из интервью с директором предприятия).

Представленные примеры – лишь малая часть из множества народных этимологий географических названий Забайкалья. Но уже даёт многое для понимания менталитета жителей нашего края.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Антонина Вырупаева,
студентка 4 курса факультета
филологии и коммуникации ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№51 (1535) // 19.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).