Пожалуйста, не исчезай...

25 мая - Международный день пропавших детей


За один год в мире не возвращаются домой около 8 миллионов детей. По информации международных правозащитников, в Европе в среднем ежегодно исчезает более 70 тысяч мальчиков и девочек. Они теряются в лесу, по дороге на дачу, по пути к бабушке или во время игр со сверстниками. Убитые горем родители ждут возвращения своих чад месяцами, годами, десятилетиями. В этом году Россия в пятый раз отмечает День пропавших детей. 

Памяти Пейтса
Впервые эту грустную дату отметили в Америке в 1983 году. 25 мая 1979 года ушёл из школы и не вернулся Эвиан Пейтс, которому было шесть лет. Поиски не принесли результата, родители ребёнка потратили на это всю жизнь. Они верили в чудо и не переставали надеяться, что сын однажды позвонит в дверь. Спустя 33 года полиции удалось узнать, что мальчика пригласил на стаканчик содовой сосед, в тот же день он зверски убил маленького Эвиана. 

После появления национального дня пропавших детей в США был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Американская инициатива была поддержана в Европе. В 2010 году был учреждён Международный день пропавших детей. 

В России впервые отметили этот день в 2012 году по инициативе международного содружества «Поиск пропавших детей». Оно разработало и Всероссийский логотип дня: незабудка (международный символ) с надписью на русском языке. Разработаны содружеством и обязательные мероприятия: раздача профилактических листовок, буклетов и синих ленточек цвета незабудки. В 2013 году этот день отметили многие города России, в том числе и Чита.



Искать тех, кто хочет быть найденным
В Забайкальском крае, как и во всём мире, ежегодно пропадают дети и подростки. Их поисками в первую очередь занимается полиция, в случае ЧП к работам присоединяются силы других служб. Чрезвычайной считается ситуация, когда пострадали более десяти человек. Но даже пропажа одного ребёнка – повод приступить к масштабным поискам. 

С 1992 года такими работами занимаются сотрудники поисково-спасательной службы Забайкальского края. Важный момент – поисковики ищут только тех, кто хочет, чтобы его нашли. К примеру, ребёнок, пропавший во время поездки в лес или не вернувшийся с прогулки. А вот сбежавшие из дома или интерната подростки – это уже совершенно другая история. Тут поиски ложатся исключительно на плечи сотрудников полиции.

Смертельные прятки
– Пропавшие дети – это всегда резонанс, – рассказывает зам. начальника поисково-спасательной службы Андрей Васильев. – Поведенческие реакции детей затрудняют поиски. Сложность в том, что дети не выходят на крики спасателей. 

Первая причина – страх наказания. Видя, какие силы брошены на его поиски, ребёнок предполагает, что обида и наказание матери и отца тоже будут немаленькими. Вторая причина – боязнь сказочных персонажей. В тёмном лесу тени людей так похожи на призраков. Страх заставляет потерявшихся детей не выходить на зов спасателей, обрекая себя на гибель. В поиски спасатели часто берут не родителей, а бабушку пропавших детей. Для детей она самая добрая в мире, когда ребёнка кличет бабушка, он забывает про страхи. 

– Когда в Чите два года назад потерялся Костя Долгов, мы участвовали в его поисках. Именно такое поведение мальчика и привело к его гибели. Мы шли буквально след в след, видели отпечатки его кроссовочек, брошенный велосипед. Но в нужный момент Костя не вышел на крики, спрятался. Мы его не спасли, – говорит Андрей Николаевич.

Шалаши, балаганы и тонкий лёд
Дети хотят создать свой микросоциум – это естественное желание. Поэтому они любят сооружать домики, шалаши, балаганчики. Однако такие игры могут быть опасны для жизни. Спасатели вспоминают: в одном из посёлков искали ребёнка, три дня работа не приносила результата, а потом решили проверить песчаные карьеры у дороги. Из груды песка была заметна детская пяточка... Дети любят строить из песка ходы, а многотонная масса в один миг накрывает с головой, не оставляя шансов на спасение. Такие трагические случаи происходят ежегодно.

Гибнут дети, проваливаясь под тонкий лёд. В посёлке Новотроицк так однажды утонули два брата-подростка. Один провалился и стал просить помощи, второй протянул руку, и оба ушли на дно. Озеро было холодным и илистым, спасатели ныряли снова и снова. После того как тела мальчиков достали из воды, не справился с горем старший брат – умер от сердечного приступа.

Конечно, бывают и случаи со счастливым концом. Так, потерявшуюся в зимнем лесу девочку нашли под пнём от огромного дерева. Отогрели, привели в чувство. Однако чаще всего если детей и находят, то уже не живыми. По словам спасателей, даже летняя дождливая ночь в лесу не гарантирует, что ребёнок выживет. Слишком низкие для детского организма температуры.

Волонтёры – польза или вред?
Часто стихийные волонтёрские отряды создаются после громких случаев. Так, два года назад в краевой столице был основан отряд имени Кости Долгова. Желающие вступают в него и на добровольных началах занимаются поисками. Казалось бы, благое дело. Но... на специальные занятия, проводимые поисково-спасательной службой, волонтёры этого отряда ни разу не приходили. Примечателен и тот факт, что после того, как был найден Костя Долгов, спасатели ещё около семи часов искали вот таких волонтёров. 

Что касается мотоциклистов и членов клуба внедорожников «Диверсант», то эти люди занимаются помощью в поисках профессионально. К примеру, спасатели уже провели для «Диверсанта» выездной семинар по поиску людей в лесу. 

– Люди не всегда понимают, как нужно проводить поиски. Тут одной инициативы мало. Бывало даже, придут девушки в миниюбках и на шпильках. Говорят, мы тоже будем искать, дайте нам маршрут, – рассказывает Андрей Васильев. 

По его словам, сегодня в Чите есть только один подготовленный волонтёрский поисковый отряд. Он создан на базе туристического клуба «Вертикаль». Постоянные тренировки с его ребятами проводят профессионалы. В этом году волонтёры впервые официально допущены до помощи в поисково-спасательной работе.

Неправильные уроки ОБЖ
Сегодня в школах на уроках ОБЖ изучают всё, кроме самого необходимого. Спасатели считают, что детям нужны большие классные часы, посвящённые безопасности и поведению в лесу, на природе, на улице. Только тогда удастся избежать досадных трагических случаев. Не стоит забывать, что только родители несут ответственность за жизнь своих детей. Отправляясь в лес всей семьёй, нужно дать ребёнку коробок спичек и маленький перочинный ножик. Тогда, если он заблудится, появятся шансы на выживание. И ещё – говорить, говорить, говорить с ребёнком. Быть в курсе круга его общения, увлечений, мест для игры и прогулок.

В день пропавших детей неравнодушные люди всего мира выйдут на улицы с памятками и листовками, а в десять часов вечера зажгут свечи в своих окнах, чтобы осветить путь домой потерянным и пропавшим детям. 

Пока вы читали этот текст, в мире уже пропало несколько сотен детей. Большинство уже никогда не вернутся домой...

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).