Прощание весны с зимой

Прилёт птиц и первые зелёные растения


Снежный покров не сразу покидает земную поверхность и водоёмы. Он некоторое время сохраняется в виде так называемых снежников. Их сейчас можно наблюдать на северных склонах Титовской сопки, на склонах горы Граматухи, на месте слаломной горки за Ингодой у Читы (см. фото).

В минувшее воскресенье ещё можно было видеть катание на лыжах по слаломной горке (гора Светлая) за Ингодой напротив Титовской сопки. А вот восточные склоны этой горы, не говоря о склонах южной экспозиции, уже лишились снежного покрова.

27 марта сотрудники краеведческого музея отметили, находясь на Титовской сопке, начало песен прилетевших накануне жаворонков полевых.

3 апреля можно было ожидать встречу трясогузки белой, прилетающей одновременно с образованием закраин и появлением первых насекомых. По трясогузке в моём календаре природы сделаны записи за 49 лет. Причём дважды отмечен прилёт в марте. В первой половине ряда наблюдений трясогузка появлялась 11 апреля, а во второй – 7 апреля.

На экскурсии по склонам Титовской сопки 3 апреля была встречена первая зелень – развёртывающиеся листочки какой-то перезимовавшей полыни, розетки осенних всходов тоже полыни и осенние кочки осоки.

Наиболее впечатляющи зеленеющие кусты рододендрона даурского. Этот кустарник относят к вечнозелёным, так как листья на концах побегов не опадают и после зимнего оцепенения весной вновь вегетируют. В эти дни настало время весеннего зеленения и разворачивания свернувшихся на зиму листьев рододендрона. 

Веточка рододендрона, поставленная в комнате в воду зимой или ранней весной, вскоре зацветает. Этот эксперимент ещё раз убеждает, что сезонными ритмами природы управляет солнечная энергия. 

29 марта была опущена в банку с водой веточка тополя душистого. 4 апреля она начала пылить. Но среди комнатных растений есть такие виды, которые круглый год живут вместе с нами и цветут зимой. Эти растения – выходцы из тропических и экваториальных широт и даже из южного полушария. Среди них есть такие южане из луковичных и клубненосных растений, как нарциссы из семейства амариллисовых (известно около 60 видов, растущих в Средиземноморье). Оригинальны два вида амариллисовых из порядка лилейных – гипеаструм и эухариса. Первый цветёт в феврале-апреле и августе-сентябре, второй – в мае-августе и зимой. Для фенологов особенно интересен род кливия из того же рода амариллисовых. В нём всего три вида. Все они выходцы из Южной Африки. Их культивируют в северном полушарии в оранжереях и в комнатах. Они цветут там в феврале-марте.

Картофель – тоже выходец из южного полушария. Не этим ли объясняется то, что клубни его – при содержании в подпольях и в подвалах в темноте – уже зимой дают ростки?

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№14 (1394) // 6.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).