Просто жить

Не научили нас просто радоваться жизни, получать удовольствие от хорошей погоды, нормального самочувствия, от дружбы


Телефонный звонок раздался в моей квартире далеко за полночь. Спросонья никак не могла понять, кто, откуда звонит.

Наконец, кое-как разобрала: «Викторовна, это я, Нелли Петровна. Из Загорска! Ты что старых друзей-то забываешь? Ну, как у тебя дела? А я вот, понимаешь, по магазинам забегалась, все руки до земли оттянула, как обезьяна. У меня тут сосед в Интернете прочитал, что Солнце может в любой момент взорваться, в живых на Земле останутся единицы. Ну, и прикинь, все умрут, погибнут, а тут вдруг повезёт. И запасец круп, макаронов и прочего. И выживу!».

Я обалдело помолчала, потом спросила: «А что делать на Земле, когда погибнут все твои родные, близкие, друзья? Когда даже поругаться будет не с кем?».

И Нелли Петровна, не задумываясь, ответила: «Ну, если все погибнут, всё равно же ты никого не воскресишь. А жить-то всё равно хочется»… А перед этим она сказала, что сосед сообщил ей, что эффект от вспышек на Солнце будет такой же, как от ядерной войны. И вспомнилось мне, как учёные в своё время рассуждали, что после ядерного конфликта на Земле расплодятся в неимоверном количестве тараканы и крысы. Поскольку для них ядерное поражение никакой угрозы не сулит, наоборот, они вырастут до гигантских размеров и будут чувствовать себя превосходно… И представилась мне моя вальяжная Нелли Петровна в своей неизменной соломенной шляпке с ярким цветком на макушке верхом на громадной крысе и с тараканом на поводке. Счастливая до невозможности…

Бред, конечно. Но как много у нас людей, готовых ехать, бежать, затариваться всевозможными нужными и ненужными товарами! И ведь не первый раз всё это! Какая-то повторяющаяся с завидной регулярностью шизофреническая атака: то, якобы, какой-то немыслимый метеорит нацелился на Землю упасть, то разверзнутся хляби небесные, якобы, все мы погибнем в страшных муках… У меня уже давно выработалось стойкое убеждение, что без страхов и опасок мы просто не можем жить. Когда всё нормально, для многих, получается, складывается какая-то неприемлемая атмосфера. Нам же борьба за жизнь нужна, преодоление сложностей и трудностей. А когда всё хорошо, как-то всё бледненько и серенько…

Вот как-то не научили нас просто радоваться жизни, получать удовольствие от хорошей погоды, нормального самочувствия, от дружбы с хорошими людьми. Внуки наши тоже существуют в поисках и ожиданиях каких-то потрясух и катастроф. А вы просто живите, мои хорошие. Радуйтесь детскому смеху, птичьему гвалту в небе, тёплому летнему ветерку, неожиданно налетевшему, свежему летнему дождику. Жить, просто жить на этой прекрасной планете, в этом лучшем из миров – разве это плохо? И любить окружающий мир. И делать по возможности добро.

А бороться со всеми в этом мире непонятно за что, непонятно с чем и с кем – это несерьёзно. Очень хочется, чтобы все были счастливы и спокойны. А великие сражения всех со всеми пусть останутся в истории. В истории о том, как не нужно жить…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№27 (1563) // 03.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).