Лето с вёдрами и тряпками

Дождливое лето сулит подтёками на потолках, отклеивающимися обоями и поиском виноватых в аварийном состоянии кровли


Несколько дней подряд в Чите шли дожди. Если для дачников это хорошо, то для жителей города такие погодные условия обернулись серьёзными проблемами. Например, жители дома №4 в микрорайоне Батарейный столкнулись с протекающими крышами, влажностью и сыростью в квартирах, а от управляющей компании, по их словам, не последовало никаких действий.

С данной проблемой многие читинцы сталкиваются чуть ли не каждый год. Дождливое лето сулит подтёками на потолках, отклеивающимися обоями и бесконечным поиском виноватых в аварийном состоянии кровли. Чтобы хоть как-то сдвинуть проблему с мёртвой точки, жители четвёртого дома устроили собрание 1 июля, на котором составили коллективное заявление в управляющую компанию «Лидер» с просьбой отремонтировать крышу. Инициатором обращения стала Ольга Суханова, которая живёт в четвёртом доме с начала весны. Её квартира находится на последнем этаже, поэтому нескольких дождливых дней потолок, стены её квартиры были залиты водой. К удивлению Ольги оказалось, что остальные жильцы сталкиваются с этим уже не первый год.

Все они вынуждены летом держать наготове тряпки и вёдра. Например, семья Татьяны Каптеловой живёт в Батарейном микрорайоне уже два года. Но новый ремонт в их квартире пострадал в результате проливных дождей, которые продолжались почти неделю. Разбухший линолеум и отклеивающиеся обои – результат плохого состояния крыши. Татьяна вспоминает, как в прошлом году их дом столкнулся с аналогичной проблемой – по стоякам вода стекала с третьего и второго этажей. Тогда жильцы тоже писали заявления в управляющую компанию. Протечки устранили, но лишь навременно. Дело в том, что общий фонд дома позволяет сделать только текущий ремонт, который от проблемы избавит ненадолго. Для проведения капитального ремонта требуется серьёзная сумма, которую жильцы ещё не накопили. Однако понятно, что ремонт необходим в ближайшие сроки.

УК «Лидер», в свою очередь, говорит о том, что текущий ремонт не принесёт желаемого результата. Для проведения качественных работ жильцы первым делом должны погасить задолженность, которая составляет около 137 тысяч рублей. Исходя из этого, управляющая компания предложила жильцам создать инициативную группу, после чего обратиться в фонд капитального ремонта, чтобы общими силами накопить необходимую сумму и решить проблему с протечкой крыши. Разумеется, что данный процесс потребует много времени, поэтому Ольга Суханова считает, что в ближайшее время важно добиться хотя бы текущего ремонта – оставлять эту проблему без внимания нельзя. Но тут загвоздка в том, что помощи от фонда капитального ремонта ожидает ещё как минимум десять домов. Даже если жильцы соберут необходимую сумму, им всё равно придётся ждать своей очереди.

На собрании жильцы также сошлись во мнении, что им до конца непонятно – на ком лежит обязанность проводить текущий ремонт и следить за состоянием их дома. Управляющая компания называет высокие суммы, а очередь в фонд капитального ремонта стоит на месяцы вперед. В итоге, всё упирается в деньги. Жильцы постепенно приходят к мнению, что стоит найти другую управляющую компанию, которая будет заинтересована в благополучии и комфорте своих подопечных. И это, кстати, их право.

…Меж тем, прогноз погоды обещает осадки в ближайшие дни, а пока жильцы дома №4 в микрорайоне Батарейный продолжают ждать ответа от управляющей компании «Лидер».

Все материалы рубрики "Задело"


 

Юлия Филиппова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1616) // 08.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).