«Не открыто, но не стесняясь»

В российских вузах ведётся пропаганда антигосударственных идей?


Известие как гром с ясного неба: в российских вузах ведётся работа по оценке «протестного потенциала».

Давненько власть не брала в руки идеологического оружия. А тут вдруг некий Институт стратегических исследований и прогнозов при Российском университете дружбы народов, оказывается, изучает в столичных, а теперь уже и в периферийных вузах, насколько там развит «протестный потенциал» среди преподавателей и студентов. И, оказывается, исследователи пришли к выводу, что на уровне профессорско-преподавательского состава «не открыто, но, не стесняясь, происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей».

Что это за идеи – пока не ясно. Исследователи сказали об этом открыто на закрытом мероприятии, но постеснялись уточнить контент деструктива. Правда, сообщили, что готовят для спецорганов и власти справки для служебного пользования и готовы плотно поработать с профессорско-преподавательским составом, чтобы направить эту идеологически ненадёжную публику в правильное русло.

Автор этих строк, имея некоторое отношение к вузовскому образованию, до сего времени ничего об этом не слышал, никаких идеологических инспекторов в глаза не видел и справок с секретным грифом не читал. Но если бы агитпроповцы пришли к нам и стали бы «вправлять мозги» в нужное русло, был бы хороший повод задать им ряд насущных вопросов.

Ну, прежде всего по поводу известной формулы классиков о том, что общественное бытие определяет общественное сознание. Формула эта, думаю, не утратила своего философского звучания и по сей день. А поскольку это так, то почему исследователям показалось странным, что большинство профессорско-преподавательского состава, как и студентов, не с восторгом отзываются о политике партии и правительства, если при дорожающей с каждым днём жизни им уже несколько лет не повышали жалование, а копеечные стимулирующие надбавки оказались под вопросом? В Чите, например, зарплата абсолютного большинства преподавательского состава не дотягивает и до средней по Забайкальскому краю, не говоря уже о среднероссийском показателе. И если исследователи не услышали восторгов по поводу этой политики в целом ряде регионов, то мне представляется преждевременным делать вывод о «высоком протестном потенциале» преподавателей и студентов и их «антигосударственных настроениях».

Впрочем, идеологи Института стратегических исследований, думается, напрасно ломают копья и марают бумагу под секретными грифами. Наш народ скудной зарплатой, смешной пенсией и стипендией так просто не проймёшь. Как сообщает «Левада-центр», уровень одобрения работы Владимира Путина вырос до 84%. Больше половины опрошенных считают, что развитие страны идёт в правильном направлении – этот показатель вырос на 5% по сравнению с данными за июль.

Ну, а уж если наш лидер пользуется таким доверием населения страны, то давайте послушаем, что он говорил недавно на очередной встрече с членами Общероссийского народного фронта: «Нужно чувствовать, чем люди живут, и нужно предельно откровенно не бояться ничего говорить – правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать для решения задач, перед которыми страна стоит».

Так что, господа идеологи, как говорят в народе: «Не учите нас жить, лучше помогите материально».

Все материалы рубрики "Весело живем"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№44 (1414) // 02.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 09:55 06.11.2016
Да, в российских вузах ведётся пропаганда антигосударственных идей, То, что такая пропаганда не ведётся (возможно) открыто в читинских ВУЗах, совсем не означает того, что такая подрывная работа не ведётся в других ВУЗах. Фактов - море. И хорошо, что государство наконец (с опозданием, как минимум, лет в 25-30), обратило на них внимание.
Если понадобится, приведу малую чсть таких фактов - для бОльшего просто не хватит места. Удивительно, что уважаемый Владимир Алексеевич об этом не знает...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).