Страсти вокруг времени


Не могу не вклиниться в стройный хор голосов в пользу возврата в прежний часовой пояс (+6 к Москве), чем, конечно навлеку на свою голову кучу нелестных слов. 

Спорить с активными противниками нынешнего времени очень трудно. Главные аргументы: нам это не нравится, нам это неудобно, у нас «украли» час. Те, кто организует волну несогласия, проявляют такую активность, что порою кажется – все в Забайкалье против перехода в нынешний часовой пояс. Но это не так. Просто те, кого всё устраивает, не спешат так же агрессивно отстаивать свою точку зрения. А зря, ведь при таком подходе зачастую побеждают самые «нахрапистые», они собирают подписи, пишут письма, организуют митинги и используют в достижении результата даже собственных детей, вручая им плакаты с требованием: «верните солнышко».

То, что с часами у нас что-то не ладно, я стал замечать уже в старших классах, когда впервые выехал за пределы региона. Я не мог понять, почему у нас летом светло чуть ли не до полуночи, а зимой солнце всходит только к 10 утра. Меня удивляло, что в западных регионах люди просыпаются раньше, в 5 часов утра уже открываются рынки, жизнь бурлит, а у нас – «сонное царство». Потом, когда я поступил на естественно-географический факультет пединститута, преподаватели объясняли это издержками «поясного времени», в нашем случае оно не совпадало с «природным». Для учёных справедливый перевод стрелок тогда, в 90-е, был несбыточной мечтой. И вот мечта сбылась. Но не у всех это вызвало восторг.

22 июня, в самый длинный день в году, я решил сравнить время восхода солнца в Чите и в 30 других российских городах. И вот результат: солнце в Чите взошло в 04.06, почти так же, как в Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Твери, Барнауле, с разницей в 20-30 минут солнышко появилось на горизонте в Улан-Удэ, Иркутске, Кемерово, Томске. Анапе, Омске, Уфе, Челябинске. Из всего списка городов выделяются Якутск, где восход наступает в 02.30 ночи, но там и долгота дня почти 20 часов (в Чите – 16.45), и Владивосток, где солнце всходит в 05.33 при долготе дня в 15.22, то есть закат – примерно как в Чите в 20.56.

В итоге из трёх десятков городов 26 находятся приблизительно в одинаковых условиях светового дня, и Чита в этом списке. Почему же жители российских регионов не протестуют, почему не требуют солнца до 22.30? Судя по возгласам «активистов», забайкальцы не могут и не хотят жить по «природным часам». Утром хорошо бы поспать, а вечером подольше бодрствовать. Любые доводы в пользу нынешнего времени безоговорочно отвергаются. И даже городские депутаты не в силах устоять перед натиском неугомонных граждан, для которых заветный час, похоже, главная проблема в жизни.

А мне новое время нравится – я наконец-то стал высыпаться. Утром успеваю всё – вот он, востребованный час! На работу, даже зимой, иду в светлое время суток, как и школьники на учёбу. Надеюсь, я не одинок. Готов подписать петицию за сохранение нынешнего времени, правда, о существовании таковой пока не слышал. Не пора ли создать?

Все материалы рубрики "Мысли вслух"

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№25 (1353) // 24.06.2015 г.


Читать также 
Идите вы спать! Время – здоровья для или прихоти ради?
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Справедливости ради 10:11 26.06.2015
Единственный аргумент сторонников природного времени - что оно природное и якобы такое, как у всех. Этому постулату нам предлагают поверить, как в заклинание, и безо всякой логики.
На этом аргументация иссякает. Факты о том, что при таком времени мы стали больше потреблять энергии и за свет платить (данные РДУ), о том, что вечером ничего не сделаешь (темно) и тд., а утром шуметь нельзя, что в других регионах зимой теплее, чем у нас, что Могоча намного восточнее, то есть веские доказательства "астрономы и географы" не воспринимают. Или говорят, мол что это просто кому-то неудобно, но стерпится. Ну, не воспринимаете и ладно. Ваши -то аргументы какие? Меня не волнует ни разу, что у меня рассвет не совпадает с Омском. Мне важно читинское время.
И как же наше демократическое государство, Игорь Геннадьич? Учет всех мнений? Надо было переводиться на час назад, всем было бы хорошо, а не вертеть стрелки на два часа. Три поколения забайкальцев родились и выросли при декретном времени, а сторонники перевода на два ч бросили людей фактически в другой часовой пояс. И потом, сами себе противоречите: "Утром успеваю всё – вот он, востребованный час!". Час, а не два. Даже вы говорите про час.
Ирина Григорьевна 12:41 26.06.2015
Я против перевода! Хватит экспериментировать!!!!
Читатель "ЧО" 14:16 26.06.2015
Согласен с предыдущим комментатором. Дополню по существу.
Ай-яй-яй, г. Кунгуров! Люди, которым не нравится «новое» время, у Вас и «агрессивные», и «нахрапистые», и «неугомонные граждане»... А какой слог: «волна несогласия», «стройный хор голосов», «сонное царство», «заветный час», «возгласы активистов»…
Вы сравниваете Читу с другими городами. Но в Новосибирске, Москве, а тем более в Анапе лето длится не три месяца, как в Чите. Не зря у нас говорят: июнь – ещё не лето, август – уже не лето. А что же Вы не сравнили Читу с Римом, Барселоной или Рио-де-Жанейро? Там вообще спать не ложатся! И без штанов ходят!
Ваши «неугомонные» реформаторы (в т.ч. губернатор) занимаются всем, кроме конкретной работы для людей: то милицию в полицию переименуют, то часовые пояса сократят, то светлое время украдут, то районные газеты ликвидируют, то льготы отменят (даже в Верховном суде требуют отменить льготы – до такого не дошёл ни один губернатор!), то ШОС соорудят, то шахматный турнир… Это в народе называется СиБурДе – симуляция бурной деятельности!
Губернатор не понимает, как государственный долг, на уплату процентов по которому край тратит около 1,6 миллиарда рублей, влияет на «нашу с вами жизнь» в то время как Байкальский регион из-за позднего присоединения к Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона «пролетел мимо денег», заявляет, что многомесячные «задержки зарплат учителей не настолько серьёзны, чтобы они не выходили на работу», и они, мол, эти задержки, «в пределах допустимого»!.. Но зато, грудью защищает «новое время». И Вы ему в этом помогаете!
29 марта Вы, Игорь Геннадьевич, напомнили Ильковскому о резких высказываниях забайкальцев в отношении проводимой краевым правительством политике. Но Константин Ильковский высокомерно с улыбкой и, мягко говоря, невежливо, намекая на психическое нездоровье забайкальцев, списал такую активность жителей региона на весну!
Вот такие у нас «агрессивные» и «нахрапистые» забайкальцы, и такой вежливый и заботливый губернатор…
Сейчас солнце всходит в 4 часа. Вы тоже в 4 часа встаёте? Восход солнца в 4 часа помогает Вам высыпаться?!
У нас украли, по меньшей мере, 90 (девяносто) часов летнего времени! В Забайкалье лето и так короткое, да ещё его крадут! А Вы оправдываете эту кражу каким-то «бурлением жизни» в западных регионах!
Расстояние от восточной границы Забайкальского края до западной границы Иркутской области ок. 1800 километров! И это всё – один часовой пояс! Идиотизм? Идиотизм!
Сравнивать надо не время восхода солнца, а активный световой летний тёплый день. Абсолютное большинство людей встаёт в 7 часов утра. И позже. Т.е. тогда, когда целых 3 часа светлого времени уже пропало – ушло на сон. А ложатся спать в 23-24 часа, когда 2-3 часа вечернего светлого времени потеряно (украдено). Или Вы предлагаете встать в 4 утра, поработать на даче, съездить позагорать на Кенон, сходить в парк, а потом – на работу или в школу? Рабочий день начинается в 8, когда уже 4 часа светлого времени пропало! Рабочий день кончается в 18 часов, а в 21.30 уже темно!
Я что-то не понимаю, как это Вы стали лучше высыпаться? Если встаёте в 7 и ложитесь в 23 часа? Или Вы ложитесь спать в 21.30, когда темнеет? Спите больше 8 часов? Не понимаю. Может у меня «весенняя активность»?
Защищаете точку зрения, мягко говоря, непопулярного у забайкальцев Ильковского? Ничем не обоснованную и порочную. Можно, конечно, но не до такой же степени!
Сделайте разность с Москвой 4 часа – будете ещё лучше высыпаться, у Вас появится ещё целый час дорогого утреннего времени – будете всё успевать, а до Москвы на самолёте будете долетать за 4 часа! Создавайте петицию! И подписывайте. Реформы – так реформы! Мечтать – так мечтать!
Наталья 17:19 27.06.2015
Верните прежний часовой пояс!
захаров 05:49 28.06.2015
так была уже одна сторонница нового времени, леночка маркова. вы ей Позвоните, она вроде подписи с декабря собирает.
Спасибо, автор! 21:09 03.07.2015
Вот, кстати, замечательная статья! Большое спасибо автору за нормальный, человеческий взгляд на проблему. Сторонники "старого" времени руководствуются только привычкой, тем, что "всегда так жили". При этом совершенно не готовы даже представить, что большая часть людей в Европе так не живет. И прекрасно себя чувствует, кстати. Мне тоже всегда были удивительны две вещи: 1) насколько легче и активнее чувствуешь себя в другом городе России или за границей, когда утро - это утро, а не кромешная тьма; 2) как противно и тяжело у нас утром будить детей и как они, полусонные, по темноте плетутся в садик или школу, где практически спят на первых двух уроках (наша школа работает с 8, и зимой была просто тьма за окном - как объяснить ребенку, что уже - утро?!). И вот, наконец, появилась возможность хоть в чем-то приблизиться к нормальной жизни, хоть во времени! Но нет, нам это не нужно, мы подписи против будем собирать. Такое ощущение, что местные жители смотрят на мир в узкую трубочку - видят мир очень ограниченно. И не хотят ведь ничего вокруг видеть, что характерно.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).