Гнилая протока

Трупы домашних животных, бытовой и строительный мусор быстрее истлеют, чем будут убраны


Улица Лучевая расположена рядом с протокой, которую Ингода в этом году наполнила водой. И заходить бы в неё рыбам, но – нет. Читинец Геннадий Николаевич Кочергин рассказал «ЧО», какая «рыба» водится в протоке.

Картина жуткая

В прошлые года, рассказывает мужчина, протока была сухой. И, как водится, на пустом месте образовалась приличная помойка. С приходом в протоку воды вся эта гадость всплыла, намокла. «Везти и нести мусор продолжают до сих пор. Делают это не только местные жители, но и другие жители города – приезжают на машинах и вываливают мусор. Сваливают сюда даже трупы домашних животных. Всё это гниёт, распространяет невыносимый запах», – пояснил Кочергин. Мы побывали на месте и убедились – картина жуткая.



Кроме факта наличия грандиозной помойки, читинец обеспокоен ещё и тем, что рядом с этим районом есть водокачки, в которые «попадает зараза с протоки». Что делать с протокой? Есть ли риск у читинцев заразиться от неё какими-либо заболеваниями? Эти вопросы Геннадия Николаевича «ЧО» адресовало Управлению Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и администрации города.

Хлорирование водозабора
Смотрим ответ из Роспотребнадзора. Специалисты управления выезжали на место и убедились в наличии загрязнённой протоки. Но! Оказалось, что «государственный надзор в области использования и охраны водных объектов осуществляет Росприроднадзор по краю». Интересно, если протока высохнет (а она высохнет), в чью компетенцию она попадёт? Непонятно. В общем, наш запрос направили в Росприроднадзор, ответ которого мы не стали ждать, но с удовольствием вас с ним познакомим позже.

Далее в ответе управления указывается, что вопросы организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов на данной территории – компетенция администрации города, и наш запрос направили туда.

Что касается качества воды, то, по данным Роспотребнадзора, рядом с протокой находятся скважины Ингодинского водозабора. И в настоящее время, и в рамках ЧС по паводку, отбор проб питьевой воды из них осуществляется один раз в неделю, проводится профилактическое хлорирование. Это успокаивает.



Где Москва и где протока
Что же ответили в администрации города? Тут тоже не всё просто. Во-первых, оказалось, что данный участок земли не относится к муниципальным землям.

Во-вторых, есть у нас федеральный закон, согласно которому сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов в субъектах – дело одного или нескольких региональных операторов. Чтобы его определить, был проведён специальный конкурс, и его выиграла компания «Олерон+». Компания эта московская, и заниматься мусорной проблемой она будет у нас в течение десяти лет. Всё вышеизложенное – причины того, почему ликвидация несанкционированной свалки не относится к полномочиям администрации города. Наш запрос был направлен по московскому адресу «Олерон+».



И всё бы ничего, но компания начнёт свою работу в Забайкалье только с января 2019 года. Хорошо или плохо наладит свою работу – вопрос времени. А вот жителям улицы Лучевой остаётся уповать на морозы, когда весь намокший мусор схватится льдом, и запах исчезнет хотя бы до весны.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наталья 10:51 19.09.2018
Добрый день! Всё, что происходит на протоке, не первый день. Кто валит мусор? В первую очередь это "бедные" жильцы улицы Лучевой и Проточной. Может будет сказано грубо, но очень жаль, что Ингода не поднялась, и весь этот мусор не попал к ним в огород. Была не раз свидетелем, когда с ближайших домов, днём несут мусор. Вообще вопрос по протоке и сбору мусора с частных домов у нас в Чите никак не решается. Хорошая отмазка администрации. Вот и решили проблему. Что мешает выписать каждому дому книжку на уплату за сбор бытовых отходов. В определённые дни направить машину. Почему в других городах нет даже мусорных площадок у многоэтажных домов? Там приезжает машина, и все несут свой мусор. В наше время почти в каждом доме имеется автомобиль, что же бедные жители улицы Лучевой не могут взять с собой и выбросить в ближайший мусорный контейнер? Хотя-бы так.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).