Это не каникулы, это карантин!

Проверки точек общепита и пивбаров прошли вечером 28-29 марта в каждом районе города


Многие горожане не спешат прислушиваться к голосу разума. Но оградить читинцев от опасного вируса как-то надо, и комиссии отправились в рейды.

В первом же баре «Бардак», что находится по ул. Журавлёва в ТЦ «Галерея», было довольно шумно: за столиками сидели подвыпившие компании и оживлённо беседовали. По словам бармена, он не знал о постановлении, но готов свернуть деятельность заведения в качестве бара и реализовывать спиртное только «навынос».

«FISH BEER» на Бутина, 44 встретил нас, как и полагается, пустым залом. И подобная ситуация повторилась в большинстве мест. Во многих заведениях столы поставлены друг на друга, в баре «Гураныч» даже огорожены пёстрой лентой. Но, к сожалению, далеко не во всех барах имеется информация о запрете на употребление в них пива. Напомним, что бары должны сейчас работать по-другому: покупатели могут приобретать продукцию и забирать её с собой, но не сидеть за столами. Кстати, несколько заведений были полностью закрыты, а в караоке-баре «Дуэт», что на ул. Июньской, 8 а, полным ходом шла уборка помещений. Администратор призналась, что накануне было очень много посетителей. Сегодня же пришлось отказаться от банкетов и вернуть деньги гражданам.

– Мы понимаем, как важно оградить сейчас людей от лишних контактов. Одна надежда, что карантин продлится недолго, – сказала женщина.

А вот бармен «BEER BARа» по ул. Новобульварной, 40, где находилось несколько подвыпивших посетителей, повела себя довольно агрессивно, громко доказывая, что люди просто сидят в помещении. Действительно, бутылок и кружек не было видно, зато урна оказалась забита использованной одноразовой посудой, да и запах в помещении стоял соответствующий. Представитель Управления потребительского рынка Ольга Мухина вручила женщине уведомление и рекомендовала ей вывесить объявление о продаже пива навынос. В другом баре – «Таверна» на ул. Журавлёва, 106 – неадекватно повёл себя основательно подвыпивший мужчина. Он стал возмущаться, угрожать, снимать происходящее на камеру мобильного телефона.

Всего 28 марта было проверено 85 пивных баров. Выявленные нарушения многие устраняли на месте.

Воскресным утром 29 марта начались проверки точек ощепита. Пустынно было в зале развлекательного комплекса «Атлантида» по ул. Ленина, 77 а. Еда реализуется здесь только дистанционно. Об этом же гласит объявление на входной двери. Кафе «Цыплята табака», ресторан «Вилка–ложка» тоже работают только по доставке еды. В ресторане «Эльдорадо» на Амурской, 91 работники пылесосили и промывали помещения, обрабатывали их дезинфицирующими растворами. В закусочной «Байкал» в Доме быта по ул. Петровской еда также продаётся только навынос – упаковывается в контейнеры.

Многие кафе и рестораны были закрыты, но неожиданно обнаружилось нарушение в позной «Весна» по ул. Ленина, 53: за одним из столиков вольготно расположилась компания из трёх человек, зашедшая пообедать. Сотрудница кафе не сразу поняла, о каком нарушении идёт речь, и вызвала по телефону хозяйку заведения, которой вручили протокол о временном запрете на осуществление деятельности и об административном нарушении, а также уведомление о постановлении губернатора Забайкальского края.

Александр Сапожников отметил, что в общей сложности в течение этого дня было проверено 300 заведений общественного питания, в 10 из них выявлены нарушения. 140 кафе и ресторанов закрыты, часть перешла на дистанционную торговлю, другая – на работу в режиме предприятий торговли. Также Александр Михайлович подчеркнул, что число нарушений сокращается, как и снижается количество людей на улицах. Во время закрытия развлекательных центров, кинотеатров, перехода заведений общепита на дистанционную торговлю граждане предпочитают оставаться дома. Именно эту цель и преследуют карантинные мероприятия. Что касается рейдов, то они продолжатся.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).