Пожар в турбинном цехе Читинской ТЭЦ-2

Масштабная проверка готовности оперативных служб


28 февраля прошёл первый день двухдневного учебно-методического сбора, в котором принимают участие 120 человек.

В 10 часов утра в ЕДДС города Читы собрались главы районных администраций Читы и руководители органов местного самоуправления, чтобы воочию увидеть, как происходит оповещение должностных лиц при поступлении информации о чрезвычайной ситуации.

Начальник управления по делам ГО и ЧС города Читы Геннадий Комаров представил участникам сбора дежурную смену, после чего сотрудники рассказали о своих функциональных обязанностях. Геннадий Николаевич сообщил о поступившей по номеру 112 информации о пожаре в турбинном цехе Читинской ТЭЦ-2 и поручил дежурной смене оповестить о ЧС должностные лица и службы оперативного реагирования в соответствии с действующим алгоритмом, а также направить к месту пожара оперативную группу администрации города, проверить в тестовом режиме устройство городской системы оповещения на территории Ингодинского района. Среди других поручений – организация взаимодействия с руководством теплоцентрали по уточнению вопроса возможной остановки и отключения потребителей от теплоснабжения, уточнение у Гидрометцентра прогноза возможной метеообстановки на ближайшие 2 часа и т.д. Все поручения даются коротко и по существу – именно так всё происходит и в случае реальной, а не учебной ЧС.



Дежурная смена приступает к работе, оповещает членов КЧС по прямым, сотовым и городским каналам связи о сборе в городской администрации через 15 минут, а Геннадий Николаевич тем временем рассказывает о том, что представляет собой Единая дежурно-диспетчерская служба города: её структура, основные задачи, оснащение. В ходе доклада начальник управления по делам ГО и ЧС отмечает, что благодаря системам видеонаблюдения удалось значительно снизить число лесных пожаров, многие из которых удаётся потушить на уровне костров. Большое внимание уделил докладчик и работе систем оповещения горожан.

Затем началось заседание КЧС в городской администрации, где собрались не только участники комиссии, но и все, кого так или иначе касаются вопросы условного пожара на Читинской ТЭЦ-2. В ходе встречи шла речь о сложившейся обстановке и принятых мерах. Также докладчики сообщили о спланированных мероприятиях по ликвидации ЧС.



Как отметил ведущий специалист управления по делам ГО и ЧС города Читы Александр Ковчик, данные мероприятия позволяют их участникам почерпнуть для себя много новой информации, отработать необходимые навыки, обменяться мнениями, по-другому посмотреть на привычные вещи и, возможно, выявить свои ошибки в работе, чтобы в дальнейшем их не допускать.

Учебно-методический сбор – это лишь одно мероприятие из обширного плана по подготовке органов управления и сил ТП РСЧС Забайкальского края. Так, 26 февраля в городском округе была проведена тренировка по ликвидации лесных и степных пожаров, а в начале марта пройдёт тренировка по предупреждению паводков.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»

№10 (1598) // 04.03.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).