Непечатные поиски истины

Плоховато что-то стало у публики и со слухом, и с совестью...


Интересно нынче работают мои молодые коллеги. Чтобы подогреть интерес читающей публики к какому-то материалу, начинаются самые настоящие провокации, о чём бы и о ком бы ни шла речь.

«Тайна раскрыта! Кто бы мог подумать, кем оказалась Алла Борисовна Пугачёва!», «Кто бы мог подумать, кем оказалась Анастасия Заворотнюк!» – такими заголовками усеян Интернет. И, волей-неволей, народ кидается узнавать, кто же там кем оказался. Алла Пугачёва – на самом деле мужчина? Или – гермафродит? А Заворотнюк – инопланетянка? Ради привлечения публики в ход идёт любое враньё, любые нелепости. Паразитирование на чужих болезнях, несчастьях – тоже немыслимое.

Ну, в конце концов, почему публика должна интересоваться скандалами в доме Боярского, неприятностями в семье Валерии, ядовитыми комментариями господина Соседова по поводу нашей Примадонны? И всё это подаётся, как истина в последней инстанции – смачно, с кряканьем и уханьем – мол, вот ужо, получили наши звёзды по первое число! Ну, довели ещё одного человека до предынфарктного состояния. Ну, усеяли свой «текст» голимым враньём. Дальше-то что?

Больше всего меня поражает комментаторский зуд нашего населения. Не успела новость появиться на свет божий, как со всех сторон выползают комментаторы. Знают, не знают суть дела, героя публикации – лишь бы фамилия погромче – утопят в дерьме! Так поступают и профессиональные журналисты, и просто читатели. Особенно возмутили комментарии, посвящённые певице Валерии: «Вали из России вон!», «Ты здесь не нужна!» – это из самых мягких высказываний... Ну, а в голову никому не приходит примерить все эти ядовитые высказывания, поношения на себя, на своих близких?

Мы все бурно переживаем и негодуем по поводу очередного «выступления» какого-нибудь заслуженного и широко известного человека где-нибудь в общественном месте – спору нет, это очень некрасиво. Но когда ты на публике, и каждый пьяный прохожий считает своим долгом и обязанностью и по плечику тебя потрепать, и матом поприветствовать – как бы реагировали лично вы?

К сожалению, ни в прессе, ни в теле-, радиоэфирах, ни, тем более, в Интернете пользователи, читатели, зрители и слушатели не утруждают себя подыскиванием мало-мальски приличных, приемлемых слов. Иной раз какое-нибудь политическое ток-шоу начинает напоминать выяснение отношений на базаре. И только пыль из-под копыт...

Разумеется, воспитывать журналистов или просто взрослую публику – занятие не самое умное и благодарное. Но, видит бог, до какого маразма мы доходим в наших дискуссиях и «поисках истины!». Так и хочется крикнуть во весь голос: «Постыдитесь!». Только плоховато что-то стало у публики и со слухом, и с совестью...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№5 (1593) // 29.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).