Ручной режим в прямом эфире

Рекорды никудышной власти на местах


«Прямая линия», прошедшая с Владимиром Путиным на федеральном телевидении, ещё раз показала: у нас есть сильный президент страны и никудышная власть на местах.

Кто-то говорит, что эта форма общения с президентом страны (14-й раз!) себя исчерпала. Мне же представляется иначе. Пока региональная и местная бюрократия жива и благостно почивает, не сделать ли такое общение не раз в году, а чаще. 

Рекорд шёл за рекордом. Больше года руководители рыбокомбината издевались над бедными женщинами, которых заманили на остров Шикотан посулами о высоких заработках, а потом бросили на произвол судьбы, не платили зарплату по нескольку месяцев и использовали как рабынь. Даже перед «прямой линией» запугивали. Прокурор же Сахалинской области и прочие начальники региона бездействовали. Вот об этом наиболее смелые женщины и рассказали при прямом включении президенту страны. Тот оторопел, на экране было видно, как он справляется с охватившим его внутренним гневом, а потом извинился перед несчастными труженицами в прямом эфире. И что же? Десять (!) минут понадобилось правоохранительным органам после этого, чтобы завести дело против администрации предприятия. Из Генпрокуратуры и других ведомств на остров срочно вылетела комиссия. Хотелось бы, чтобы все местные начальники, причастные к издевательству над людьми, тоже вылетели из своих тёплых кресел.

Рекорд номер два. Не прошло и получаса, как президент посмотрел сюжет из центра г. Омска о безобразных дорогах (ну, совсем как в Чите), а власти города отрапортовали: на ремонт уже выделен миллиард рублей и в течение текущего года будет отремонтировано 28 км дорог. Ремонт уже начался.

Третий рекорд касался задержек зарплаты работникам компании «Гидрострой» в Северной Осетии и завода «Урал-автоприцеп» Челябинской области. Трудящихся мурыжили больше года, задерживая зарплату по нескольку месяцев или выплачивая её малыми порциями. Но как только об этом рассказали на «прямой линии», администрациям потребовалось два (!) часа, чтобы рассчитаться с долгами.

Наша гигантская бюрократическая машина очень похожа на строптивую кобылу из деревни Гнилушка: пока не стегнёшь кнутом да матом не покроешь – ни за что воз не потянет. И становится понятным откровение Путина, когда его спросили, употребляет ли он ненормативную лексику. «Про себя иногда бывает», – признался президент, и можно позавидовать его героическим усилиям делать это исключительно «про себя».

Руководителей нашего края на сей раз чаша позора миновала. Что бы они могли сказать президенту и какие меры предпринять по жалобам наших педагогов и других бюджетников о систематических задержках зарплаты? Сослаться на дефицит бюджета? Рассказать о проваленных показателях почти во всех отраслях хозяйства? Посетовать на кризис? Снова поклянчить денег у правительства? Не знаю. Напрашивается только один логический выход: не можете руководить и обеспечивать самые необходимые обязательства перед людьми – уйдите. По-хорошему. Займитесь собственным бизнесом. Пилотированием лёгких воздушных аппаратов. Футболом или шахматами. Но, ради Бога, не симулируйте руководящую деятельность. Ибо работать за всех вас у президента не хватит ни рук, ни времени.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№16 (1396) // 20.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).