Прямо как у нас

Спешу сразу успокоить своих читателей: ничего особенного не произошло. Просто несколько дней назад, среди бела дня, вдруг погас компьютер.


«Бывает! – подумалось мне. – Через час-два электричество появится». Но тут из магазина пришёл внук, прошёлся по комнате и сказал: «А у нас электричество вырубили!»«Это как так?» – всполошилась я. А Гена сказал: «На лестничной площадке свет есть. А у нас его нет. Значит, отключили нас».

У меня началась паника. Дело в том, что последнее время необходимость выйти из дома куда бы то ни было часто превращается для меня в неразрешимую проблему: болят ноги, так, что лишние сто-двести метров дороги порою превращаются в неодолимое препятствие. Я засела за телефон. Все известные мне номера честно и педантично обзвонила – мне отвечали весьма небрежно и зачастую просто грубо: мол, раз отключили, значит, у вас долг. Оплатите долг и только тогда обращайтесь по инстанциям. Я объясняю: никакого долга нет, наоборот, за электричество уплачено впрок... Но в трубке уже раздавались гудки, говорить оказывалось не с кем. Я объясняла своим невидимым и неведомым собеседникам: «Я не могу выйти из дома, у меня болят ноги!», а в ответ раздавалось: «А от меня-то вы чего хотите?».

Несколько дней нам пришлось ходить с электрочайником по соседям – есть кипяток, значит, можно заварить лапшу и попить чайку. Но ведь по людям тоже без конца и краю ходить не будешь, не слишком-то это удобно – беспокоить соседей. Так что мы с Геной чаще ели хлеб с водой... Слава Богу, наконец, домой приехал сын. Тут же отправился искать концы этой истории. Видимо, журналистская закалка помогла: отстояв очередь в несколько десятков человек, в Едином расчётном центре установил, что никакой задолженности за нами не числится. Отключили нас «по ошибке». Интересно, правда? Свет отключали, никто не постучался в дверь, ничего не сказал, не спросил. И подключали – тоже так же, втихаря: раз – и зажёгся свет. Ни извинений, ни объяснений – ничего.

Именно в эти дни я получила письмо от своей близкой знакомой, которая находится в длительной командировке в Белоруссии. Она пишет: «Елена Викторовна, не пойму, где нахожусь, что происходит. Зашла вечеом в магазинчик по дороге к гостинице, где сейчас живу. Смотрю, магазин совсем пустой, никого нет. Ну, я хожу, смотрю, что мне нужно. Тут подходит девушка, работница магазина, и робко так спрашивает: «Может быть, вам что-то подсказать, посоветовать?», – Я говорю: «Нет, спасибо, я найду, что мне нужно, не беспокойтесь!». И тогда продавец говорит: «Хорошо, мы подождём. А то магазин пора закрывать. Но вы, пожалуйста, смотрите, что вам нужно». Я смутилась: у людей рабочий день кончился, а они смиренно ждут, что тут покупательнице нужно. Я извинилась и пошла. А вообще, здесь везде так: в любом магазине к тебе подойдут и спросят, что тебе посоветовать, что показать, чем помочь. В кафе, столовой обязательно спросят: «Вам вкусно? Вы довольны?». Так и хочется сказать:
«Ну, прямо как у нас!».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№31 (1567) // 01.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).