Поговорили...

Александр Осипов нуждался в разговоре с забайкальцами, они нуждались в этом ещё больше


Такой прямой линии в Забайкалье ещё не было. Прошла она точно так же, как у нашего президента. Зал на тысячу человек в «Мегаполис-Спорте», три часа прямой трансляции, шесть с половиной тысяч вопросов. Врио губернатора обещал дать ответ на каждый.





Зал был разбит на сектора: ближе к креслу Осипова сидели чиновники всех рангов, депутаты, общественники и прочие-прочие. На трибунах разместили простой народ из города и сёл.







Под аплодисменты Александр Михайлович вошёл в зал, люди встали – так начался «Прямой разговор».



Говорить Осипов стал первым и своим выступлением занял приличный кусок времени. Делился первыми впечатлениями об отсутствии прямого диалога между властью и людьми, что проблемы не решаются, что чиновники чаще всего ограничиваются отписками... Прямая линия, подобная этой, лицом к лицу, и для госслужащих, и для простых граждан – в диковинку.



Потом следовал доклад врио о работе за свои 146 дней. Говорил о зарплатах бюджетников, последствиях наводнения, о миллиардах из федерального бюджета и так далее. Логичнее было бы отдать время на вопросы собравшихся, ведь для многих это был последний шанс решить свою проблему. Наконец, микрофон ушёл в зал.





Первой с трибун поднялась многодетная мать (четверо своих детей, девять – приёмных). Она рассказала о комнате в коммуналке, которую выделили их семье: ни света, ни воды, ни тепла... Проблему взяли на карандаш. Прозвучал злободневный вопрос о тёплых туалетах в школах, которые отчего-то всё никак не появятся в Забайкалье. В Бургени, например, тёплый туалет планируется, только воду к нему будут доставлять в бидонах. Такой туалет, по признанию директора школы, совершенно точно будет стоять закрытым. Осипов порекомендовал «включить изобретательность, искать решение проблемы». Неплохо было бы выяснить, сколько таких школ в Забайкалье?..





Коснулись темы озеленения города. Действительно ли денег на это нет? Губернатор признался, что «состояние Читы – это, конечно, для всех нас боль. И для меня тоже». Рассказал, что к нему с этим вопросом обращались и жители города, и депутаты. Но: «смотрим, где можно отнять – отнять негде», и выход тут – участие в различных программах и проектах. Иного не дано.





Забайкальцев встревожил вопрос: не приведёт ли раздача «дальневосточных гектаров» к уничтожению земли китайскими предприятиями?

Осипов заверил: «Родную землю не отдадим. Иностранные граждане получить участки не смогут. Осталось только решить вопрос с департаментом, чтобы запрещённых для раздачи территорий было как можно меньше, а возможностей для деятельности людей на них – больше».



Следующий вопрос был слёзным. Даже не вопрос – «крик души». Школьница Елизавета Шатько рассказала о своём селе, «забытом властями», и о дороге до школы. «Дорога в Шара-Горохоне: яма на яме, кочки, страшная пыль. Мы учимся в 12 километрах от нашего населённого пункта. За 11 лет я привыкла к ежедневной езде, а маленькие дети? Приезжаем на место уже с головной болью, дети задыхаются от пыли. Министр Паздников посоветовал «обратиться в местную администрацию». Спасибо за совет. Вы думаете, я не обращалась?». К тому же, в селе не работает Дом культуры, в котором находятся библиотека и спортзал. Сельским детям нечем заняться. «Получим ли мы вообще помощь? Или «20 лет ждали и ещё подождём»? Люди жалуются 20 лет!», – почти прокричала девочка. Врио велел Виктору Паздникову забрать свою отписку, вызвать главу района и решать вопросы.





Кто-то вспомнил о Наталье Ждановой, поинтересовался: не станет ли она сенатором и не войдёт ли в команду Осипова? Врио рекомендовал поблагодарить Жданову за работу, старания и... оставил вопрос без ответа.





Своё возможное участие в выборах губернатора Забайкалья Александр Осипов прокомментировал так: «Как люди решат, так я и поступлю. Стараюсь как можно чаще встречаться с людьми, чтобы получать информацию не через чиновничью систему, а из первых рук. Хочу понять, то ли мы делаем, что нужно, так ли мы это делаем, верят ли люди в перемены. Эти встречи помогают принимать решения, находить консенсус».





Ещё были вопросы личного характера. Оказалось, что врио мечтал стать авиаконструктором, занимается спортом в клубах «Пресс-центр», «Бостон», любит водить машину. А ещё признался, что он – забайкалец и «будет им столько, сколько нужно». Этой фразой губернатор сорвал аплодисменты.

После вопроса о готовности региона к пожарам и наводнениям последовал ответ: «Не готовы». Осипов признался, что не хватает ни сил, ни средств, ни оборудования, ни техники, ни даже слаженности работы в таких ситуациях. Для решения этого пласта проблем был назначен Андрей Гурулёв. Ему предстоит «навести порядок, наладить отношения с федеральным центром, поддержать добровольческие пожарные формирования». Подготовленность, по словам Осипова, усиливается. Что ж, поживём – увидим.





Разобраться с непригодным для проживания домом на Лазо, где «нечистоты, трупы животных», а людям приходят счета за капремонт, было велено Виктору Паздникову и Олегу Кузнецову.

Врио губернатора то и дело включал в разговор министров (чаще всех микрофон брали министр образования Андрей Томских, министр территориального развития Виктор Паздников, министр финансов Марина Кириллова).

Порадовал ответ Александра Михайловича по поводу возможной газификации региона. В отличие от Ильковского, он не стал рисовать радужные картинки и раздавать пустые обещания. Заявил о возможном снижении энерготарифов в середине этого года.





Главным врагом забайкальского леса назвал чиновников – изводят много бумаги.

И был среди вопросов один, который вызвал в губернаторе сбой эмоций. Это вновь была мама семерых детей Ольга Серёжина, проживающая в Железнодорожном районе. Её ребёнок, переболев менингитом, стал инвалидом. Условий для ухода никаких, несчастное дитя обтирают влажными салфетками во избежание пролежней. «Таких вопросов поступает масса. Самое страшное, что мы не можем всем помочь...», – начал губернатор и замолчал, заплакал. В эти слёзы можно верить, а можно не верить, но подделать их было невозможно. Уже на следующий день Осипов был в доме этой женщины вместе с Максимом Топилиным, министром труда и соцзащиты РФ, так удачно приехавшим в это время в Забайкалье.

...«Прямой разговор» завершился скомканно, время эфира заканчивалось. Вопросы находили ответы в кратком «разберёмся». После встречи люди всё шли и шли к губернатору, как к единственному, кто может решить их проблемы.





Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).