Без призора с колыбели

Большинство забайкальских подростков, совершивших преступления, страдали психическими расстройствами


Говорят, дети – отражение современного состояния общества, и оно у нас не ахти какое. Взгляните сами: большинство забайкальских подростков, совершивших преступления в 2012-2016 гг., имели психические расстройства.

Прокуратура Забайкальского края сообщает, что подростковая преступность в нашем регионе в два раза превышает среднероссийский показатель. Почему так происходит? Тут обратимся к работе докторов краевой клинической психиатрической больницы им. В.Х. Кандинского, которые изучили 869 заключений амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз по уголовным делам несовершеннолетних (за 2012-2016 гг.).

Врачи выявили, что среди подростковых преступлений лидируют кражи, разбои, грабежи. На втором месте преступления против жизни и здоровья, в них доминируют убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. На третьем месте – изнасилования, насильственные действия сексуального характера.

Групповой характер преступления преобладал почти в 60% от всего числа правонарушений. Почти половина подростков входила в состав асоциальных групп, дети были вовлечены в криминальную субкультуру. Последней в Забайкальском крае как бы нет, но о чём же тогда говорят врачи-психиатры?

В результате анализа было установлено, что больше половины подростков имели отягощённую наследственность, чаще всего – алкоголизм родителей. Большинство детей были из неполных малообеспеченных семей, 23% – воспитанники детских домов.

Почти все подростки воспитывались в условиях гипоопеки (дети предоставлены сами себе), многие имели низкие способности к обучению, а кто-то не учился вовсе. Отставание в нервно-психическом развитии обнаружилось у 28% подростков. Почти 70% подростков до совершения преступления наблюдались у психиатра, почти 40% лежали в психиатрической больнице. Чуть более 11% совершали попытки суицида.

В процессе экспертизы психические расстройства были выявлены почти в 90 случаях. Из всего числа малолетних правонарушителей 6% были признаны невменяемыми.

На момент совершения преступления лишь немногие подростки были под воздействием алкоголя. Почти 90% малолетних преступников шли на преступления, в том числе особо тяжкие, трезвыми, то есть осознанно и целенаправленно. Почему дети стали хладнокровными убийцами, как тот студент колледжа в Керчи, устроивший стрельбу по своим сверстникам и преподавателям? Не мы ли их воспитали такими?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).