Ваше чадо

ЕГЭ: не надо бояться. «Губка боб» или «Ну, погоди»?


ЕГЭ: не надо бояться

Как пережить экзамен без потерь для психики


Переживания в настоящем, страх о будущем. В преддверии выпускных экзаменов работы у школьных психологов добавляется. Успокаивать приходиться не только детей, но и их родителей.

Специалист Читинского городского научно-методического центра Виктория Рахманина рассказывает, что психологи есть почти во всех образовательных учреждениях краевой столицы. В течение года они проводят специальные занятия со школьниками, стараются морально настроить детей на ЕГЭ.

– Сколько бы мы ни говорили о подготовке к ЕГЭ, тема эта всегда актуальна. Любая ситуация экзамена – это стресс. Но в настоящее время к выпускным испытаниям настолько приготовлены дети и родители, что срывов не бывает, – считает Виктория Михайловна.

Различные тестирования у современных школьников начинаются уже в начальной школе. Дети учатся выбирать правильные варианты ответов, грамотно распределять своё время. Таким образом, отмечают педагоги, репетиция к главному экзамену начинается за много лет до его сдачи.

Примерно со второго полугодия с выпускниками 9-х, 11-х классов начинают плотно работать школьные психологи. Объясняют старшеклассникам, как справиться со стрессом. Обучают снятию напряжения. Обсуждают даже режим дня и питания. Параллельно с этим работа ведётся и с родителями – проводятся специальные собрания.

– Про ЕГЭ ничего хорошего или плохого не скажу. Сын сдавал, не волновался. А мы с женой больше переживали, чем он, – рассказывает читинец Владислав Олейников.

– Дочь сдала ЕГЭ успешно. Абсолютно никаких проблем не было. Сдавала два обязательных плюс химию и биологию, – делится Екатерина Швецова.

– Если знаешь предмет, то его в любом формате можно сдать, – считает старшеклассница Анастасия Софронова.

К сожалению, настроены на хороший результат не все читинские дети и их родители. Как это изменить?

– К ЕГЭ необходимо готовиться заранее, а не оставлять всё, образно говоря, на последнюю ночь, – говорит Виктория Рахманина. – Проходить тесты, заниматься с педагогами на факультативах. Учащемуся необходимо спланировать, как организовать подготовку к экзамену.

Рекомендации специалиста, который курирует всех школьных психологов Читы, приведены в таблицах.


Выпускникам

• Если во время экзамена наступает паника, нужно отвлечься, например, посмотреть, на вид за окном, на проезжающие машины – попытаться переключить своё внимание.

• Стоит попробовать снять мышечные зажимы. Этому следует учиться заранее. Если немеют руки, расслабить их и расслабиться самому. Для этого сжать верхние конечности, потереть ладоши друг о друга. Нехитрые упражнения помогут справиться с внешними проявлениями паники.

• Для расслабления можно использовать специальные точки на теле: массируйте ушные раковины, ладони.

Родителям

• Нельзя настраивать ребёнка на неудачу, наоборот, даже если видите, что знаний мало, настраивайте его на ситуацию успеха.

• Не накаляйте обстановку дома из-за учёбы, избегайте ссор, скандалов.

• Не давите на ребёнка. Не заставлять его сутками корпеть над учебниками.

• Постарайтесь справиться с собственными переживаниями по поводу ЕГЭ. Сделайте так, чтобы ваша нервозность не передалась ребёнку.

• Говорите с ребёнком о планах на будущее. Продумывайте запасные варианты в случае неудачи на ЕГЭ. Важно понимать и объяснить ребёнку, что даже после провала экзамена жизнь не заканчивается. Один год можно потратить на подготовку, пройти курсы или поступить в учреждения начального профессионального образования. К неудаче на ЕГЭ нужно быть готовым.


«Губка боб» или «Ну, погоди»?

Какие мультфильмы смотреть детям


Этот вопрос волнует многих родителей. Чтобы ответить на него, мы изучили мнения читинских мам и пап, а также психологов.

Мнения узнавали с помощью опроса в популярной социальной сети. В течение первых суток ответили около тридцати родителей. Ещё столько же поставили лайки под нашей темой. Часть опрашиваемых выступили за советские мультфильмы, другие за современные, вроде «Свинки Пеппа» и «Губки Боб».

Юлия Сергеева: «Из того, что показывают сейчас, мне нравятся «Лунтик», «Барбоскины», «Фиксики», потому что они добрые и поучительные. Но мои дети предпочитают смотреть хулиганку Машу, «Свинку Пеппу», «Щенячий патруль», «Робокар Полли». Как-то решила, дай посмотрю эту Пеппу, что в ней такого особенного, что нравится детям? Посмотрев, решила, что детей привлекает эта простота: «Я свинка Пеппа, а это мой брат Джордж, а это мама Свинка хрю-хрю, а это папа Свин хрю-хрю, мы дружная семья, сегодня мы едем в парк, где много каруселей...».

Валентина: «Хороший мультфильм «Смешарики», но он идёт для детей возраста 6+. Мне психолог недавно это подтвердил. Дети более младшего возраста не воспринимают смешариков из-за строения тела (голова-руки-ноги). Но он поучителен, много информации полезной и познавательной. «Лунтик», «Фиксики» – хорошие мультики. Старые мультфильмы (советского времени) детям не интересны. Время идёт, всё меняется. Что было интересно нам, не нравится нашим детям. Такие ленты, как «Свинка-Пеппа» и подобные, мне не понятны. Часто задаюсь вопросом – а нужны ли они?».

Александра С.: «У нас под запретом с рождения детей – «Том и Джерри», «Спанч Боб», «Свинка Пеппа» и вообще канал «Никелодеон». Может, поэтому мои ребята обожают «Ну, погоди» и советские мультфильмы. Из иностранных смотрят полнометражные – типа «Русалочки», где добро побеждает зло без взрывов и крови».

Татьяна Мальцева: «Все ругают «Свинку Пеппу», а вы сядьте с ребенком и посмотрите, в нём нет ничего плохого, для маленьких детей вполне приличный мультик. У меня старший сын тоже не любит её, зато дочка смотрит с удовольствием!».

По поводу мультфильма «Свинка Пеппа» в соцсети развернулась целая дискуссия. Одни родители уверяли, что это добрая и интересная лента, другие писали: запретить вместе с «Губкой Боб» и подобными.

А вот что по этому поводу думает читинский психолог и мама троих детей Елена Былкова:
– В таких мультфильмах есть негативные проявления, вседозволенность. Формируют они высокомерие и отрицательную модель поведения. На мультфильмах воспитываются избалованные дети. В лентах типа «Губки Боб» идёт программирование на глупый смех, грубое поведение с окружающими, неуважение к людям. Безнаказанность главных персонажей, которые совершают мелкие пакости, примитивная лексика, простые сюжеты – привлекают детей. Но на детскую психику и мировоззрение это влияет отрицательно.

Елена своим детям подобные мультики не включает. Может, стоит перенять опыт психолога? Впрочем, ограничивать ли просмотры определённых мультиков детям – каждый родитель решит сам. Если же запреты не помогают и ребёнок смотрит то, что вы не выбрали бы, можно попробовать вместе с ним посмотреть и обсудить содержание мультфильма, действия главных героев, объяснить, что плохо, а что хорошо.

В 2014 года британская «Свинка Пеппа» стала одним из самых популярных детских телевизионных мультфильмов, сбор составил около 1 млрд долларов. Мультсериал стал настолько востребованным, что его перевели на 40 языков. Транслируется он 180 странах мира. Несмотря на это, споры – смотреть такой мультфильм или запретить – идут во всём мире.


Очень приятно, Царь Иванович!


Депутаты Госдумы запретят россиянам регистрировать имена, содержащие цифры, числительные, аббревиатуры, символы, ненормативную лексику. В первом чтении такой закон уже принят.

Инициатива эта для России актуальна. Некоторые мамы и папы вместо имён дают своим детям непонятные наименования: Принцесса, Президент, Люцифер, Авиадиспетчер, Царь, Генерал. К счастью, в Чите подобного нет, говорят специалисты регионального ЗАГСа. А вот эксперименты с переименованием некоторые проводят.

Была Виктория, стала Елизавета-Виктория, а затем переименовалась в Веснену. Так меняла своё имя одна из жительниц Читы. Что касается подростков, которые до 18 лет изменить имя могут только с разрешения родителей, таких трансформаций у юных читинцев не наблюдалось. Да и вообще, с неординарными именами, которые изначально именами не являются, в краевой столице, по данным специалистов ЗАГСа, в последние два года затишье. Из необычных – только Ангел. Именно так своего ребёнка назвали читинские родители в 2016 году.

Одно из редких имён, которое сейчас в Чите набирает обороты, – Есения. Также девочек называют Авелина, Марфа, Юлиана. Среди мужских имён встречаются: Адрион, Гедер, Добрыня. Вообще, называть детей старорусскими именами становится тенденцией. В топ самых популярных имён уже несколько лет входят: Артём, Александр, Дмитрий, Иван, Матвей, Михаил, София, Софья, Виктория, Мария, Полина, Анна и Арина.

Все материалы рубрики "Наши дети"


 

Яна Легун
«Читинское обозрение»
№13 (1445) // 29.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).