Дубонос

В зимнем Забайкалье он держится вовсе не из любви к морозам, а из-за обилия плодов


Если зимой кто-то из знакомых начинает рассказывать о встреченной на кормушке необычной птице и, тем более, достаёт телефон с фотографией, я уже заранее ожидаю увидеть не кого-нибудь, а именно дубоноса.

Может быть, и вам повезло увидеть эту птицу прошлой или нынешней зимой? А знакомы ли вам дубоносы? Многие забайкальцы различают воробьёв и синиц, поползней и свиристелей, но севший на кормушку дубонос зачастую вызывает недоумение.

Первое, чем обращает на себя внимание эта птица, – размеры. Дубонос выглядит солиднее любого воробья и любой синички. Это впечатление усиливается крепким коренастым телом с головой, которая кажется особенно крупной из-за непропорционально большого клюва. Клюв – это второе, что мы замечаем в дубоносе. Он массивный, в полголовы, и явно очень мощный. Понятно, что клюв – главный инструмент любой птицы. У дятла клюв – это долото для долбления, у клёста – клещи для вытаскивания семян из шишек, у орла – оружие для умерщвления и разрывания добычи. В таком случае клюв дубоноса – это мини-пресс, который не просто удерживает еду, но и способен её расплющить.

Птицы, как известно, не умеют жевать, поэтому вынуждены заглатывать пищу целиком. Но что же делать, если ты питаешься чем-то твёрдым? Вот здесь и нужен такой пресс, ведь в холодное время года дубонос поедает преимущественно твёрдые плоды и семена. В зимнем Забайкалье он держится вовсе не из любви к морозам, а из-за обилия у нас плодов, остающихся с осени – диких яблочек, боярки, черёмухи, шиповника, рябины и тому подобных лакомств.

Не откажется птица и от подсолнечных семечек, которыми у нас традиционно подкармливают синичек и воробьёв. Справится и с кедровыми орехами, если отыщет их на вашей кормушке. И здесь мы можем отметить третью особенность дубоноса – его неробкость и, я бы сказал, солидность. В отличие от трусливых воробьёв и суетливых синичек дубонос может долго кормиться, не обращая особого внимания на любопытного фотографа. Конечно, особого панибратства со стороны человека он не допустит и будет постоянно коситься на вас коричневым глазом, но спешно вспархивать без особого повода не станет. Этим и объясняется, что дубоносы – далеко не самые частые зимние гости – периодически становятся объектами фотоохоты.

Подобно другим нашим зимующим лесным птицам – синицам, снегирям, свиристелям и щурам – дубоносы малозаметны в тёплое время года. Весной они рассеиваются по таёжным просторам, чтобы выбрать себе гнездовые участки. Гнездятся дубоносы высоко в кронах деревьев, песни свои поют негромко. Настоящие скромняги.

Но зима, как известно, предъявляет особые требования к птицам. Шансы пережить зимовку есть лишь у тех, кто в это время года способен найти себе пропитание. Воробьи и голуби подкармливаются объедками с нашего стола, синички и поползни разыскивают насекомых, дятлы и клёсты шелушат сосновые и лиственничные шишки, свиристели – собирают урожай плодов на деревьях. Подсолнечные семечки на кормушке – тоже неплохая еда для некоторых птиц. Особенно их любят синицы, поползни и воробьи. Но если вдруг среди этой писклявой компании вы увидите солидную буровато-коричневую птицу с чёрной «маской» вокруг здоровенного клюва, значит и вам повезло увидеть дубоноса. Можно открывать фотоохоту.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).