Вертишейка

Своим названием эта птица обязана защитному поведению


С приходом тепла оживают первые насекомые, а это значит, что в Забайкалье прилетели насекомоядные перелётные птицы.

Одни из таких птиц – белопоясные стрижи, прилёт которых не остаётся незамеченным. Их сразу же выдают громкие голоса.

Прилетают и горихвостки, чьё присутствие также можно узнать по мелодичной песне самцов, а чуть позже замечаешь и саму птичку. Огненно-рыжая грудка самца-горихвостки, словно костёр среди молодой листвы деревьев, вспыхивает то на одной ветке, то на другой.

Среди фоновых видов в окрестностях Читы можно встретить и более редких птиц. Например, вертишейку.

В двадцатых числах мая, проходя по окрестностям пос. Каштак, я услышал голос птицы, напоминающий чем-то голос дятла. Однако всё же песня отличалась. Этот голос был протяжным «ти-ти-ти». Вскоре удалось обнаружить и самого певца. Он расположился на электростолбе. По внешнему виду птица несколько напоминала кукушку, однако значительно меньше в размерах. Её оперение было бежевого цвета с бурыми пестринками. От клюва через глаз тянулась тёмная полоса. Клюв острый, прямой.

Ранее я не видел подобных пернатых. Сфотографировав и показав свою находку кандидату биологических наук, профессору Олегу Валерьевичу Корсуну, узнал, что это птица вертишейка. Довольно редко встречающаяся, тем более в окрестностях города. Своим названием вертишейка обязана защитному поведению. При опасности она расправляет хвост, крылья и начинает вращать головой, набрасываясь на обидчика. Если что-то угрожает во время пребывания птицы в гнезде, а делают они их в дуплах деревьев, вертишейка начинает издавать шипящие звуки, вращая головой, копируя поведение змеи. Таким образом, неприятель, покушающийся на жизнь пернатой, может легко решить, что в дупле находится опасная змея.

Я не зря спутал поначалу голос вертишейки с дятлом, ведь они из одного семейства – дятловые. Однако, в отличие от большинства дятлов, эти птицы самостоятельно не делают дупла в деревьях, а занимают брошенные, либо же выгоняют из них более мелких птиц. Питается вертишейка насекомыми, особенно любимое её блюдо – муравьи и их куколки.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

 

Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).