Большое птичье спасибо!

«Не будет птиц, зверей – не будет жизни на Земле»


Двор дома по адресу: ул. Лермонтова, 9 маленький и не очень опрятный. Дети обустроили здесь свой маленький форт и играют в «выживание», представляя, что их выкинуло на берег необитаемого острова. На первый взгляд, двор ничем не отличается от других таких же в центре города, но с недавних пор здесь появились новые жильцы: белочка и стая птичек. Для них даже повесили четыре кормушки и скворечник, за который между белкой и воробьями ведётся нешуточная борьба.



Птичьего уголка и не было бы, если бы детей не вдохновила Галина Сергеевна Колобова. Бабушке уже 85 лет, 40 из них она проработала учителем английского языка, и вот уже 20 лет сидит на пенсии. С природным миром, как ни странно, её ничего не связывает, даже биологией в детстве не увлекалась... А организовать детей решила после этой истории:

«В прошлом году, когда были холода, на площади Ленина я увидела 8 мёртвых голубей. Это сильно на меня повлияло, да и на других прохожих тоже. Позже я увидела ещё троих. Эти погибли не от холода и голода, их забили насмерть, над ними издевались дети. Сама я не видела этого, но люди сказали, что это сделали пацаны. А 10 дней назад к нам прибежала белочка, жалко мне её стало, вот и решила помогать всеми силами. И ей, и птичкам».





По словам Галины Сергеевны, сейчас в школах дают лишь образование, но этого мало. Чтобы стать человеком, нужно и хорошее воспитание. И вот так, вспомнив молодость, она попросила детей смастерить кормушки и подкидывать в них еду для живности. Так ребятам прививается доброта и понимание, что люди тоже часть этого мира.



Поначалу бабушка от руки писала объявления с просьбой помочь маленьким собратьям. «Не будет птиц, зверей – не будет жизни на Земле», говорится в одном из объявлений. Затем возле каждого подъезда появлялись отчёты о проделанной работе и благодарности наиболее активным жителям двора. Детей Галина Сергеевна разделила на две группы, распределила обязанности и ввела систему поощрений, с помощью всё той же доски объявлений.



В первую группу вошли Лёня Каминский (старший), Маша Царик (заместитель), Даша Ланшакова и Вика Суходомина. Во второй - Руслан Никитин (старший), Кирилл Шутов (заместитель), Матвей Малахов и Миша Бянкин. Детям от 8 до 12 лет.

«Дети, они же лучше, чем взрослые. Всегда отзываются на любые просьбы», – признаётся Галина Сергеевна. Сейчас всю основную работу выполняют дети: выносят из дома крошки для птиц, орешки для белки да следят, чтоб с кормушками ничего не случилось. Родители не остались в стороне: собирают крошки со стола в пакет, строят, а иногда и покупают кормушки и скворечники.


Являются ли птицы переносчиками болезней?

Отвечает Юрий Руденко, краевед:



– Вообще, в принципе, каждая птица может быть переносчиком заразы, но эти болезни не всегда опасны для людей. Конкретных случаев, когда кто-то заболел от контакта с птицами, я не знаю и не могу сказать ничего определённого. Но делать кормушки для птиц во дворах определённо не опасно.

– Почему белка могла забраться в жилой двор в центре города?

– Не в первый раз мне задают такой вопрос. Видимо, в этом году неурожай орехов или другого пропитания для белки. В принципе, для неё характерно, что если ей нечем питаться в одном месте, она перебегает в другое.



Наиболее колоритным из ребят кажется Лёня Каминский. «Он – юнармеец. И вот, стоит у него что-нибудь попросить, он отдаёт честь и шагает маршем «выполнять приказ». Очень бойкий парень», – отзывается о нём бывшая учительница.



И ты, читатель, не сиди смирно. Из-за пожаров этим летом многие лесные жители потеряли кров и пищу, даже медведи стали выходить в город. Может, это и есть просьба о помощи? Редакция газеты «Читинское обозрение» призывает горожан по примеру этой команды устроить в своих дворах маленькие птичьи уголки. «Не будет их, не будет и нас» – не забывайте об этом.



Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Руслан Симушин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№45 (1561) // 06.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).