Понять и простить

...просит власть, а люди спрашивают, как жить дальше


Публичные слушания по законопроекту о введении критериев нуждаемости для ветеранов труда и многодетных семей прошли в Чите 26 января. На слушания собралось человек 40: чиновники, депутаты, люди преклонного возраста.

Взявший первым слово министр труда и соцзащиты Андрей Федотов заявил, что закон «не до конца понят людьми», а СМИ искажают ситуацию. Вопрос к министру: вело ли его ведомство работу с людьми, которых касается законопроект? Разъясняло ли на пальцах каждому? Почему снова и снова народной приёмной становятся СМИ, в которые идут люди?

Федотов стал зачитывать важные пункты законопроекта, которые на слух в зале было сложно понять. Министр напомнил сидящим в зале о законе 91-го года, когда появился закон о прожиточном минимуме, который определил уровень, за которым начинается бедность. Напомнил Федотов о послании президента, в котором говорилось о том, что социальная помощь должна быть адресной. Привёл примеры из других регионов, где критерии нуждаемости ввели давно. При этом министр уточнил, что в некоторых регионах этот критерий даже ниже, чем тот, который планирует ввести у нас. Неужто забайкальцы живут лучше?


Итак, что предлагается изменить:

► Установить критерий нуждаемости при назначении социальных выплат для ветеранов труда Забайкальского края, многодетных семей и специалистов сельской местности.

► Самым болезненным является вопрос ветеранских выплат: если ветеран труда Забайкальского края получает пенсию выше 15 799,04 рублей, то соцвыплаты отменят. Ветеранов труда федерального значения это ограничение не коснётся.

► Сегодня ежемесячная выплата ветеранам составляет 781,86 рублей, средний размер компенсации на ЖКУ – 800 рублей. Поддержки лишатся 2025 ветеранов труда Забайкальского края из 33 726.



Андрей Федотов посетовал на кредиторскую задолженность на конец прошлого года по мерам соцподдержки (1 миллиард рублей):

– В случае введения новых критериев бюджет края будет способен ежемесячно выплачивать все обязательства, погасить задолженность.

Его поддержала министр финансов края Марина Кириллова. Она сказала, что, может быть, это непопулярная мера, но сегодня выхода другого нет:

– Мы не можем с вами жить, только расходуя средства бюджета. Мы же должны поддерживать экономику.

По её мнению, люди, которые лишатся поддержки, отнесутся к этому адекватно. Не такая страшная потеря – выплаты в 700-800 руб., если пенсия у ветерана труда края выше 15 799 рублей.
С задних рядов прозвучало: «Для нас это деньги! Как нам жить, скажите?».

Зал начал раскаляться, и руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин тут же включил микрофон. Стал говорить о долгах края по соцвыплатам (4,5 миллиарда), о необходимости индексации соцвыплат, о выходе на плановый уровень по выплате зарплат и пособий. Ни о чём это пенсионерам явно не говорило. Тогда Кочергин вспомнил о семьях, в которых родитель тянется на детей один:

– Когда мы начинаем задерживать зарплату учителям, врачам, работникам культуры, возникает огромная проблема.

А проблема-то на самом деле ещё и в том, что за долги по зарплате, за не исполненные на местах указы президента чиновнику можно поплатиться креслом. А за лишение несчастных выплат без того нищих ветеранов труда, многодетных семей уж точно не накажут.

– Мы бы хотели к вам обратиться с просьбой простить нас, – опуская глаза, сказал Кочергин. – Мы не можем сегодня в полной мере выполнить то, что хотели. Выполнять просто не в состоянии. Но мы бы хотели, чтобы вы поняли, что мы идём по пути наименьших потерь: понимаем, что у нас есть проблемы с выплатой заработных плат, и мы этого допустить ни в коем случае не можем.

Следующим выступил председатель Заксобрания Игорь Лиханов. Он назвал законопроект максимально щадящим к незащищённым слоям населения. Чуть позже представитель «Объединённого трудового фронта» прокричит:
– Кощунство ставить вопрос и критерии нуждаемости за счёт людей, которые нуждаются всегда.

Зал его поддержит, но никто из депутатов и чиновников этот отклик не прокомментирует.

На слушаниях снова напомнили, что в случае непринятия закона край будет лишён дотации Москвы в размере 3,4 миллиарда рублей, а это – те же зарплаты бюджетников.

– Когда бюджетные возможности позволяли, мы принимали законы о дополнительных социальных льготах. Сейчас бюджетная политика изменилась, требования минфина России ужесточились, – сказал Игорь Лиханов, сославшись на президента, который велел перейти на адресную поддержку нуждающихся. – Хотим мы того или нет, это условие касается всех, Забайкалье тут не исключение.

Андрей Мартынов, депутат Заксобрания, председатель комитета по социальной политике, тоже просил поддержать правительство.

Марина Кириллова напомнила о прожиточном минимуме. Из зала поступил вопрос: почему в регионах критерии нуждаемости разные?

– У нас установлены разные критерии. Для многодетных семей один прожиточный минимум, а для ветеранов труда – полтора.

Одна из женщин не выдержала:
– А какой у вас прожиточный минимум?

Министр финансов промолчала, как не ответила на другой вопрос:
– Марина Вениаминовна, вы ходите в магазин? Цены видите там?

Со всех сторон неслось: вы сравните свою зарплату и наш прожиточный минимум; нет бесплатной медицины, тарифы на ЖКХ растут, продукты дорожают с каждым днём...

– У нас идёт отток населения, молодёжь получает 10-15 тысяч. Вы вот красиво все выступили, но я не понимаю, как выжить на такие деньги. Мы, пенсионеры, отработали по 40 лет, а нам теперь говорят, что ветеранские заберут! Это копейки – один раз в магазин сходить. Ну, ребята, я не знаю, что вы там решаете. Вы народ-то не слышите! – распалялась читинка.

Сидящий рядом представитель Федерации профсоюзов Забайкалья заявил, что если мы сейчас потерям то, что имеем, то вернуть обратно уже возможности не будет.

– Там уже федеральное правительство будет ставить более жёсткие условия. Наша задача сейчас – отстоять то, что есть, и мотивировать нужно нормами законодательства.

К слову, о законодательстве. Публичные слушания никакой юридической силы не имели, а были скорее попыткой убедить людей в том, что закон нужен. Свою позицию представители власти озвучили ясно, дав понять, что закон всё равно будет принят. Слово – за депутатами краевого парламента.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№5 (1437) // 01.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).