Августовская революция 1991 года

С 18 по 21 августа 1991 года высшую власть в Советском Союзе пытался захватить Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП)


Это были четыре дня, которые не просто на много лет определили судьбу нашего Отечества, но продолжают сказываться и сегодня. Поражение ГКЧП сдетонировало августовскую революцию. 

Революция – это не выступление Ленина на броневике или Ельцина на танке. Революция – это радикальная смена социально-экономического уклада и общественно-политического устройства. В августе была реализована мечта социалистов-революцио-неров (эсеров) и социал-демократов (меньшевиков) «Советы без коммунистов». Правда, как вскоре выяснилось, такая система без руководящей роли какой-либо партии не жизнеспособна, и после революции 1993 года она также приказала долго жить. И хотя прошло уже 24 года (выросло целое поколение, для которого то событие так же далеко в истории, как революции 1917 года) историки ещё спорят о том, как же оценивать то, что произошло в августе 1991-го.

Одни называют создание ГКЧП путчем, реакционной попыткой сохранить тоталитарный режим, поставить заслон на пути демократии. Другие – последней, отчаянной попыткой руководителей страны «затормозить на краю пропасти», не дать распасться Советскому Союзу, выполнить волю большинства советских людей, которые однозначно высказались за сохранение СССР на референдуме в начале того же года.

У нас теперь есть и опыт Китая, сумевшего в аналогичных условиях устоять, что позволило этой стране через 20 лет занять место Советского Союза и стать ведущей державой мира. Были мы и свидетелями ряда других «цветных революций», организованных нашими западными «друзьями» на пространстве бывшего Советского Союза, что позволяет более трезво оценить и то, что тогда произошло в нашей стране. 

ГКЧП был создан высшими руководителями Советского Союза во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым и выступил против проводимых президентом СССР Михаилом Горбачёвым реформ и преобразования Советского Союза в новый «Союз Суверенных Государств», который становился бы конфедерацией, состоящей из части уже суверенных республик. На ставшей печально знаменитой пресс-конференции членов ГКЧП Янаев, чьи дрожащие руки неприятно поразили всю страну, объявил, что они берут власть в свои руки «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей президента СССР». Сам Михаил Сергеевич, не то укрывшийся на Форосе, чтобы дождаться исхода этой схватки, не то оказавшийся там под домашним арестом, устранился (или был устранён) от участия в событиях, что поставило крест на его политической биографии. Революцию же возглавил избранный в 1990 году на первых всенародных выборах президент России Борис Ельцин. Итог известен. Армия, милиция, спецподразделения перешли на его сторону. С 22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но уже в феврале 1994 года подсудимые были амнистированы Госдумой, где в тот момент большинство было у КПРФ. 

На смену идеологии интернационализма пришёл национализм, принимающий временами озверелый характер. Кровопролитная война между Арменией и Азербайджаном, бои в Молдавии, приведшие к созданию Приднестровской республики, аналогичные события в Грузии, где о самостоятельности заявили Абхазия и Южная Осетия, гражданские войны в Таджикистане и Киргизии, кровавые разборки в Узбекистане и Казахстане, первая и вторая Чеченские войны в России, нынешние события на Украине – всё это череда событий, которые пыталось предотвратить ГКЧП.

Большинство современников не поняло и не приняло ГКЧП, как в 1917 году не был понят и последний император Николай II. История повторилась. Русский философ Соловьёв ещё в конце 19-го века писал о том, что в России история повторяется многократно... Очень не хотелось бы, чтобы Россию кто-то вновь втянул в очередную «революцию» ради достижения очередного «светлого будущего.....

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).