Город, где живёт счастье

Маньчжурия открывает двери, воплощая заветную китайскую мечту


На второй этаж маньчжурской таможни ведут массивная лестница и эскалатор. После нервной и базарной толчеи на забайкальской стороне кажется, что попадаешь в другой мир. И в этом, столь отличном от нашего, мире острый взгляд уже не упустит крупного плаката над головой. Он приветствует российского туриста видами яркой многоэтажной Маньчжурии и по-восточному мудрым текстом на русском: «Реализация китайской мечты подобна полёту дракона. Сильный дракон способен осуществить заветную китайскую мечту». Прощай на четыре дня, Россия. Нихао, сильный дракон.

В дорогу нас позвала редакция газеты «Маньчжоулибао». Билеты, проживание, питание, экскурсии – китайская сторона второй год подряд взяла все расходы на себя и с радостью приняла делегацию журналистов из Читы. «Забайкальский рабочий», «Читинское обозрение», ГТРК «Чита», информационное агентство «Чита.Ру» – восемь представителей забайкальских СМИ говорят спасибо правительству Маньчжурии, газете «Маньчжоулибао», Центру новостей на русском языке за эту удивительную поездку.

«Такой Маньчжурию мы ещё не знали», – признавались коллеги, которые не были здесь несколько лет.
«Да это просто сказка», – вторили те, кто открывал для себя город впервые.

Маньчжурия пригласила нас для освещения 14-й Северной международной научно-технической выставки (читайте материалы Роботы в шоколаде и Продаётся Россия), ежегодного праздника туризма, с целью укрепления деловых и дружеских отношений между СМИ городов-побратимов


На улицах Маньчжурии в последние годы появилось много дорогих машин, исчезли рикши и повозки с ослами. Встретить такую рабочую и большую семью на мотоцикле оказалось для фотографа удачей. Вглядитесь в лица: они счастливы!

2-5 июля китайский приграничный город принял десятки официальных делегаций из регионов России и китайских провинций. Встречи чиновников и бизнесменов, деловые форумы, переговоры, подписания соглашений, ужин с первыми лицами города, экскурсии по новым туристическим объектам и достопримечательностям, приём в редакции городской газеты «Маньчжоулибао», фестиваль песни по случаю праздника туризма, открытие новых торговых комплексов в приграничной зоне взаимной торговли и запуск регулярных автобусных рейсов «Маньчжурия - Чойболсан» и «Маньчжурия - Краснокаменск» – мы успели не везде, но очень старались увидеть побольше, запомнить получше, чтобы потом рассказать и показать это вам, читатели.

А сказать хочется о главном. 
Всего в паре километров от российской границы высится город, который демонстрирует мощь китайской экономики, архитектурный размах, детскую романтическую натуру нашего соседа и великую китайскую мечту – быть во всём первыми, как когда-то, во времена великих императорских династий, в эпоху расцвета «Срединного государства» (именно так – Джунгуо –  и только так называют свою страну сами китайцы и поныне).

Китай снова становится сегодня центром мира, Маньчжурия – его главными и самыми роскошными северными воротами, визитной карточкой Китая – для россиян, России – для китайцев. Каждая новая встреча с ней – маленькое чудо. Каждое расставание – боль по Родине: мы-то почему так бестолковы.

Добрая половина этого – особенного – номера «ЧО» посвящена Маньчжурии. Из желания поделиться этим чудом со всеми.
Может, и мы когда-то станем другими.

Все материалы рубрики: "Темы"

Читать также: 
Продаётся Россия
Давайте дружить редакциями
Роботы в шоколаде
15 причин поехать в Маньчжурию этим летом
Маньчжурский дацан
Маньчжурия днём и ночью

Николай Черняев
Фото Александра Смирнова
«Читинское обозрение»
№28 (1460) 12.07.2017

Вернуться н
а главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).