Страна Хо Ши Мина

Добро пожаловать во Вьетнам!


Аплодисменты пассажиров – верная примета того, что борт успешно приземлился. У выхода на трап вас встречает горячий влажный воздух. Первое ощущение – баня. Так и есть: вы в зоне тропиков, здесь круглый год лето. Если листья и желтеют, то только потому, что высохли от жары. Добро пожаловать во Вьетнам!





Под брюхом у большого соседа

Эта маленькая страна очень долго отстаивала своё право на независимость. Здесь недолюбливают китайцев – в памяти народа остались столетия, проведённые под их гнётом. Из-за этого вьетнамцы предпочитают называть своё Южно-Китайское море Восточным, боятся претензий на него со стороны могущественного соседа. Вьетнамцы так и не приняли ни китайскую грамоту, ни навязываемое конфуцианство, ни обычаи. Тем не менее китайских туристов здесь намного больше, чем всех остальных: ежедневно в аэропорту Камрани (город в 50 км от курортного Нячанга) приземляется 20 боингов с пассажирами КНР. Явление вполне объяснимо: для них из-за близости перелёт стоит совсем немного, а путёвки оплачивают профсоюзные организации. Они прилетают сюда на выходные и тратят свои юани в модных бутиках, на свежие морепродукты и кешью – слегка подсушенный солоноватый орех продаётся здесь мешками на каждой улочке. Всегда большими компаниями, они галдят, галдят, как чайки, вызывая недовольство русских туристов. Казалось бы, никуда от них ни спрятаться, ни скрыться. Но, удивительно, на морском берегу их совсем немного – боятся воды. Чего не скажешь о наших соотечественниках – русские здесь и загорают, и плавают, и прыгают на волнах, причём чем круче гребень, тем веселее!

             

«Мадам!»
Сто лет вьетнамцы жили под управлением французов. Теперь они называют туристок «Мадам!». От французов остался целый город – Далат, который очень напоминает Париж, европейцы даже поставили здесь маленькую копию Эйфелевой башни. Но вьетнамцы не используют её как туристический объект, хотя казалось бы! Они перекрасили её в бело-красный цвет и сделали вышкой сотовой связи. Говорят, первое время французам было очень тяжко от местного климата, поэтому город в горах, где температура всегда ниже и нет моря, стал для них настоящим спасением. Путь до него выдержит не каждый: серпантин огибает скалистые кручи, по некоторым из них текут водопады, из пропастей внизу поднимается туман, скрывающий дорогу. Но это обстоятельство не останавливает движение ни на секунду. Водители местные знают каждый крутой поворот, каждый водопад. Но всё равно они стараются выбраться отсюда дотемна. В 2017 году на этой дороге в пропасть упал автобус с русскими туристами, не вписался в поворот.



В Далате стараются купить местное вино – очень напоминает французское. И кофе – провинция располагает к его произрастанию. Кстати, кофе становится лидирующей позицией в экономике Вьетнама. В этом году он вышел на первое место в мире по экспорту этого продукта. Возможно, кофе доводят до международных стандартов, потому что местный кофе предпочитают обжаривать на масле, из-за этого напиток становится жирноватым, в него часто добавляют какао и сгущённое молоко, которое, скорее всего, делается из кокосового молока, и перед подачей – обязательно кубики льда. Вообще, просьбы русских к официантам принести горячий чай или горячий кофе вызывают широкую улыбку. Кстати, вьетнамцы не переносят лактозу, оттого не пьют коровье молоко. Обусловлено это исторически, здесь никогда не держали бурёнок.





Риски путешественников
Опишу некоторые опасности, которые могут поджидать туристов в любой незнакомой стране. Взять тот же Вьетнам. «Руссо туристо» очень падки на местный дешёвый ром. Почему-то думают, что он не хуже настоящего. Так вот, были случаи, когда наутро люди просто не могли прийти в сознание от возлияний – отравление технической жидкостью, и им требовалась срочная госпитализация.

Не все знают, что и море таит опасности. В некоторых его районах прямо у песчаных пляжей возникают волны, которые тянут от берега. Так называемое «отбойное течение». Говорят, что уже в метре от кромки воды, попав в волны, бывает очень трудно выплыть обратно и оказаться на суше. Не факт, что вас пре-дупредят об этом. В северной части Нячанга бывает именно такое течение – от берега, и, были случаи, поделился гид, что русские мужчины здесь тонули, особенно если были нетрезвы.

Но чаще всего во Вьетнаме случаются обычные ДТП. Как известно, улицы города забиты мотобайками. Это самый дешёвый транспорт для обычного вьетнамца, заработок которого не больше 15 тысяч рублей в месяц. При этом светофоров нет, движение, на наш взгляд, хаотичное и без правил. Если большой автобус хочет проехать или повернуть, водитель просто жмёт в клаксон – «Дайте дорогу!», и этот поток расступается перед ним. Часто можно видеть, как вьетнамцы возят на байках и детей, и даже без касок, они просто зажимают их между своими телами, или ребёнок сидит сзади и держится руками за взрослого. Русским предлагают арендовать байк на время, и многие на это соглашаются. ДТП случаются чаще всего с участием наших соотечественников.





Вьетнам – страна небогатая, и воровство здесь процветает. А вот такая экстремальная езда – наруку воришкам. Турист под страхом оказаться под колёсами теряет всякую бдительность и готов выпустить из рук и сумку, и телефон, «ой-ай!», а байк с ними уже не догнать. Или просто женщина, впечатлённая таким необычным для России движением, встала у обочины и снимает его. Прощай, дорогой смартфон!

Я уж не говорю о том, что на каждом шагу есть риск быть просто облапошенным шустрыми торговцами. А потом, в курортных зонах так много того, с чем мы ни разу не имели дел, что, сталкиваясь с этим впервые, рискуем получить травму. Мы были свидетелями, как женщина впервые села в электросани – они служат для быстрого спуска по холмистой местности, если вы не хотите идти по лестнице. Так вот, испугавшись скорости, она врезалась в пассажирку впереди, отчего та выронила айфон последней модели. В итоге – у первой подозрение на перелом копчика, а вторая так и не нашла свой дорогущий аппарат.



Артишок и другие чудеса
Вьетнам пережил и войну с американцами, в которой его жителей травили химическим оружием. Теперь об этом вспоминают, когда продают чудо-средства для здоровья. Маркетологи утверждают, что после войны здоровье вьетнамцев настолько ухудшилось, что правительству пришлось запускать программы по укреплению здоровья нации. В состав препаратов, которые раздавали людям бесплатно, входили и некоторые природные компоненты. Теперь их продают туристам как панацею от всех болезней.

Одно из таких чудесных средств – артишок. Это известное растение, его подают в столичных ресторанах, но именно во Вьетнаме из него делают вытяжку, которая, помимо прочего, способствует похудению. По-ху-де-нию! Русский гид заверила всю группу, что потеряла в весе за месяц 9 килограммов. И это была лучшая реклама, которую я слышала.

             

Теперь Вьетнам – свободная страна и строит социализм. «Дядюшка Хо» – Хо Ши Мин – политик, который привёл страну к независимости – национальный герой, он на каждой купюре, в память о том, как он ввёл обязательные физические зарядки в школах, взрослые вьетнамцы и сами каждый день в 5 утра выходят к морю и занимаются гимнастикой. Так начинается вьетнамское утро, а заканчивается оно у них в тесной компании родственников или знакомых. Они сидят прямо на улицах за пластмассовыми стульчиками и варят свой суп фо с рисовой лапшой. Говорят, что дома здесь не готовят и холодильников не имеют. Живут вьетнамцы дружно и весело, много улыбаются и предельно вежливы, отчего многие туристы, побывав здесь впервые, возвращаются снова и снова.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Павлова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№42 (1578) // 16.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).