Путешествия Пржевальского

29 ноября 1870 года Николай Пржевальский начал первое путешествие в Центральную Азию


29 ноября (17-го по ст. ст.) 1870 года выдающийся русский путешественник Николай Пржевальский начал первое путешествие в Центральную Азию. Это первое путешествие было названо «Монгольским».

«В начале ноября 1870 года, – писал сам Николай Михайлович, – прокатив на почтовых через Сибирь, я и мой молодой спутник Михаил Александрович Пыльцов прибыли в Кяхту, откуда должно было начаться наше путешествие по Монголии и сопредельным ей странам Внутренней Азии».

В то время Кяхта была крупным пограничным городом огромной Забайкальской области, игравшей тогда ту роль, что сегодня принадлежит Забайкальску.

Участники экспедиции прошли в общей сложности более 11 тысяч километров, если считать от Москвы до Кяхты, от Кяхты до Пекина, и от столицы Поднебесной обратно на север к озеру Далай-Нур, на которое сегодня любят возить российских туристов, посещающих Маньчжурию.

Потом были исследованы целый ряд хребтов и пустынь, на которых до того не ступала нога европейских географов. Его небольшой экспедиции удалось достигнуть Тибета, но в саму страну их не пустили. В сентябре 1873 года они вернулись в Кяхту, откуда отправились в обратный путь.

За это время был собран уникальный гербарий из четырёх тысяч экземпляров различных растений. Удалось открыть новые виды, получившие его имя: «ящурка Пржевальского», «расщепохвост Пржевальского», «рододендрон Пржевальского». Итогом стала и его книга «Монголия и страна тангутов». Это путешествие было оценено золотой медалью РГО и принесло Пржевальскому мировую известность.

С первой страницы своей книги Николай Пржевальский не раз сравнивал увиденное с нашим регионом. «На всём протяжении от Кяхты до Урги (так тогда называлась столица Монголии Улан-Батор – прим. авт.) местность несёт вполне характер лучших частей нашего Забайкалья».

С краем он познакомился несколькими годами раньше.

В 1867-1869 года в возрасте 28-30 лет офицер, только что окончивший Академию Генерального штаба (его курсовая работа «Военно-статистическое обозрение Приамурского края» была настолько блестящей, что позволила ему стать членом РГО), он отправился в недавно присоединённый к России Уссурийский край, путь в который лежал через Забайкалье.

В конце мая – начале июня 1867 года Николай Михайлович, как он позже написал, «без остановок, в несколько дней» на лихой тройке проехал «тысячу вёрст поперёк всего Забайкалья до селения Сретенского на реке Шилке, откуда уже начинается пароходное сообщение с Амуром». Тогда-то и состоялось его знакомство с природой нашего края.

«Местность на всём протяжении носит вообще гористый характер, то дикий и угрюмый там, где горы покрыты дремучими, преимущественно хвойными лесами, то более смягчённый там, где расстилаются безлесные степные пространства. Последние преобладают в восточной части Забайкалья – по Ингоде, Аргуни и, наконец, по Шилке. В таких степных местах, представляющих на каждом шагу превосходные пастбища, весьма обширно развито всякое скотоводство, как у наших русских крестьян и казаков, так и у кочевых – бурят, известных в здешних местах под именем «братских».

Впервые тогда Николай Пржевальский познакомился и с забайкальскими казаками, которые с поездки в Уссурийский край сопровождали его во многих путешествиях по Азии. «Эти казаки, – писал путешественник, – живут в станицах, занимаются земледелием… За исключением некоторых бедных станиц, казаки, сколько я слышал, живут довольно порядочно, по крайней мере круглый год имеют собственный хлеб…».

Итогом двухлетней поездки стали несколько сочинений, в том числе и работа «Путешествие в Уссурийский край». За это Пржевальский был награждён серебряной медалью РГО. Но главным стал «грант» РГО для организации первого путешествия в Центральную Азию.

Потом были второе, третье и четвёртое путешествия по Азии, продолжавшиеся более десяти лет, с 1876 года по 1888 год. 20 октября 1888 года путешественника не стало. Скоропостижная болезнь не дала ему осуществить пятое путешествие. Прах Пржевальского навсегда остался в Азии.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№48 (1480) // 29.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:30 29.11.2017
В ЗАБАЙКАЛЬЕ ЕЩЕ СОХРАНИЛИСЬ СЕМЬИ, в которых помнят о прадедах - казаках Забайкальских, сопровождавших Пржевальского в путешествиях. К примеру, урядник Жаркой Семен Семенович из Шарагольской станицы.Многие из них стали жертвами политических репрессий после 1920-х.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).