Книга остаётся с человеком!

Как работают в новых условиях библиотекари?


Многие читинцы не представляют своей жизни без книг, а более сорока тысяч человек регулярно посещают муниципальные библиотеки (так было до недавнего времени). Как работают в новых условиях библиотекари? Об этом мы узнали у директора МБУК «Централизованная библиотечная система» города Читы Татьяны Раздобреевой.

Татьяна Александровна, работа библиотек ушла в онлайн-режим?

– Да, работаем в дистанционном режиме. Библиотечные специалисты учитывают обращения читателей через социальные сети и мессенджеры. Дети вместе с родителями активно участвуют в литературных флэшмобах, различных акциях. Информация размещается на сайте МБУК «ЦБС», на сайтах партнёров, в социальных сетях. Мы продолжаем публиковать материалы, обзоры, посвящённые 75-летию Победы в ВОВ, которые входят в марафон онлайн–мероприятий «Эхо Победы». Нам помогают наши постоянные партнёры: МАУ ПДО ГНМЦ г. Читы, пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю, краевой театр кукол «Тридевятое царство», пресс-служба администрации городского округа «Город Чита» и комитет культуры Читы.

Можете отметить кого-нибудь из своих активных читателей, участвовавших в мероприятиях, посвящённых Великой Победе?

– Их много. Это и ученица 4 класса школы №20 Таня Соснина, превосходно прочитавшая стихотворение «Пусть дети не знают войны», и ученица 4 класса школы №3 Надя Осипова со стихотворением «Сестра», и Никита Баяндин, ученик школы №3, проникновенно прочитавший стихотворение «Живите долго, ветераны!». Свои истории о прадедушках и прабабушках нам представили учащиеся 5 «В» класса школы № 3 Никита и Артём Баяндины, а также ученик 4 «В» класса Денис Кибирев. Нельзя не сказать и об активном участии библиотекарей и читателей во всероссийской акции «Мирные окна» и «Окна Победы».

Насколько мне известно, библиотеки активно участвовали и в рамках празднования Дня рождения нашего города. А сейчас у вас запланирована онлайн-акция «Мой любимый город – Чита». Несколько слов о ней.

– Это виртуальный творческий флешмоб: стихи, рассказы, песни, фото, художественные зарисовки, челлендж о Чите; виртуальные видеоэкскурсии по памятным историческим местам города; видеопрезентации по творчеству писателей Забайкалья.

Главная библиотека Централизованной библиотечной системы Читы отмечает в этом году 30-летие со дня присвоения ей имени Антона Павловича Чехова. В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения русского писателя. Что-то планируете к этим датам?

– Конечно. Творчеству Чехова посвящена программа летнего чтения «Многоцветье книжной радуги». Ребятам предстоит прочитать произведения писателя, ответить на вопросы викторины, и, самое главное, привлечь к чтению своих друзей!

Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о других акциях Чеховской библиотеки.

– Активно в период ограничения и самоизоляции работают коллеги отдела обслуживания под руководством заведующей Евгении Чекашкиной. «Мы хотим, чтоб ваше лето было книгами согрето!» – таков девиз программы «Детство – чудесная пора!», которая будет работать с июня по август 2020 года. Юных читателей ждут творческие видеомастер-классы, занимательные онлайн-викторины, обзоры детской литературы, удалённые выставки детского рисунка, видеочтения. А видеомастер-класс «Радужное лето!» в рамках работы творческой мастерской «Бусинка» в исполнении библиотекаря ДО «Золотое яблоко» Синькинеевой Александры вызвал интерес не только среди юных читателей, но и среди их родителей.

Много мероприятий прошло в рамках Пушкинского дня, а главный библиотекарь ЦГБ им. А.П. Чехова Виктория Подойницына приняла участие в записи видеоролика. Ко Дню России сотрудники отдела обслуживания библиотеки имени А.П. Чехова приняли участие в патриотическом марафоне «Сильнее всех имён – Россия». В июне запущен челлендж «Русские рифмы», в котором читатели выкладывают ролики с декламацией стихов. Акция уверенно набирает обороты. Литературные обзоры творчества «Иосиф Бродский», «Александр Твардовский», подготовленные библиотекарями абонемента Екатериной Кудашкиной и Ольгой Ковалевой, знакомят читателей с творчеством, биографией, произведениями этих писателей.

Летом ребят ждут библиотечная квест-игра по страницам сказок «Кладовая мудрости», презентация «Книга на службе здоровья», летний кинозал «Волшебный кадр» с просмотром на сайте МБУК ЦБС города мультфильмов в рамках проекта «Кинодетство».

А что предлагают читателям другие муниципальные библиотеки?

– Сотрудники библиотеки №4 в рамках всероссийских акций «Литература Победы» и «Навеки в памяти народной» разработали медиапрезентации «Вовлечённые в войну» – о животных, принимавших участие в ВОВ. Активные читатели также разрабатывают медиапрезентации. Например, семья Мироновых подготовила презентацию об Александре Пушкине и его творчестве, а также – о своей читающей семье. В рамках всероссийской акции «Литература Победы» представили работу наши читатели Павел и Полина Семёновы о повести Низковского «Ульяна». В связи с лесными пожарами в апреле сотрудники библиотеки подготовили медиапрезентацию «Лесной пожар – беда для всей планеты».

Сотрудники библиотеки №8 и детской библиотеки им. А.П. Гайдара подготовили творческие видеомастер–классы для детей и родителей, занимательные онлайн-викторины, обзоры детской литературы, удалённые выставки детского рисунка. Проект библиотеки №5 «Сказки Бабы Яги» стал одним из направлений программы «Детство – чудесная пора». Сотрудники библиотеки № 19 Ольга Петрова и Августа Черноярова под руководством заведующей Веры Акуловой подготовили на сайт «ЦБС» города тематический видеообзор литературы «Земли родной очарованье», приуроченный к 45-летию со дня строительства Байкало-Амурской магистрали, познакомили читателей с книгами о БАМе. Рассказали о становлении магистрали, о стратегическом назначении железнодорожной ветки, о геологических разведках, о богатствах севера Забайкалья. Коллектив библиотеки №9 им. М.М. и Е.П. Нарышкиных примет участие в конкурсе краеведов, работающих с молодёжью Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Иными словами, коллектив «Централизованной библиотечной системы» города Читы – творческий, увлечённый и очень работоспособный!

- Да, это так. Работники библиотек не растерялись в это трудное время, нашли новые формы и методы работы со своими читателями. Мы будем продолжать работу в удалённом режиме до особого распоряжения, но надеемся на скорую встречу с читателями в стенах наших библиотек.

Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№25 (1613) // 17.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).