Итоги двух месяцев работы

«Дайте нам ещё немного времени, и всё будет на «отлично», - заверил представитель «Олерон+»


Неоднократно депутаты комитета ЖКХ, транспорта и связи на своих заседаниях обсуждали степень готовности регионального оператора «Олерон+» к работе с 1 января 2020 года. Каковы же итоги двух месяцев работы? Вопрос вошёл в повестку заседания профильного комитета Думы 12 марта.

– На сегодня в Чите организована работа на 90%, – сказал заместитель директора компании «Олерон+» Андрей Хусточка, – так как не охвачен ещё частный сектор. Графики составляются, в течение недели машины уже пойдут в соответствии с этими графиками по частному сектору. То есть, все индивидуальные жилые дома будут обслуживаться.

По словам Андрея Владимировича, одна из серьёзных проблем в том, что жители нередко бросают мусор, не донося до контейнеров, бункеров. В том числе и жидкие бытовые отходы. Вопросы вызывают и предприниматели, владельцы мелких торговых точек, заваливающих картонными коробками, пластиком и другими отходами контейнерные площадки, предназначенные для жителей близлежащих домов. Сами же предприниматели и, прежде всего, владельцы небольших торговых точек на официальные договорные отношения идут неохотно.

– Что же касается благоустроенных домов, проблем почти не бывает, – сказал Андрей Хусточка. – Если бывают, то сразу в ручном режиме отрабатываем после звонка. Бывают сбои по технике, она ломается, но сразу выставляем резервную. Работа с управляющими компаниями тоже ведётся, на сегодня нашу работу оцениваю на «четвёрку». Дайте нам ещё немного времени, и всё будет на «отлично».

Депутат Иван Курбетьев задал вопрос на основании обращений жителей посёлка Кадала, рудника Кадала, посёлка Зыково: контейнеров и контейнерных площадок почти нет, мусор разлетается по территории.

– В течение недели, как я сказал, контейнеры доставляем, – сказал Андрей Хусточка. – Что же касается контейнерных площадок, мы ими не занимаемся, есть комитет городского хозяйства, который предоставляет нам места сбора. Наша обязанность – предоставить контейнеры и организовать по графику вывоз. Давайте вместе с комитетом городского хозяйства решим проблему, определимся с теми местами, на которых, в соответствии с нормами, можем поставить контейнеры. Для этого работа должна быть проведена с людьми, чтобы не было конфликта: часть «за» то, чтобы стояли контейнеры на том или ином месте, другие «против».

Депутат Константин Уланов затронул проблему сбора золы.

Зола не относится к твёрдым коммунальным отходами. Принято решение, чтобы жители сами вывозили золу на свалку в Ивановке, кассовый аппарат там стоит. Купить талоны можно как в наших офисах, так и прямо на месте, – сказал Андрей Хусточка. По его словам, в каждом районе города работают специалисты регионального оператора, которые готовы оперативно решать проблемы: «телефоны, все контакты предоставлю».

Константин Уланов также обратил внимание на сложность вывоза золы пожилыми людьми:

Бабушка и дедушка, у которых из транспорта только тележка на колесиках, которую они могут только до канавы дотащить, как им быть?

Граждане могут в частном порядке согласовать с регоператором вывоз золы из их дома, либо обратиться в другую компанию, оказывающую такие услуги, – ответил Андрей Хусточка.

Константин Уланов выразил надежду на помощь в решении обозначенных вопросов представителей ТОСов, активных жителей.

Председатель профильного комитета Думы Александр Прокопенюк и депутат Александр Корчагин обратили внимание на то, что с наступлением дачного сезона проблема с накоплением мусора обострится. В том же частном секторе в посёлке Антипиха, состоящем в основном из дачных строений, по словам Александра Корчагина, с наступлением тепла «накопление мусора в 10 раз больше».

Как отметил Андрей Хусточка, в кооперативах предусмотрена установка бункеров.

Оплату мы будем запрашивать по факту: сколько вывезли – столько и запросили, – уточнил Андрей Владимирович.

По словам председателя комитета городского хозяйства Константина Суздальницкого, перед руководителями дачных кооперативов поставлена такая задача: заключить с региональным оператором до 1 апреля договоры.

Также Константин Борисович отметил, что в 2020 году также планируется установить больше 500 контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов. А после того, как поступят средства из краевого бюджета, будет установлено около 200 контейнеров и зольников в неблагоустроенном секторе.

– Снята та критичность, которая была в январе и начале февраля. К лету, думаю, вообще сведем её к минимуму, – подчеркнул Константин Суздальницкий.

Вопрос о работе регионального оператора остаётся на постоянном контроле депутатов профильного комитета.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»

№12 (1600) // 18.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).