О книгах краеведа Раисы Гончаренко

Книги Раисы Васильевны основаны на изучении документов и большого объёма разнообразной литературы


Раиса Васильевна Гончаренко — известный краевед, кандидат исторических наук, председатель региональной общественной организации «Забайкальское историко-родословное общество». Её тяготение к историко-краеведческим исследованиям возникло под влиянием активной педагогической деятельности.

Продуманы все детали

В 98-м она основала «Забайкальский лицей туристики» и возглавляла его десять лет. Столкнувшись с острым дефицитом материала по историческому краеведению, Раиса Васильевна закрыла этот пробел и продолжает свою работу. Книги у неё разные и по тематике, и по формату, и оформлению. Это немаловажно для развивающейся туристической отрасли в Забайкалье. Тут значимы не только привлекательные туристические объекты, комфортная для туристов среда, требуется ещё и интеллектуальное сопровождение. А это книги о крае, способные удовлетворять различные читательские вкусы. В этом отношении опыт Раисы Васильевны интересен. Начинала она с подготовки небольших книжек альбомного формата в несколько страниц — «Чита юбилейная» (2001), «Золотые купола» (2004), «Солдаты войны» (2005), «Горожанин и горожанка» (2006). В них нет большого текста, а есть со вкусом и пониманием подобранный различный иллюстративный материал, включая фотографии, запечатлевшие историческое время. В них продуманы все детали, вплоть до воздушной и просвечивающей как вуаль бумаги, которую переворачиваешь и словно заново открываешь забытое прошлое. Книга интригует и пробуждает интерес к истории. 

Шумовы Первой её крупной краеведческой работой альбомного формата стала «Сага о Шумовых» (2008). Раиса Васильевна - не единственный её автор, но главный её инициатор, автор проекта. Он объединил краеведов, общественность и городскую власть по возрождению памяти о золотопромышленниках Шумовых, даровавших городу самое красивое здание в Чите, по праву называемое дворцом.



Основу издания составляла поисковая работа архивных документов, велась переписка с 45-ю представителями потомков династии Шумовых. Династия ожила в восстановленной цепи её поколений, начиная от основателя Алексея Ефремова (Шумова). Она запечатлена в фотографиях и в кратких биографических сведениях о её представителях. 

Книга — не единственный результат проекта. До её появления в краеведческом музее 26 января 2007 года открылась выставка «Сага о Шумовых — голоса истории». Во Дворце Шумовых состоялась встреча потомков династии. К этому времени он в значительной мере был восстановлен многолетними реставрационными работами служб областного управления КГБ (ФСБ). Реализация проекта «Сага о Шумовых», можно сказать, стала новым общественно-культурным открытием дворца, вырвав из забвения фамилию золотопромышленников Шумовых. 

История почты
Затем появились крупные книги Раисы Васильевны — «Государева Почта» (2011) и «Жемчужины частных коллекций: историко-библиографический альбом-каталог» (2014). Позже — «Великий чайный путь к мечте» (2016) и «Князья Гантимуровы — российские дворяне Забайкалья» (2018), написанные совместно с дочерью Светланой Коржовой. Они охватывают крупные исторические эпохи в несколько веков, как правило, до 1917 года. 

Если браться за такие большие темы, нужно обладать смелостью волевого и целеустремленного исследователя. Но автор не только сама проявляет отвагу неутомимого поисковика. Она предлагает и читателю пройти тропой следопыта-историка и краеведа. «Вперёд в прошлое» — так называется одна из глав её книги «Государева Почта». Этот призыв можно уловить в подтексте каждой её книги, в которых раскрываются малоизвестные широкому читателю, но замечательные страницы истории нашего региона. История почты в Забайкалье — не только почта как таковая. Это ещё история российских дорог, организации ямской службы, тысячевёрстного Московского тракта, создание телеграфа и строительства железной дороги. Постепенно у вдумчивого читателя к устоявшейся иронии о российских дорогах добавляется понимание грандиозности российской истории, её неоднозначной сложности и особенностей Забайкалья. 

Восточная торговля
Не менее масштабной темой стала история торговли с императорским Китаем. Центром восточной торговли России на забайкальской территории сначала был Нерчинск, а затем — Кяхта. Через неё из Китая шёл многообразный поток товаров, но преобладающее значение имела торговля чаем. Он постепенно получил массовое распространение среди всех слоев российского населения. Его нечем было заменить при возникновении какихлибо трудностей в торговле с Китаем. Важным сюжетом стало освещение организации государством таможенной службы, борьба с контрабандой. Отдельным разделом выделена деятельность Управления Читинского Инспекторства таможенного участка.

Знаменитая династия 

Как широкое историческое полотно раскрывается тема о княжеской династии Гантимуровых. Их история написана в русле главного лейтмотива всех её книг — восстановления родословных забайкальцев. Автор углубляется в историю происхождения княжеского рода, сложных отношений в период встречи с русскими землепроходцами в Даурии. От эпохи к эпохе автор бережно восстанавливает найденные персоналии Гантимуровых — годы жизни, состав семьи, род занятий, по возможности, их судьбу. Несмотря на их большое количество, читатель, соотнося непрерывную череду персоналий с описываемым историческим временем, начинает воспринимать всё это как расширяющийся исторический поток, который при всех драматических и трагических поворотах российской истории не исчез, а вошёл вместе с Россией в бурную и вновь непредсказуемую нашу современность. 

*** 

Книги Раисы Васильевны основаны на изучении документов и большого объёма разнообразной литературы, включая дореволюционные издания. Но, пожалуй, самая главная их отличительная черта — альбомный жанр исторического повествования в формате наиболее близкого читателю — семейного альбома. Он даёт возможность приблизить историю к читателю через богатые иллюстрации и содержательный текст. Выделяются фотографии городского пейзажа Читы, документальная статика которых оживляется историко-художественными полотнами картин читинского художника Леонида Рыжова. Семейные портреты горожан и царской семьи, фотографии встречи цесаревича Николая в Забайкалье, находившегося здесь в 1891 году проездом из своего кругосветного путешествия, образы обыкновенных людей, деятелей культуры, образования, технической интеллигенции — представителей наступавшей новой индустриальной эпохи, — всё это побуждает читателя к внутреннему диалогу с автором. Оптимальный вариант альбомного жанра у Раисы Васильевны сложился не сразу, но в последних её работах он получил полное воплощение. Это, как говорится, штучный продукт, вполне подарочного предназначения по своему искусному художественному исполнению. Разнообразный характер публикаций Раисы Васильевны следует учитывать в издательской практике для численно растущей туристической публики.


Все материалы рубрики "Люди родного города"


Виктор Мерцалов,
доктор исторических наук

«Читинское обозрение»
№29 (1617) // 15.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).