Хоть горшком назови...

Не в названии денег счастье, а в их количестве


Если верить нашему губернатору, то деньги не только не пахнут, но и названия не имеют.

С некоторых пор мне кажется, что часто ездить в Москву для любого руководителя – вредно. Причём не только для него, но и для многочисленных подчинённых. Вот когда наш губернатор Константин Ильковский только ещё собирался стать во главе Забайкальского края, то на вопрос о повышенном коэффициенте для некоторых категорий трудящихся без сомнения отвечал – был он и будет, беспокоиться нечего. 

А что теперь? Представляю, как обработали его в правительстве РФ, а тем более в минфине. Министр финансов Антон Силуанов дело своё знает. Он владеет цифрами, как бухгалтер, а географию ему знать и не обязательно – на то извозчик есть. Он, очевидно, думает, что Забайкалье расположено в двухстах километрах от Москвы, и с какого перепугу они там вдруг решили своему бюджетному населению платить повышенный коэффициент – 1,4? И вот уже Константин Константинович заговорил на  языке кабинетного московского министра. Повышенный районный коэффициент к зарплате он объявил анахронизмом, пережитком времени, от которого надо отказаться, «потому что на реальную жизнь он никакого влияния не оказывает». Дескать, не в названии денег дело, дело в их количестве. И на недавней дружеской встрече с предпринимателями даже поинтересовался – спрашивают ли их сотрудники при трудоустройстве об этой доплате? Разумеется, предприниматели дружно закивали головой – нет, не спрашивают...

Возможно, предпринимателей их наёмные работники и не спрашивают – они ведь платят не из бюджетных денег. Но вот для учителя, врача, культработника, воспитателя в детском саду и проч. – данная надбавка к мизерному окладу, подозреваю,  значение имеет. И для них она вовсе не «догма», а жизненно необходимая сумма.

Но, как видим, стратегия борьбы с коэффициентом как явлением уже разработана. Как известно, губернатор внёс в Законодательное собрание края законопроект об отмене повышенного районного коэффициента для государственных и муниципальных служащих. И одновременно пообещал этот «анахронизм» заменить надбавкой к базовому окладу. Инициатива чиновников, видимо, должна стать примером для подражания всем остальным. Вот только не ясно, а кто им-то, остальным, поднимет оклады, чтобы компенсировать потерю? Неужели Антон Силуанов? Но он так настойчиво требует от руководства регионом «навести порядок» в дополнительных оплатах и сохранить, тем самым, для казны 2 миллиарда рублей, что даже несгибаемый ранее наш губернатор пришёл к выводу, что «название денег значения не имеет». Ранее, как известно, он только утверждал, что «деньги не пахнут». 

И если это так, то поработать бы нашему региональному правительству с правительством РФ и установить, скажем, безо всяких «анахронических» доплат и коэффициентов труженикам бюджетной сферы приличные оклады, хотя бы в размере 40-50 тысяч рублей в месяц. Думаю, тогда все согласятся с мудрой философией нашего губернатора, что не в названии денег счастье, а в их количестве. Ты их хоть горшком назови, но в печь не ставь. А выплачивай достойную заработную плату и, что немаловажно, вовремя. 

Теперь вот  руководители края и депутаты стоят перед альтернативой: или своим избирателям понравиться, или министру Силуанову? Трудный выбор.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№6 (1386) // 10.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).