Год на год не приходится

Аномально ранние события весны


Недавнее похолодание в центральном Забайкалье 23 апреля, сопровождавшееся верховой метелью, ещё раз подсказало, что от погоды всё можно ожидать. Но ожидать можно не только глубоких похолоданий, но и глубоких потеплений. Особенно памятна аномально тёплая погода, наблюдавшаяся во второй половине апреля 1981 г.

Среди аномально ранних событий можно выделить начало бутонизации в городе у бузины. Бузина зацветает в Чите 26 апреля. В 1981 г. она зацвела в Чите 18 апреля. Осина начинает цвести в Чите в среднем 29 апреля. В 1981 г. наиболее ранней датой начала цветения стало 14 апреля. Начало зеленения почек у сирени в городе приходится на 29 апреля, а самая ранняя дата была отмечена 15 апреля 1989 г.

Лягушки сибирские пробуждаются в среднем 2 мая. А в 1981 г. они вышли на поверхность водоёмов как никогда рано – 18 апреля.

Ильм мелколистный, посаженный в городе, тоже рекордсмен. За 39 лет регистрации даты зацветания этого вида в 1998 г. она пришлась на 16 апреля. Даты начала цветения ильма мелколистного «разбросаны» между 6 мая и 28 апреля.

Любопытную картину следования ранних и поздних дат начала цветения ильмов мелколистных в Чите даёт ниже приведённая таблица. Обозначим поздние даты цветения буквой П, а ранние даты цветения – буквой Р. Составим таблицу следования друг за другом символов П и Р. В таблице следования символов друг за другом сочетание ПП отмечено 10 раз, а следование ПР – семь раз; РП отмечено 8 раз, РР – 7 раз:



Таблица показывает, что поздние сочетания отмечаются чаще, чем ранние, что не лишний раз говорит о потеплении климата.

Аналогичные сведения получены по началу зеленения лиственницы даурской в Чите. Средняя дата начала «дымки» лиственницы в городе – 2 мая. После поздней «дымки» снова идёт поздняя 10 раз, а ранняя – 8 раз. Ранних дат было насчитано только 14 – по семь ранних и поздних.

Рекордно ранние даты начала майских событий весны получены в 1981 год и по другим явлениям. Это и пробуждение лягушки сибирской, и начало опадения плодов яблони ягодной, и начало опадения мужских серёжек у ивы росистой, и начало зеленения почек у берёзы плосколистной.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№8 (1450) // 03.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).