Весна идёт

Ледяные оковы побеждены! Зима покидает свой пост


По окраинам уже слышны суетливые голоса галок даурских. Под окнами побежали капели, разводя слякоть, даруя радость местной детворе и хлопоты – её родителям. На небе поплыли кучевые облака – на них прилетела Весна.



Ранняя весна в Забайкалье особо не отличается от зимы. Она всё так же холодна, однако небольшие изменения начинают её выдавать, всё больше приходится оттепелей. Снег ещё долго продолжает украшать верхушки близлежащих за городом сопок. Однако порой, если приглядеться, то на солнцепёчных местечках можно заметить мятно-зелёные макушки молоденьких одуванчиков, оживших муравьёв. По склонам в лесу бегут ручейки из талого снега.

Кругом стоит запах ожившей земли, как будто после дождя. Почва освобождается от ледяных оков и смачивается влажным снегом. Свиристели всё меньше встречаются в городе. Для них приход тепла означает отлёт на север, где всё лето они будут растить потомство.

Временами, проходя по, казалось бы, ещё безжизненной степи, покрытой сухостоем из ковыля и полыни, можно заметить небольших пауков, перебегающих от одного камешка к другому. Так они согреваются днём, перебиваясь редким кормом в виде мошек и прочей шестиногой мелочи.



Но порой прогулки по степным участкам могут преподносить и неприятные сюрпризы. В это время велика вероятность встретить клещей, сидящих на кончиках травинок в ожидании своих жертв. Нужно быть особенно осторожным, периодически осматривая одежду во время таких прогулок.

Лёд на реке местами становится рыхлый, приобретает ярко-голубой окрас, ходить весной по нему уже рискованно. Время от времени можно услышать трубящие звуки. Это разговаривает лёд. Перемещаясь и раскалываясь, льдины производят эти причудливые рокочущие звуки.



В хорошо освещённых низинах, у ручьёв, можно встретить начинающие набирать силу бутоны ивы или вербы. Нераспустившиеся бутончики напоминают воробьёв, сбившихся в стайку и нахохлившихся в морозную погоду.

Солнечный день становится всё длиннее. Юркие синицы всё чаще начинают петь свои звонкие мелодии, а воробьи будто подхватывают их на свой лад, весело галдят, перелетая с одного дерева на другое огромными стаями, разнося песнь о весне. Ледяные оковы побеждены! Зима покидает свой пост. Хорошо…

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1599) // 11.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).