Шпион

Человек аскетического склада, у которого вся жизнь клином сходилась только на геологии


В одном из сибирских вузов в своё время работал профессор Р. Он вёл занятия по курсу геологии и занимался исследованием ряда месторождений полезных ископаемых на юге Западной Сибири. Это был человек аскетического склада, у которого вся жизнь клином сходилась только на геологии.

Работал он фанатично и самоотречённо. В предвоенные и военные годы в стране ощущался дефицит марганца, и профессор прикладывал колоссальные усилия, чтобы создать хорошую минерально-сырьевую основу для добычи этого металла. Денно и нощно он отрабатывал методику поисков и оценки промышленных типов месторождений. При этом работа выполнялась в любых условиях. Сведущие люди рассказывали, что в полевых условиях, выполняя маршруты, профессор ходил босиком, при этом большую часть маршрута он выполнял бегом, чтобы побольше собрать материалов для оценки объекта. Во время дождя профессор обычно бегал без верхней одежды, чтобы не тратить время на её последующую просушку. Режим экономии во всём был жесточайший, что профессор объяснял общими экономическими трудностями в стране. При формировании полевого отряда он лично подбирал наиболее сильных и работящих людей из числа студентов-спортсменов. Однако даже они с трудом выдерживали профессорский темп в работе. В обыденной жизни он вёл себя просто, был доступен и шёл на контакты. Студенты нередко занимали у профессора деньги. Он педантично вёл запись долгов, но никогда не интересовался сроками их возвращения.

Выглядел профессор экзотически. Одевался он более, чем просто и однообразно. В камеральный период, когда профессор работал в городе, он был одет в костюм неопределённого цвета, устаревшего фасона и непривлекательного вида. Пальто было длинное, без воротника и напоминало шинель. Шапка также была какой-то серой и имела солидный возраст. Летом на полевые работы профессор выезжал в серо-зелёном костюме из парусиновой ткани, обычно не по размеру и не по фигуре. На голове его была мятая шляпа, напоминающая гнездо курицы-наседки. Дополнялся наряд грубыми рабочими ботинками.

Студенты, посещавшие профессора на дому, говорили, что его квартира напоминала жилище монаха. Она не изобиловала шикарной мебелью и отделкой. Посреди неё стоял большой грубой работы стол, наполовину заваленный бумагами, а в углу - солдатская кровать, заправленная суконным одеялом. По всему было заметно отсутствие заботливых женских рук. В молодые годы профессор был женат и жил в одном из крупных городов в центральной части России. Волею судьбы он переехал в Сибирь, а жена осталась на прежнем месте.

Профессор был настолько привержен геологии, что даже в условиях жизни в городе, в промежутках между лекциями выходил в окрестности города для изучения геологических проблем. Его обычно сопровождала собака. И насколько необычно выглядела картина, когда профессор в полевой форме читал студентам лекцию, а рядом с кафедрой в ожидании последующего маршрута лежала его собака.

К великому сожалению, обладая феноменальными знаниями и опытом и являясь истинным фанатом геологии, профессор не обладал даром зажечь слушателей проблемами этой многогранной и интереснейшей науки. Его лекции проходили достаточно вяло и серо. Работа со студентами не приносила последним большой радости. Однажды ему поручили вести занятия в геологическом кружке в расчёте на повышение престижности профессии геолога. Он открыл месторождение марганца, и ему было что рассказать студентам, и ребята ждали от него романтических рассказов. Конечно, в жизни профессора Р. было много приключений, но он не нашёл ничего интереснее, как рассказать об одном дорожном происшествии, кульминацией которого было падение геологов из саней в раскате при зимней езде на лошади. Слушателей это не особенно заинтриговало.

Однажды с профессором произошёл весьма курьёзный случай. Он прибыл на полевые работы в один из приграничных с Монголией районов. На нём была надета его обычная полевая одежда, придававшая ему несуразный вид: старомодная видавшая виды шляпа, короткие штаны, грубые тяжёлые ботинки, какие выдают для работы заключённым. В ожидании вертолёта профессор решил, не теряя времени даром, поработать с топографическими материалами и наметить на картах геологические маршруты. По случайности его увидел местный лесник, делающий объезд своего участка верхом на лошади. Приглядевшись к профессору, лесник отметил несуразность его одежды и несоответствие экипировки условиям таёжной жизни. К тому же, лесник заметил наличие у геолога секретных документов, и у него возникло подозрение, что этот человек не тот, за кого себя выдаёт. Задав профессору несколько проверочных контрольных вопросов и не получив на них вразумительных ответов, лесник решил, что перед ним «не наш» человек, а нарушитель границы, которая находилась на расстоянии в несколько километров. Учтя все эти обстоятельства и используя интуицию, лесник решил, что имеет дело со шпионом. Требовалось вызвать милицию. Поскольку оперативной связи с ней не было, лесник решил самостоятельно задержать шпиона. Выбрав удобный момент, лесник скрутил профессора по рукам и ногам, заволок его в какую-то баню и снаружи подпёр её дверь бревном, чтобы исключить возможность побега. Сам же вскочил на коня и галопом поскакал в милицию. Часа через два-три он привёл к бане сотрудников милиции и пограничника. Отперев дверь бани, они были изумлены увиденным. На полке бани аккуратными рядками лежали камни, а профессор сидел на лавке и что-то увлечённо писал. Он не терял времени зря и обрабатывал материал предыдущего маршрута.

Представители власти проверили документы и убедились, что их владелец действительно является профессором-геологом и прибыл в район для выполнения полевых работ…

Инцидент был исчерпан, и все мирно разошлись, но синяки на теле геолога от его насильного задержания ещё долго держались.

Свой бренный путь профессор закончил в преклонном возрасте, почив в полевой палатке. Имущества от него осталось немного и оплакивать его было некому.

Так порой незаметно и бесславно завершают свою земную жизнь великие и бескорыстные люди, плоды трудов которых ещё долго служат человечеству.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Назар Евстратов
Иллюстрация: Интернет
«Читинское обозрение»
№42 (1578) // 16.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).