Алла Сурикова намерена снять кино про читинские музеи


Воскресным днём состоялась творческая встреча с народной артисткой России, именитым режиссёром. Увидеть и задать вопросы поспешили не многие читинцы, в зале едва насчитывалось 80 человек.

Алла Ильинична с первых минут призналась, что Чита ей очень понравилась. За пару дней она успела побывать в музее декабристов, краеведческом музее, осмотреть город, увидеть добродушные лица. О личном не говорила, всё больше о работе.

– Я руковожу небольшой студией «Позитив-фильм». Более десяти лет преподаю на высших режиссёрских курсах. Моя студия производит цикл фильмов «Провинциальные музеи России». Я положила глаз на ваши два музея, ещё один интересный, знаю, есть в Нерчинске. Если удастся договориться с организаторами фестиваля, на следующий год мои ребята приедут с ними снимать о музеях фильм, – рассказала Алла Сурикова и добавила, что уж очень дорог перелёт из Первопрестольной в наш далёкий край.

Режиссёр поведала зрителям о том, как задумывала и продвигала детский юмористический журнала «Ералаш», с каким упорством двигала его в ЦК КПСС, Союзе кинематографистов, Госкино. Идею поддержали, однако в титрах имени Аллы Суриковой не появилось.

Неизбалованному вниманием знаменитых москвичей читинцу был представлен любимый ролик режиссёра «Леди Гамильтон». Трёхминутный клип, как сказали бы молодые люди, а в нём целая жизнь. В ролике снялся неподражаемый Николай Караченцев. О нём Сурикова сказала несколько слов:

– Это вам привет от Николая Петровича. Я его очень люблю. Мы с ним общаемся. Но говорит Коля невнятно, поэтому жена Люда переводит мне, что он говорит. Мы не можем его бросить сейчас, ему нужно наше внимание.

Много было перечислено имён артистов, режиссёров, с которыми довелось работать в разные годы. Не могла не вспомнить Георгия Данелия. Алла Ильинична сказала, что он сильно болеет. Однако не так давно выпустил книгу «Кот ушёл, улыбка осталась», она посвящена любимчику-коту, который покинул знаменитого режиссёра.

– Однажды Данелия дал прочитать мне сценарий, с которого началась моя работа в Москве, после переезда из Украины, где работать мне не давали. Это был сценарий Эмиля Брагина «Суета сует». Трудно было подобрать актёров. Сначала попробовали Гурченко и Басилашвили. А потом на съёмочной площадке появились Галя Польских и Фрунзик Мкртчян. Пара зажила! Фрунзик такой смешной, талантливый, остроумный. У него был один недостаток: как только начинал сниматься в Москве, вся московская армянская диаспора хотела с ним выпить. А он назавтра не мог работать. Если такое случалось, мы просто репетировали.

Показывая кадры из своих фильмов, Сурикова обязательно комментировала каждую. Вот, например, фильм «Ищите женщину». Оказывается, на роль инспектора Валери Гранден пробовались многие, даже Армен Джигарханян, но выбор режиссёра пал на Леонида Куравлёва. Он позже кому-то поведал: «Алла пробовала на эту роль актёра с умными глазами, но он бы уже на второй минуте узнал, кто убийца. Поэтому она выбрала меня». Сурикова пообещала вручить Куравлёву матрёшку, которую ей подарили в Забайкалье.

Алла Ильинична на сцене была спокойная и, как говорится, в доску своя. Но как бы хотелось увидеть её в работе – яркую, громкую, боевую, ведь она рассказывала такие интересные вещи! Например, Леонид Ярмольник в её фильме исполнял эпизод вместо каскадёра: нужно было сначала прыгнуть за камень, раздеться и бежать вдаль голышом. Каскадёр бежать голым отказался. Побежал Ярмольник, а потом сказал скромному каскадёру: «Задница моя, а все будут думать, что это бежишь ты». 

Ради кино Сурикова готова на всё, даже на съёмки в собственной квартире, сорванные жалюзи. Словом – профессионал высшей пробы. Её фильмы обожают многие из нас, но на встречу с режиссёром почему-то пришли только самые преданные.

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.

Подробнее о кинофестивале

Фоторепортаж 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).