Строка. Уравнял возможности. Вылечил.

Рассказы писателя Назара Евстратова



Строка




Издревле на Руси, особенно в ватагах и разного рода бригадах, принято называть людей не по фамилиям, а по кличкам, которые даются им в зависимости от внешности, характера и других индивидуальных особенностей, при этом должность и положение человека не учитываются, примеров тому множество. Это Буй-Тур Всеволод, Иван Грозный, Петр Великий и др.

В сельской местности и особенно в организациях, непосредственно связанных с природой, чаще всего суть человека определяется его прозвищем. Нередко забывается фамилия, а прозвище знают все. Так, сильных людей называют Сохатый, Лось, Бык, Конь, Слон, увечных - Горбун, Кривой, Хромой и т.д. Автору был известен тракторист, носящий кличку Гнида, шофер Хариус, чиновница Кабарга, проходчик Зверёк.

В одной из геологоразведочных партий её начальнику было дано прозвище Рябчик, что хорошо подходило ему. Был он какой-то маленький, рыженький, быстрый, иногда подергивал головой и моргал глазами, что ассоциировалось с манерой поведения рябчика. Одна из женщин носила кличку Танк, другая - Колхида. Напомню, что последнее имя было дано автомашине нескладной наружности и с плохими эксплуатационными данными. Шоферы её не любили.

Однако, наиболее меткое и точное название было дано горняками одной из женщин, работавшей строителем зданий в геологической партии. Её все звали Строка. В Забайкалье строкой называют обыкновенную осу. И эта женщина очень напоминала осу - была такая же остроносая, тощая, с тонкой талией, неулыбчивая и очень неспокойная. С чьей-то щедрой руки к ней и приклеилось имя Строка.

По роду своей работы автору всю свою взрослую жизнь пришлось плотно общаться с геологами и горняками. В данном случае лучше сказать - не пришлось, а посчастливилось. Настолько это интересный, своеобразный, любящий юмор и шутку, надёжный, знающий настоящую цену себе и товарищам народ. Стать среди них своим непросто. Но если ты будешь признан за своего, то эти люди будут всегда стоять за тебя горой в любых сложных ситуациях. Однако, если в ходе общения тебя не примут за своего, то держись. Пощады тебе не будет. Это хорошо видно на следующем примере.

Так, на одной из шахт в Забайкалье работал начальником крупного участка довольно авторитетный и квалифицированный горняк. Но однажды он прокололся, допустив в общем-то небольшую погрешность. При очередном обходе подземных выработок этот человек указал рабочим на непорядок и приказал убрать из прохода бревно. И это «бревно» изменило отношение к нему рабочих. Горняки за глаза стали называть его «господин дерево» или «чабан». Подобное наименование на предприятиях горного профиля считается оскорбительным и присваивается глупым и некомпетентным людям. Все горняки знают, что в шахтах брёвен не бывает, как нет там и горбыля, а есть огниво, подхват, стойка, однорезка.

И пришлось тому начальнику участка долгие годы восстанавливать свой авторитет и заслуживать доверие рабочих, а его просто так не купишь.

 

Уравнял возможности




Давно так повелось, что балейские охотники на изюбров, сохатых, косуль и другую дичь выезжают на промысел небольшими (3-5 человек) бригадами, которые формируются на добровольной основе из хорошо знающих друг друга надёжных людей. Как правило, состав бригад остаётся постоянным много лет. Каждая бригада имеет свой неписаный устав, по которому и живёт всё время охоты. Выбирается старший, определяющий весь порядок охоты. Питание общее, добыча распределяется поровну.

В одной из таких дружных бригад был хороший охотник Саня Козлов. Он был добычливым, но не кичился этим, был весёлого нрава, и все любили его. Оружие и экипировка его были обычными и ничем не отличались от других: костюм из серого шинельного сукна, на ногах боты марки «прощай молодость», надетые на крипотки, сшитые из войлока, нож на широком ремне, патронташ и двуствольная бескурковка двенадцатого калибра на плече. От других охотников Саню отличала только деревянная ложка, которую он всегда брал с собой на охоту. У других охотников ложки были алюминиевые. Ложка Сани неоднократно в шутку обсуждалась охотниками из-за своего непомерного размера. Саня ею пользовался очень умело и при еде из общего котла значительно опережал товарищей.

Видя повышенный интерес охотников к своей ложке, Саня всегда носил её с собой. Однако всё-таки выдался такой момент, когда ложка оказалась без надзора. Один из охотников острым ножом аккуратно, но довольно значительно уменьшил её объём, подрезав с краев – нормализовал. Саня это быстро заметил, но вида не показал и решил достойно ответить на шутку. Назавтра на рассвете все охотники разбежались по ряжам сопковать. В это время косуля и зверь находятся в верхней части ряжа, где охотники и караулят их. Если чуть опоздаешь, то упустишь зверя и он спустится вниз и будет дневать в лесу, где его заметить и скрасть очень непросто. Поэтому на рассвете надо чётко быть в вершине ряжа, где места открытые и удобные для стрельбы.

В этот раз Саня выждал, когда охотники разойдутся, собрал их алюминиевые ложки и с помощью топорика расплющил их на пеньке. Ложки приобрели форму весла и стали малоприёмистыми в еде.

После охоты собрались охотники на обед. Первый из пришедших разжёг костёр и начал готовить бухулёр из мяса добытой косули. Когда бухулёр сварился и сели обедать, то обнаружили проделку Сани с ложками. А он, ничуть не смущаясь, заявил, что его ложку нормализовали и он, в свою очередь, привёл к норме ложки товарищей.

Отсюда мораль: шути, но помни, что могут подшутить и над тобой.

 

Вылечил




Уезжала Тамара на курорт и наказывала своему мужу Егору: «Ты, Егорша, уж проследи за поросёночком. Что-то он у нас приболел. Вовремя и как следует корми его и, если будет надо, пригласи ветеринара, пусть осмотрит его».

Жили Тамара и Егор в пригороде в частном домике, который доживал свою судьбу из-за быстрого расширения города, поглощающего окрестные деревушки. Поэтому никакого домашнего хозяйства у них не было. Был кот Васька да поросёночек, которого они растили в радости хоть как-то почувствовать себя хозяевами. И поросёнок рос, радуя хозяев стабильным прибавлением в весе. О коте Ваське забот никаких. Он был в свободном полёте на самообеспечении и появлялся дома эпизодически.

Детально проинструктировав Егора по всем позициям, Тамара всё-таки уехала. Егор остался один и, недолго думая, принялся за ремонт забора, который в одном месте сильно накренился и грозил упасть. Работа шла успешно, но тут, откуда ни возьмись, появились два соседа-искусителя – Сергей и Игорь, которые знали об отъезде Тамары. Они пришли не с пустыми руками, а принесли бутылку водки и предложили Егору скрепить соседскую дружбу и отметить отъезд Тамары небольшой выпивкой. Опорожнив бутылку и закусив чем Бог послал, мужики решили чуть-чуть добавить и стали думать, как утолить своё желание. Сергей вдруг вспомнил, что у его двоюродного брата Андрея, живущего на соседней улице, родился первенец и тот на радости вот уже три дня не просыхал, добывая деньги и выпивку каким-то неведомым способом.

Мужики нашли Андрея. Как водится, поздравили его с рождением сына и были приглашены отметить это важное событие. Пошли в дом Андрея, крепко отметили. Оказалось, что Андрей незаметно от своей жены Катерины заранее на чердаке дома завёл флягу браги, которая ко времени рождения ребёнка набрала такую крепость, что с двух стаканов валила мужика с ног.

И загуляли мужики… Прошло несколько дней, и тут Егор вспомнил наказ жены подлечить поросёнка. Побежал домой и сразу к поросёнку. У того не было сил не только на то, чтобы приветствовать Егора обычным похрюкиванием, но даже визжать от голода. Егор срочно изготовил болтушку и налил её в корыто. Поросёнок с ходу с головой занырнул в корыто, затем поднял голову от болтушки, почавкал и тут же опять погрузил её в корыто. Так повторялось несколько раз. Потом поросёнок начал чавкать по-обычному без перерыва и не остановился, пока не опорожнил корыто. После такого завтрака порося потянуло на сон. Назавтра никаких признаков недомогания у поросёнка не отмечалось, и он проспал целый день. Вылечил его Егор.

Оказалось, что лечебное голодание, о котором Егор знал понаслышке, полезно не только людям, но и животным.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Назар Евстратов
«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).