Паразиты и декабристы

Оказывается, паразиты встречаются и в растительном царстве


Всем нам иногда приходится иметь дело с паразитами. Не в бытовом смысле, а в самом, что ни на есть, природном.

Многие читатели, наверное, вспомнят всевозможных кровососов – докучливых комаров, коварных таёжных клещей или нахальных мух-слепней, называемых в нашем крае паутами. Действительно, паразитов особенно много среди насекомых и прочей беспозвоночной мелочи. Хотя и существа посолиднее могут оказаться в этом списке. Можно вспомнить, например, кровососущих вампиров – американских летучих мышей, умеющих не хуже литературного Дракулы подбираться к жертве и делать ей безболезненное кровопускание.

Одним словом, паразиты, как в животном мире, так и среди людей – это те, кто живёт и питается за счёт других. Но, оказывается, паразиты встречаются и в растительном царстве. Казалось бы, зачем это растениям, если необходимую энергию для жизни они получают благодаря солнечному свету? Сиди себе, уткнувшись корнем в почву, и фотосинтезируй на здоровье. Но нет, и здесь попадаются халявщики, не желающие честно трудиться под солнцем.

Одно из таких растений-паразитов, которое мы можем встретить в наших лесах, называется бошнякия. Вы легко её узнаете, если, проходя где-нибудь вдоль берега лесного ручья, увидите нечто, больше всего напоминающее торчащую из земли длинную еловую шишку. Эта «шишка» состоит из множества мелких цветочков, собранных на общем красновато-коричневом стебле. Даже сейчас, зимой, тёмные стебли бошнякии будут торчать на фоне нашего неглубокого снега. Ничего зелёного, напоминающего о столь нужном растениям хлорофилле, вы здесь не увидите. Все необходимые для жизни калории бошнякия возьмёт у соседа. Чаще всего этим соседом окажется ольха, к которой и потянутся жадные корни-присоски бошнякии. По этим корням как по трубам питательные вещества будут перетекать в запасной «резервуар» – толстый подземный клубень, из которого бошнякия и станет ежегодно выпускать свои мрачные соцветия.


Бошнякия русская


Бошнякия русская

Впрочем, не все относятся к бошнякии без симпатии. Медведи любят выкапывать её «резервуары» – крахмалистые клубни – и с аппетитом их поедают. Так же иногда поступают и люди. В Северной Америке бошнякию даже называют «индейским картофелем». Само собой, и всеядная китайская медицина не могла упустить такое чудо природы, традиционно наделив его кучей сомнительно-целебных свойств.

Вы спросите, а при чём тут декабристы? Жил в 19 веке такой любитель растений – Александр Карлович Бошняк. Собирал гербарии и даже обучил своих крепостных рисовать растения для его ботанических трудов. Но в истории Бошняк запомнился не за пристрастие к ботанике, а за то, что писал доносы на декабристов и шпионил за Пушкиным. Такое бывает – иногда, хоть и редко, но даже среди любителей цветочков попадаются мастера построить себе карьеру за чужой счёт и на чужой беде. Тоже своего рода паразиты.

А спустя несколько лет после восстания декабристов один ботаник, описывая только что открытое растение-паразит, назвал его бошнякией. Да-да, в честь того самого Бошняка.
И тут поневоле задумаешься, а случайно ли так совпало…

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№10 (1598) // 04.03.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).