То раньше, то позже

Влияние погодных условий на растения и животных



1 мая у станции Хилок можно было видеть начало зеленения сосен, начало цветения рододендрона даурского (багульника) и прострела (подснежника). После станции Сохондо можно было видеть зеленеющие луга.

По багульнику накоплен ряд наблюдений продолжительностью в 48 лет. В первую половину этого срока багульник зацветал 12 мая, а во вторую – стал зацветать 5 мая.

Знаменательное событие в городской природе – опадение плодов яблони сибирской. В эту весну оно началось 4 мая.

Очень заметны изменения в облике тополей бальзамических. 4 мая у них началось быстротечное опадение мужских серёжек.

В моём многолетнем календаре природы есть поучительные сведения, которые мало известны специалистам по гидрологии, климатологии, сельскому хозяйству, охотоведению, пчеловодству. Речь идёт о фенологических особенностях весны 1987 г., о которых мною в июне того же года был сделан доклад на заседании географического общества.

Та весна почти единогласно была признана малоснежной и морозной. Ей предшествовала малоснежная зима. Степная зона почти повсеместно всю зиму была без снега. В лесостепной зоне не было устойчивого снежного покрова на склонах южной экспозиции. Уже 1 марта начали гореть степи близ Читы. Одновременно с этим начались и лесные пожары, не прекратившиеся и в конце июня.

Первое фенологическое явление в мире растений – начало сокодвижения у берёзы плосколистной – было отмечено 19 апреля (при норме оно отмечалось 17 апреля), то есть на этом этапе весна ещё не была запоздалой.

Но уже в конце апреля – начале мая сухость начала сказываться сильнее, что видно по опозданию начала цветения прострелов (2 мая – в 1987 г., 23 апреля – до 1987 г.). В середине мая сроки начала фенофаз у растений были сдвинуты максимум на неделю. Отметим, что зеленение лугов на палах до 1987 г. начиналось 10 мая, а стало начинаться на два дня раньше. Во второй и третьей декадах мая запаздывание в развитии растений составляло до шести дней.

Начало лета – период от зацветания черёмухи до зацветания шиповника и сирени – тоже ознаменовался задержкой развития растений. Максимальная величина задержки составила 12 дней (в зацветании голубики).

В мире животных, наоборот, наблюдалось опережение дат сезонных явлений. На 17 дней раньше случилось появление пауков, на 14 дней – муравьиных львов. Рекордно рано – из 20 лет наблюдений – прилетели в Читу белопоясные стрижи – 10 мая. Вывод: реакция растений и животных на одно и то же отклонение погодных условий от нормы резко различна.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»

№19 (1451) // 10.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).