Оборванный эксперимент

16 ноября 1964 года было принято постановление «Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций»


16 ноября 1964 года пленум ЦК КПСС принял постановление «Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций».

В октябре 1961 года ХХII съезд КПСС принял третью программу партии, главная цель которой – построение коммунизма за 20-летний период. Однако уже 1962 год преподнёс ряд неприятных сюрпризов.

Во-первых, 1962 год оказался засушливым, до крайности была обострена нехватка пшеницы и ржи. Пришлось закупать у «проклятых капиталистов».

Во-вторых, погрому подверглись подсобные хозяйства как селян, так и горожан. Через какое-то время начались проблемы с мясом. В ходу была шутка: «Мы идём к коммунизму семимильными шагами, и скот за нами не поспевает».

В-третьих, проблемы с продовольствием, падение уровня жизни вызвали недовольство. Забастовки прошли во многих городах. Пиком стали трагические события в Новочеркасске: во время разгона демонстрации рабочих электровозостроительного завода было убито 26 человек, ранено 87. Эти события были засекречены, но слухи по стране разошлись моментально.

В-четвёртых, часть партийных функционеров решила устроить себе коммунизм уже сегодня, пороча светлый образ «строителей коммунизма». На ноябрьском пленуме ЦК КПСС 1962 года были озвучены факты: с начала 60-х к суду по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением привлечено около 12 тысяч руководящих работников, в т.ч. 4 тысячи партфункционеров.

И тогда в голове какого партийного идеолога родилась идея разделения парторганов на промышленные и сельские. В период перестройки кто-то из исследователей предположил, что тем самым Хрущёв хотел создать базу для двухпартийной системы.

«Впервые, – вспоминал сын Никиты Сергеевича Сергей Хрущёв, – я услышал о разделении обкомов на сельские и промышленные на пляже в Крыму, в Ливадии, в августе 1962 года... На пляже собрались Брежнев, Подгорный и, кажется, Полянский. Они заехали по-соседски, «на огонёк», как говаривал отец. Расположились в плетёных креслах у самой воды. Вели неспешный разговор о видах на урожай и других делах... Разговор об обкомах начался ещё в воде, пока все четверо плескались неподалёку от берега, и, выйдя на берег, отец продолжил свою мысль: «Нельзя, чтобы партийная власть руководила хозяйством без знания предмета. Порой такой руководитель не знает дела, а изображает из себя специалиста, даёт указания, и притом конкретные. А конкретные указания без знаний добра не принесут. Поэтому надо разделить партийные организации по производственному принципу, а не географическому, как у нас сейчас устроено. Тогда легче подобрать специалистов. Скажут, что раньше мы имели административное деление без учёта производственного принципа. Но раньше – было раньше, пока советская власть не победила, теперь всё решает подъём экономики, подъём жизненного уровня»... Как только отец замолчал, вся троица в один голос бурно, с энтузиазмом его поддержала».

И на пленуме ЦК КПСС 19-23 ноября было принято решение «О развитии экономики СССР и перестройке партийного руководства народным хозяйством». Все парторганизации делились на промышленные и сельские.

В том же 1962 году и в Читинской области 1-м секретарём обкома сельской областной организации КПСС стал Александр Смирнов, а обком промышленной областной организации возглавил Никифор Тартышев.

«На ноябрьском пленуме ЦК секретари обкомов, а именно они доминировали в ЦК, проголосовали «за», – писал Сергей Хрущёв, – но для отца эта победа оказалась «пирровой». Сообща секретари республиканских ЦК, крайкомов и обкомов стали доводить дело до полного абсурда. Стали делить по этому же принципу Советы, профсоюзы, комсомол. Дошли до милиции и КГБ. Сотрудники этих органов грустно шутили: «А что теперь, нам надо делить шпионов на сельских и промышленных?».

Итог известен. В октябре 1964-го Никиту Сергеевича сняли со всех постов, а в 16 ноября на пленуме ЦК КПСС разделение было отменено.

14 декабря 1964 года на XIV Читинской областной партконференции единая областная организация КПСС была восстановлена. А. Смирнов стал 1-м секретарём, а Н. Тартышев – 2-м.

А ведь кроме чисто экономических целей реформа Хрущёва предполагала расколоть монолит партийной бюрократии, создав хоть какое-то подобие политической конкуренции. Увы!

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№46 (1416) // 16.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 09:25 16.11.2016
В очередной раз шибко удивил Александр Олегович – Хрущёв, якобы, хотел "расколоть монолит партийной бюрократии"! И даже носился с идеей двухпартийной системы! Короче говоря, прямо либерал получается какой-то, отец не только т.н. "оттепели", но и борец с партийной бюрократией и предтеча двухпартийной системы.
Но, оказывается, во всём виноваты местные партийные секретари – не дали реформатору довести дело борьбы за счастье трудового народа до конца, довели всё до абсурда и сняли его с самого высокого поста!
Всё походя свалено в одну кучу:
- события в Новочеркасске,
- засуха,
- "погромы подсобных хозяйств селян и горожан",
- злорадство по поводу закупки зерна,
- «троица» «Брежнев, Подгорный и, кажется, Полянский» бурно поддержала Хрущёва в его демократических начинаниях, но
- партийные функционеров, которые решили "устроить себе коммунизм уже сегодня", Хрущёва сняли…
А какие слова: "проклятые капиталисты", «светлый образ "строителей коммунизма"»… Есть даже шутка про скот, который не поспевает за строителями коммунизма. Только нет главного...
И это пишет ИСТОРИК! Шибко удивил!..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).