Давайте разберёмся

Как развивалась Чита за последние пять лет

 


Состоявшиеся в Чите выборы – знаковый этап. Здесь и подведение итогов, и отчёт, и планы. С одной стороны, хочется обойтись без панегириков в чей-либо адрес, а с другой – нельзя исключительно негативно оценивать всё происходящее. Моя цель – объективно посмотреть, как развивалась родная Чита в последние годы, что было сделано хорошего, какие недостатки ещё остаются.

Минувшее пятилетие развития муниципального образования происходило в очень не простой экономический период, что и понятно: мы были ввергнуты в бесконечную череду политических реформ, которые отразились и на экономической жизни, и на социальной, и на культурной. Если до 2008 года экономика государства и Забайкальского края, хотя он и отставал по общим показателям, развивалась по восходящей линии, то шесть лет назад в связи с кризисом этот тренд был сломан. Начался спад. И всё же муниципальное образование достойно прошло сложный период. Посмотрите на темпы развития Читы: общий объём доходов бюджета вырос с 4,2 млрд рублей в 2008 году до 5,3 млрд в 2013. По-моему, веский аргумент в пользу качественной работы органов местного само-управления.

Скептики утверждают, что в Чите нет промышленного производства. Действительно, развал экономики в 90-е, к которому муниципальное образование отношения не имеет, сделал своё дело. Я с болью отношусь к потере машиностроительного завода, станкостроительного, авто-сборочного. Тем не менее, Чита миновала этот период довольно неплохо, хотя доходы бюджета заметно сократились. 

На муниципальном образовании непременно отражается уровень взаимоотношений края и города. И значительные изменения в структуре распределения доходных источников бюджета не могли не повлиять на общую картину. Из-за изменения в части межбюджетных отношений края и г. Читы городской бюджет потерял с 2008 по 2013 годы более 1 миллиарда  927 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов. Всё это существенно отразилось на темпах развития муниципального образования, но ситуацию в городе удалось удержать. 

Есть и другие объективные факторы. Один из существенных источников поступления в городской бюджет – налог на доходы физических лиц. Произошло сокращение военнослужащих в городе. Бюджет лишился определённой части отчислений – 200 миллионов рублей. Такие же проблемы возникли на Забайкальской железной дороге. Следующий факт, на который почему-то мало обращают внимания, связан с отрицательной динамикой по населению: оно не только не увеличивается в крае, но и сокращается постоянно. По Чите этого нет. Сейчас здесь проживает 336 тысяч жителей, а в 2009 году было 323 тысячи. Нет, это не говорит о сверхвысокой рождаемости, хотя у нас и динамика рождаемости неплохая. Тем не менее, основная доля выросла за счёт естественного прироста населения. А миграционная составляющая возникает там и тогда, где есть необходимые социально-экономические условия. Идёт перёток населения из районов края в Читу. Это показатель того, что Чита является привлекательным местом для переезда.

Следующий момент. Когда мы говорим о положительной миграционной динамике, очень интересно проследить наращивание темпов жилищного строительства. А оно очевидно: если в 2008 году была введена в эксплуатацию 2191 квартира средней площадью в 74,4 кв. м, то в 2013 году – уже 2815 квартир.

Интересный вопрос связан с ЖКХ. Да, население выражает недовольство перебоями с горячей водой летом, проблемами с отоплением, которые возникают зимой. Но в Чите за прошедшие пять лет ни разу не было ситуации, какая возникла, к примеру, в соседней Бурятии, когда Улан-Удэ в течение долгого времени был без тепла. А ведь в ТГК-14 постоянно твердят о дебиторской задолженности, о том, что изношено оборудование, что трубы надо менять. Тем не менее, нет никаких катастроф. Это тоже большая заслуга города по подготовке к зиме. И работа эта велась в условиях недостатка финансирования. 

Рост темпов жилищного строительства позволяет подкреплять естественный миграционный поток. А это не только строительство домов, это подключение к системам водоснабжения, канализации, электрификации. Всеми этими вопросами занимается город. Надо отдать должное, что даже в условиях недостатка финансирования, в которых находится Чита, подключение обеспечивалось. 

В последние годы наметилась положительная тенденция застройки краевого центра не точечно, отдельно стоящими домами, а микрорайонами. Это принципиально иной подход, иная структура городская. Кто-то, возможно, скажет, что микрорайон Царский построен за счёт денег дольщиков, но ведь не только за счёт них. Городская администрация вела работу с застройщиками, которые обеспечивали создание таких микрорайонов. А Девичья сопка? Этот микрорайон целиком построен на бюджетные деньги. 

Облик города за последние пять лет изменился очень сильно. Столица Забайкальского края стала лучше, чище, красивее. Не только в центре, но и в удалённых районах. Может, нам хотелось бы, чтоб процесс этот шёл быстрее, но всё упирается в финансовые возможности. 

Чита на открытках более чем 10-летней давности. Горожане видят, как похорошела за последние годы краевая столица.

Бытует мнение: «Кругом одни магазины!». Но в то же время мы все активно пользуемся услугами торговли, являемся потребителями, всем хочется зайти в хороший супермаркет, иметь выбор продуктов, товаров, это формирует нашу жизнь. И во многом состояние торговли в городе – это заслуга мэрии. Разве у нас наблюдается массовая продажа недоброкачественных продуктов, товаров? Нет. Бывают отдельные случаи, встречаются недобросовестные продавцы, но ведь в целом санитарно-эпидемиологическое состояние торговли вполне удовлетворительное. Можно посетовать, что в колбасе порой больше сои, чем мяса, но ведь это не от мэрии зависит. Если СанПин разрешает, что может сделать городская администрация? Это закон. 

И тем не менее, мэрия обеспечивает стабильность торговли, её качественное состояние. Вспомните, что продавалось лет десять назад: где угодно и что угодно. Теперь торговля проходит в гораздо более цивилизованных условиях. Быстрее, больше, лучше хотелось бы всем, но каждый ли из нас готов работать для этого? И умеет ли работать, чтобы создавать? 

Память человеческая очень коротка. Мы помним, что было вчера, плоховато – что было позавчера, и совсем не помним события трёхлетней давности. Чита и в культурном, и в социальном отношениях выглядит неплохо. И многое зависит не только от мэрии, а от её взаимодействия с региональными властями. Я не видел, чтобы региональное правительство за предшествующее время хорошо относилось к городу и понимало его проблемы. Да, что-то строилось за счёт регионального бюджета, привлечения федеральных денег, но было ли взаимодействие по каким-то совместным крупным программам? 

Скажем, у нас большая проблема привлечения туристов в Читу. Где же совместные программы по развитию туристских комплексов? Не просто одной гостиницы, другой, а комплексов, которые бы сочетали историко-архитектурный комплекс, историко-этнографический. Ну, и обычные отели, питание, проживание. Вот – «Высокогорье». И что? Да, там появляется возможность кататься, но нет воды. Масса проблем по подъезду, дорогам, отдыху. Почему это нельзя совместно с городом делать? Интересная программа была бы.

Кроме того, надо понимать роль Читы в крае. Она очень существенная. Чита во многом придаёт стабильность региону, его культурной сфере, социальной. Если Чита – региональная столица, то и относиться к ней надо как к столице, а не как к источнику получения доходов. Надо иметь ряд направлений по совместной работе между региональной властью и муниципальной. 

Забайкальский регион достаточно обделён федеральными властями. Есть попытки мэрии, которая пытается войти в ту или иную федеральную программу, участвовать на уровне ассоциаций «Сибирское соглашение», муниципальных образований, и голос Читы хорошо слышен, но она должна быть встроена в программу общефедеральную как столица региона. 

И это не только беда Читы, но и других городов. Но Чита – мой родной город. Здесь я вырос, здесь мои дети, родители. Я переживаю за его судьбу, хочу, чтобы региональные власти и муниципальные в одной связке участвовали в таких проектах. 

Устойчивое развитие – это взаимодействие мэрии и городской Думы. А оно было конструктивным, что бы ни говорили. Дума работала на нужды муниципального образования, граждан. Политика здесь присутствовала в минимальной степени. Если посмотреть на прошедшие пять лет, то станет очевидно, что Законодательное собрание края больше занималось политическим пиаром и самопиаром, чем проблемами края. Это наглядно подтверждает тот факт, что господин Жиряков, спикер, проиграл выборы на своём округе. Это ли не показатель отношения населения к Заксобранию в целом? Взаимоотношения же мэрии и Думы строились на здоровой основе и были направлены на решение хозяйственных, экономических вопросов, затрагивающих жизнь каждого горожанина. И это большая личная заслуга руководителя мэрии Анатолия Дмитриевича Михалёва.

О работе хорошо судить со стороны – удобно. А вот выстраивать эту работу дано далеко не каждому, поскольку это каждодневный тяжёлый труд. Руководитель любого ранга должен обеспечить работу аппарата, построение системы принятия решения, взаимодействия с гражданами. Это и работа по подбору людей, и по выстраиванию их отношений. Во многом она не зависит от первого лица, но это одна из основных задач. И определённые кадровые неудачи не должны закрывать имеющиеся заслуги. Если по замам мэра и возникали вопросы у правоохранительных органов, при этом ведь система-то не пострадала, потому что была хорошо отлажена. Но разве не возникало вопросов по региональному правительству? Мы что, об этом уже забыли? Сколько их: Серёгин, Попов, Новикова и т.д. Этого что, не было? К сожалению, кадровые ошибки в большом аппарате были и будут всегда. Но нельзя закрывать глаза на то, что работа аппарата отлажена. И мэрия работала гораздо эффективнее, чем региональные власти. 

Оглядываясь назад, надо смотреть вперёд. И надо сохранить те достижения, которые есть. Устойчивость работы города во многом будет зависеть от кадровой политики. Ну, нельзя махнуть шашкой и всех сменить – завтра такое получим, что потом годы будем локти кусать. Да, надо обеспечивать ротацию кадров, их обновление, но при этом должна быть преемственность и устойчивость, стабильность в работе: и в исполнительной власти, и в законодательной. Мы все знаем, к чему приводят революционные изменения, видим на примере других стран. Неужели хотим так же?

Евгений Касьянов
профессор экономики
«Читинское Обозрение» 
№39 (1314) // 24.09.2014 г.

Все материалы рубрики «Чита сегодня: подробности»


Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).