Идеи наши - деньги ваши

Ждать, что «Москва услышит Забайкалье» и даст денег на бедность – призрачно


Такой подход к благополучию, как мы знаем, озвучил ещё Остап Бендер.

В несколько модернизированном виде этот лозунг звучал у нас в предвыборных речах кандидатов во все органы власти. Москва, дескать, должна услышать Забайкалье, что означало: она должна дать нам больше денег. На бедность. Или присоединить нас к Дальневосточному федеральному округу. То есть, дать ключ от квартиры, где деньги лежат.

Но, может быть, кто-то услышал другую идею – как нам самим заработать? Автору этих строк, к сожалению, ничего подобного услышать не довелось. А вот Дмитрий Медведев в конце прошлой недели повторил свою концепцию об «оптимизации бюджетов всех уровней» и снова пообещал, что федеральная власть будет поддерживать те регионы, которые добились положительной динамики в экономике, эффективности инвестиций и т.д. А вот в этом плане нашему региону похвастаться нечем, а посему ждать, что «Москва услышит Забайкалье» и даст денег на бедность – призрачно.

Правда, кое-кто увидел нечто «революционное» в том, что президент одобрил использование «китайского фактора» в развитии нашего края. Но, во-первых, до сих пор никто так и не знает конкретики этого предложения. Что имелось в виду, какие новаторские предложения на этот счёт звучали в этом «секретном» документе и где они предварительно обсуждались? Во-вторых, вы не найдёте ни одной региональной целевой программы или стратегии за последние два десятка лет, где бы не предлагалось нечто подобное. В них всегда указывалось на важность экономического сотрудничества с великим соседом. Правда, это сотрудничество затем сужалось до банальной торговли с Китаем круглым лесом, использования китайской рабочей силы на стройках и в сельском хозяйстве края, передачи под разработку китайцам обширных лесных массивов, а экс-губернатор Константин Ильковский, как мы помним, и вовсе пытался отдать китайским работягам большое количество сельхозугодий для разработки и производства продукции.

Постоянное и навязчивое утверждение кандидатами и предвыборными штабами о том, что, дескать, в Москве есть чёткое понимание положения Забайкальского края, что он «центру нужен» и проч. – обычные предвыборные штампы. С точностью до деталей всё это копирует избирательную кампанию Константина Ильковского, которого тоже в тот период «хорошо понимали» в правительстве, «поддерживал президент» и партия власти, «оживлялись инвесторы» и многие видели в новой администрации «свежий ветер перемен», который должен был вывести регион на путь устойчивого развития.

Что мы потом увидели в реальности? Региональный бюджет стал сжиматься как шагреневая кожа, а долги края, особенно коммерческие, начали расти и достигли невиданных высот, налоги на бизнес увеличивались, льготы ветеранам и иным категориям граждан отменялись, задержки зарплат работникам бюджетной сферы стали нормой, в целом экономические показатели рухнули, а миграция населения из региона резко возросла.

Итак, снова предвыборные страсти – позади. Может быть, сейчас прозвучит от нового регионального правительства что-то конкретное? И не в том духе, что Москва нам что-то даст, а где и что мы способны заработать сами.
Тем более что именно под конкретные дела Москва всё же что-то и обещает.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№40 (1410) // 05.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).