Другая жизнь

Что интересно нам, а что - им


27 сентября мир отмечает День туризма. В 90-х в краевую столицу из страны восходящего солнца начали приезжать родственники бывших военнопленных японцев, а вскоре начался настоящий бум «шоп-туров» в Китай. Самое интересное о развитии туризма – из уст профессионального экскурсовода Людмилы Арзамасцевой.

Как известно, Родина начинается с «заветной скамьи у ворот», а вот любое туристическое путешествие – с обзорной экскурсии.

В нашем государстве первой туристической организацией стал Русский Туринклуб, учреждённый в 1895 году. Он положил начало Российскому обществу туристов, которое к 1910 году открыло представительства более чем в 100 крупных городах России. После войны на территории страны появились новые туристские объекты, учреждения путешествий и экскурсий. Забайкалье не стало исключением.

Любознательным везде была дорога
В начале 60-х прошлого столетия президиум Читинского областного совета профсоюзов утвердил «список Читинского областного совета по туризму в количестве 31 человека». А в 1966 году появилось экскурсионное бюро. «О чём говорят улицы города» – так называлась первая официальная экскурсия по Чите. В 1967 году на зимних каникулах любоваться достопримечательностями Иркутска и Братска отправились две группы учителей. В апреле 1972 года Читинским бюро путешествий и экскурсий был сформирован первый туристический поезд. Забайкальцы совершили большую экскурсионную поездку по стране, посетив Красноярск, Куйбышев, Ульяновск, Уфу, Ленинград…

День за днём появлялись всё новые и новые маршруты. Турпоезда колесили по городам Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии и Прибалтики, Кавказа, Украины и Белоруссии. К 1975 году по стране ездили уже 15 таких поездов. Путешествия по железной дороге стали излюбленными для читинских школьников и взрослых туристов. Чуть позже появились туристические рейсы на самолётах и теплоходах. Народ отправлялся в историко-революционные, архитектурно-градостроительные, природоведческие и производственные экскурсии. Большой популярностью в 70-80 годах пользовались Читинское, Агинское, Петровск-Забайкальское, Краснокаменское, Борзинское и Нерчинское бюро путешествий. Многие помнят, как по пятницам из Читы отправлялся «театральный» поезд в Улан-Удэ или Иркутск. Наш город тоже принимал «театральные» поезда из Бурятии, Нерюнгри, районов Забайкалья. Часто приезжали любоваться Читой туристы из Прибалтики и Владивостока. Запомнился читинцам и поезд «Здоровье».

Падение железного занавеса
В 1991 году областной совет по туризму и экскурсиям был реорганизован в туристско-экскурсионную фирму «Читатурист», а Читинское бюро путешествий и экскурсий стало частным предприятием. Горизонты путешествий расширились. Впервые группы туристов из Забайкалья отправились на Камчатку и Сахалин. А корейские специалисты, работающие в Читинском центре восточной медицины, побывали в Ленинграде. Не раз Читу посещали японцы во главе с президентом ассоциации японских военнопленных Ракуро Сайто. Три дня гостили в нашем городе американцы из города Бойзе. Железный занавес пал, и в 1992 году туристические компании получили право осуществлять безвизовые поездки в Китай. Соглашение между правительствами России и КНР положило начало настоящему буму «шоп-туров». Сотни туристов из Китая ежедневно встречали в Забайкальске и сопровождали до Читы, через 2-3 дня – обратно.

Сегодня в Чите немало турфирм, которые готовы отправить нас хоть на край света, были бы деньги и желание.

«Великий чайный путь»
С 90-х годов прошлого столетия витала идея большого туристического маршрута по территории России, Монголии и Китая под названием «Великий чайный путь». Инициатива возродить караванный путь, действовавший с XVI века между Азией и Европой, стала совместным проектом глав трёх государств. В середине октября в пятый раз пройдёт заседание совета по этой теме, в Читу приедут представители Автономной республики Внутренняя Монголия и Маньчжурии из Китая, Монгольской народной республики, Бурятии, Иркутска. Гости впервые увидят диораму «Штурм Хайларского укрепрайона в Маньчжурской наступательной операции 1945 года» в военно-историческом музее Дома офицеров… Посетят музей «Церковь декабристов», съездят на минеральный источник «Молоковка», побывают на обзорной экскурсии по Чите, во время которой увидят наиболее интересные здания – образцы каменного и деревянного зодчества, часовню на Титовской сопке, город с высоты птичьего полёта.…



Предусмотрены культурные и развлекательные мероприятия. Участникам совещания представится возможность посмотреть реконструкцию концерта, который был дан 25 февраля 1950 года военнослужащими Советской Армии в честь прибытия руководителей Китая Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая в Читу.

Красный маршрут
Этот маршрут подсказали сами китайцы. Наших восточных соседей интересует всё, что связано с Октябрьской революцией, с Лениным, Сталиным, с историей советско-китайских отношений. Особенно трепетное отношение вызывают у гостей места, связанные с Великим кормчим: вокзал, на который прибыл поезд с возглавляемой им группой партийных китайских деятелей в 1950 году, средняя школа №4 (сейчас – многопрофильная языковая гимназия №4), которую китайская правительственная делегация посетила и где Мао и Чжоу Эньлай были приняты в почётные пионеры, а в ответ вручили подарки. В краеведческом музее, как уже сказано выше, оформлена специальная «красная» комната, главные экспонаты которой – картина, изображающая Сталина и Мао Цзэдуна за подписанием Договора о дружбе и бюст Великого кормчего.





В Забайкальске туристы из Поднебесной, перейдя через границу, теперь могут зайти в недавно открывшийся историко-краеведческий музей. Русская печь, одежда и предметы крестьянского быта вызывают большой интерес: другая жизнь, культура, иная домашняя обстановка…

По этому маршруту из Китая приезжает много детей самого разного возраста. Внимательно осматривают памятники, площади, дома, экспозиции в музеях, храмы. У монумента Ленина на главной площади с удовольствием подкармливают голубей…

Оба маршрута набирают обороты. Заметен из года в год рост потока гостей из Поднебесной. Древнекитайский философ Лао Цзы когда-то сказал: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Арзамасцева
«Читинское обозрение»
№39 (1523) // 26.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).