Мощный рывок

Как отмечают эксперты, в 2019 году у региона впервые за многие годы появились новые возможности для устойчивого развития


Экономика растёт
Рост краевой экономики министерство инвестиционного развития Забайкалья связывает с возможностью создания ТОР – территории опережающего развития «Забайкалье». Со времени создания 31 августа 2018 года ТОР «Забайкалье» с резидентами было подписано 10 соглашений с объёмом инвестиций свыше 115 млрд рублей и созданием более четырёх тысяч новых рабочих мест.

WorldSkills Russia
По данным министерства образования, науки и молодёжной политики края, материально-техническая база 7 учреждений среднего профобразования была обновлена на сумму более 172 миллионов рублей. На 75 млн рублей создано десять мастерских, оснащённых современной материально-технической базой по отраслям «Сельское хозяйство» в Могойтуйском агропромышленном техникуме и «Транспорт» в Краснокаменском промышленно-технологическом техникуме.



Эхо Сколкова
Важным событием в сфере дополнительного детского образования стало создание технопарка «Кванториум» на базе читинской Малой железной дороги и Центра детско-юношеского технического творчества. Это блестяще организованная и хорошо финансируемая новинка в техническом образовании, интересная даже взрослым, обеспечивается финансовой и интеллектуальной поддержкой бюджетов разного уровня и центра Сколково.

Уроки по-новому
Учителя начали внедрять новые методы обучения и воспитания в областях «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также в области информационных технологий, медиатворчества, шахматного образования и проектной деятельности. И всё благодаря созданию «Точек роста» в школах края, стоимость проекта – более 73 млн рублей.



Оздоровительная кампания
Впервые с 2014 года расходы на отдых и оздоровление детей были увеличены на 33%. «Мы давно ждали такого роста. Данное увеличение поможет улучшить условия пребывания детей в учреждениях отдыха и оздоровления от качества питания до инфраструктуры учреждений», – отметил министр образования Андрей Томских.

«Островки» здравоохранения
14 фельдшерско-акушерских пунктов появились в девяти районах края, проводится сборка ещё семи ФАПов в четырёх районах. Но для их докомплектации необходимо более 300 млн. рублей. Кроме этого, на сумму более 200 миллионов рублей закуплены лётные часы для санитарной авиации, нужной жителям отдалённых районов Забайкалья и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.



Оснащение больниц
Аппаратов УЗИ, функциональных кроватей для реанимационных отделений, оборудования функциональной диагностики, тренажёров и прочей техники в 2019 году было закуплено 144 единицы на сумму около 120 млн рублей. Региональные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями получили финансирование в размере около 290 млн рублей, их направили на закупку остро необходимого медоборудования. Кроме этого, краевой минздрав оснащает компьютерным оборудованием и программами рабочие места врачей и среднего медперсонала краевых медицинских организаций. Общие траты – более 135 млн рублей.



Безопасные дороги
Край охвачен повсеместным ремонтом дорог. Завершено строительство многоуровневой развязки на пересечении автодороги Улан-Удэ – Забайкальск. Сдан в эксплуатацию подъезд к федеральной автодороге Чита – Смоленка. Несколько лет читинские водители ожидали этого события. Закрытый из-за аварийного состояния путепровод через железную дорогу в Дарасуне, как планировали, будет сдан в 2021 году. В Чите ремонт улиц потребовал более 900 млн рублей. Дополнительно 485 млн заложено на ремонт ещё 26 улиц нашего города.



Субсидированные авиаперелёты
Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта края сделало возможным предоставление скидок на билеты на все авиаперелёты. В 2019 году минтранс получил федеральные субсидии на направления Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Иркутск и Красный Чикой. На направления Мирный и Симферополь заинтересованных перевозчиков не нашлось.



Гектар для забайкальцев
Одной из наиболее востребованных программ в 2019 году стал «Дальневосточный гектар». С 1 августа 2019 года в уполномоченные органы края поступило 6,5 тысяч заявлений на получение участков земли в округе. Более 2,8 тысяч заявок сформировано, остальные находятся в стадии отработки, включающей в себя постановку на госучёт, изменение границ участков, предложение иных вариантов их размещения. Безусловным плюсом данной программы стала возможность получения забайкальцами земельных участков для строительства жилого дома, ведения сельского хозяйства и предпринимательской деятельности без всякой волокиты.



Миллиардный бюджет
Министерство финансов Забайкальского края прогнозирует итоговый объём налоговых поступлений в 2019 году в сумме 38,4 млрд рублей с приростом к 2018 году на 4,3 млрд рублей. Из федерального бюджета выделено 7,8 млрд рублей на поддержание сбалансированности бюджета. В том числе 4,3 млрд рублей – на выплату работникам бюджетной сферы, 800 млн рублей – на приведение в нормативное состояние зданий, антитеррористическую и противопожарную безопасность учреждений социальной сферы. 3,6 млрд рублей минфин предусмотрел на реализацию плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края, из них 200 млн рублей – средства бюджета края. Кроме того, с помощью бюджета края удалось увеличить на 7,9 млрд рублей объём финансовой помощи на решение вопросов местного значения.



Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Анатолий Марков
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).