Территория риска


С приграничным положением нашего региона на протяжении вот уже четверти века чиновники разного ранга связывают прекрасные перспективы. Вот только они остаются лишь на бумаге.

В 1992 году, когда я делал первые шаги в профессию на областном радио, в Чите прошла масштабная презентация возможных, совместно с китайскими инвесторами, проектов. Уж чего там в этих буклетах не было – заводы, фабрики, производственные линии. От масштабов у меня, начинающего корреспондента, дух захватывало. Вот, думал я, заживём! И где всё это?

Сколько было за последующие годы таких прожектов, уже не счесть. Одна свободная экономическая зона «Даурия» чего стоит. Даже десятой части всех озвученных инициатив не реализовано. На слуху строительство Амазарского целлюлозного комбината, которое продолжается, да несколько совместных предприятий в области деревообработки. Всё остальное, однажды «вспыхнув», тут же угасает. Вспомните, какие надежды возлагались на Могойтуйскую промышленную зону. Комплекс зданий из стекла и бетона вырос в бескрайней степи. Там предполагали разместить сразу несколько производственных линий по сборке мини-тракторов, бытовой техники, открыть офисы компаний...

Суровая российская действительность зачастую хоронит инициативу. В Забайкалье всё усугубляется высокими энерго- и топливными тарифами, запредельными транспортными «плечами» по 500-600 км, дефицитом квалифицированных кадров. Вот и получается, что наш край с точки зрения инвестиций можно отнести к зоне повышенного риска. Когда я слышу о новых проектах, сулящих «горы золотые», это вызывает скептическую улыбку.

И вот очередной протокол о намерениях. Проект развития агропромышленного комплекса с привлечением инвестиций одной из китайских компаний. Размах великий – 24 мдрд рублей в виде вложений в сельское хозяйство региона. Для сравнения: в прошлом году федеральный и региональный бюджеты в общей сумме направили в АПК края чуть больше 1,1 миллиарда. То есть, речь идёт об инвестициях, равных 20-летним объёмам. Впечатляет. Но когда китайские инвесторы дойдут до конкретики, тогда и наступит «час откровения».

Пока такие регионы, как Забайкальский край, не получат преференций для бизнеса, все проекты уязвимы. Нужен особый подход с учётом удалённости, климата, инфраструктуры. Ведь смогла же подняться соседняя Маньчжурия. Я помню, как она выглядела в начале 90-х – Забайкальск на фоне китайского приграничья смотрелся выигрышно. Секрет прост – правительство КНР предоставило особый режим для бизнеса, оставило ряд налогов на территориях, то есть, государство «удобрило» почву для предпринимательства, позволило наполнить местные бюджеты – и результат не заставил долго ждать.

Мы же, пока китайцы благоустраивают свои окраины, всё рассуждаем о ТОРах, «налоговых каникулах», кластерах, рапортуем о масштабных инвестиционных проектах, а в итоге – такие вот скромные результаты.

Все материалы рубрики "Мысли вслух"

 

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 20:14 11.06.2015
Опять новояз! А можно называть вещи своими именами?
1) «Суровая российская действительность зачастую хоронит инициативу»?
А у этой действительности есть имя и фамилия?
2) В Забайкалье всё усугубляется высокими энерго- и топливными тарифами… А кто их устанавливает? С какой целью? Можно полюбопытствовать?..
3) Запредельные транспортные «плечи» по 500-600 км были и до 1992 года, когда г. Кунгуров начинал трудовую деятельность. Но они почему-то не мешали бурно развиваться промышленности и сельскому хозяйству Читинской области. Интересно, почему?..
4) Дефицит квалифицированных кадров тогда тоже был, но не такой, как сейчас. Наверное, потому что этой проблемой занимались и на государственном, и на местном уровне?.. И согласно плану, а не по "рыночным законам"

Вот какая была наша область в год рождения автора «мыслей вслух» г. Кунгурова:
Область представляет собой район развитой горнодобывающей промышленности, является одним из главных поставщиков в стране золота, олова, цветных и редких металлов, плавикового шпата…
Читинская область – крупный район тонкорунного овцеводства на востоке страны. Выведена новая порода забайкальских тонкорунных овец. Более чем в три раза возросло их поголовье…
Ежегодно засевается 180 тыс. га...
Важнейшая новостройка – Орловский горно-обогатительный комбинат...
Рудное золото добывается в Балее, Вершино-Дарасунском, Ключевском…
Олово – Шерловая гора, Хапчеранга. Шерловогорский комбинат – растущее предприятие с большим будущим…
Молибденовый концентрат – рудники Шахтама и Давенда…
Свинцово-цинковая (полиметаллическая) руда – Нерчинский полиметаллический комбинат. Рудники и фабрики – Кличка, Кадая, Горный Зерентуй, Акатуй… Производство свинцового и цинкового концентрата расширяется...
Высококачественный плавиковый шпат добывается в Калангуе, Абагайтуе, Усуглях и Солнечном. Производство флюорита также неуклонно возрастает...
Намечено использовать крупное Кручининское месторождение титаномагнетитов…
Продолжает развиваться крупнейший на востоке страны Петровск-Забайкальский металлургический завод, который производит сталь и многие другие виды проката…
Видное место занимает Читинский машиностроительный завод. Здесь работает более 2 тыс. человек. Завод выпускает передвижные компрессорные станции и промышленные холодильные установки. Производство непрерывно совершенствуется. Недавно создан новый винтовой компрессор высокого качества, стоящий в ряду лучших мировых образцов. Готовая продукция завода отправляется на Дальний Восток, в Восточную и Западную Сибирь, на Урал и в европейскую часть страны и на экспорт…
Дарасунский завод горного оборудования производит буровые установки, породопогрузочные машины, буровые колонки, которые направляются на горные предприятия Сибири и Дальнего Востока…
Тарбагатайский завод деревообрабатывающих станков в настоящее время производит лесопильные рамы, обеспечивая лесную промышленность Читинской области и соседних районов…
В Нерчинске работает электромеханический завод, выпускающий электродвигатели для стиральных машин и бытовые электроприборы…
В посёлке Оловянная находится Забайкальский завод подъёмно-транспортного оборудования. Он производит мостовые краны…
Машиностроение в Читинской области развивается довольно быстро. Производится реконструкция и расширение существующих предприятий. Скоро вступит в строй автосборочный завод, который будет выступать грузовые автомобили, приспособленные для работы в условиях Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера…
Лесная промышленность полностью обеспечивает потребности народного хозяйства области. Лес в круглом виде и обработанная древесина вывозится также в Кузбасс, Казахстан и Среднюю Азию. Основные лесозаготовки ведутся крупными высокомеханизированными леспромхозами, оснащёнными передовой техникой. В ближайшее время будут созданы новые леспромхозы…
Примерно третья часть леса перерабатывается на деревообрабатывающих предприятиях. Крупнейшим из них является Читинский деревообрабатывающий комбинат, состоящий их лесопильного завода и мебельной фабрики. В посёлке Баляга построен Катангарский лесопромышленный комбинат. Такой же комбинат имеется и на станции Новой…
Лёгкая промышленность Читинской области перерабатывает в основном местное сырьё. В Чите находится крупная овчинно-меховая фабрика, которая выпускает овчины, меховые изделия, полушубки, тулупы и т.п. В Сретенске работает сапоговаляльная фабрика, изготовляющая валяную обувь и строительный войлок…
Близится к завершению строительство крупнейшего на Дальнем Востоке камвольно-суконного комбината. Он будет перерабатывать местную натуральную шерсть и привозное искусственно волокно и ежегодно выпускать 20 млн. метров шерстяных тканей. В ближайшее время в Чите будет построена крупная шерстепрядильная фабрика, в г. Сретенске – фабрика нижнего трикотажа…
В настоящее время действуют шесть мясокомбинатов (Читинский, Борзинский, Оловяннинский, Петровск-Забайкальский, Нерчинский, Сретенский). Мясокомбинаты перерабатывают местный скот и скот, поступающий из Монголии. Намечается расширить существующие и построить новые мясокомбинаты…
В Чите находится крупный мельничный комбинат, обеспечивающий мукой и крупой Читинскую область и районы Дальнего Востока…
Продолжает расширятся угольная промышленность и промышленность строительных материалов, обеспечивающих большое промышленное и гражданское строительство Читинской области…
Продолжает бурно развиваться сельское хозяйство…
Общая площадь сельскохозяйственных угодий достигает 7 млн. га. По размерам площади пастбищ и сенокосов Читинская область в России уступает только Алтайскому Краю…
Поголовье овец увеличилось с 0,9 млн. в 1940 г. до 3,7 млн. в 1968 г. Выведена забайкальская порода тонкорунных овец, сочетающая в себе высокую продуктивность и хорошую приспособленность к суровым климатическим условиям. Производство шерсти в короткий срок выросло в несколько раз и превысили в 1967 г. 10 тыс. т. По производству шерсти Читинская область занимает четвёртое место в России, уступая лишь Ростовской области, Ставропольскому краю и Калмыкии…
Поголовье крупного рогатого скота превысило 600 тыс. голов. Коневодство играет второстепенную роль. На юге области разводят верблюдов, на севере – северных оленей.
Посевная площадь достигла 1,4 млн. га…
Рост посевных площадей под кормовые культуры позволил значительно увеличить заготовки кормов. В 1965 г. было заложено ок. 500 тыс. т силоса...
Только за 1955-1959 гг. высажено св. 360 тыс. деревьев и кустарников…
В 1958 г. в Чите было издано 123 названия книг и брошюр тиражом св. 1 млн. экз…
Атамановский плодово-ягодный питомник составляет 350 га. Успешно выращиваются зимостойкие и высокопродуктивные сорта яблок-ранеток: Румяное алтайское, Ранет пурпуровый, Багрянка, Нежное забайкальское, Броня, Непобедимая Грелля, Лалетино, Сеянец Кравченко. Выращиваются крупноплодные сорта яблок, малина, смородина, крыжовник. Ведётся изучение и испытание различных сортов груш, слив, вишен. Питомник поддерживает связь с 745 колхозами, имеющими свои сады. Заявки приходят не только из колхозов Забайкалья, но из Алтайского края, Иркутской, Амурской и других областей. Весной 1959 г. питомник продал 71 300 саженцев яблони, 59 тыс. ягодных и 73 тыс. декоративных растений. Питомник неоднократно участвовал на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках, в 1958 г. получил аттестат первой степени. Выращенные в питомнике яблоки «Боровинка», «Анис бархатных» и «Анис серый» были признаны лучшими…
Курорт Угдан. Имеет большие запасы лечебной грязи, которые дают высокий эффект лечения различных ревматических заболеваний, болезней костей, суставов, заболеваний нервной системы и т.п. За последнее время на курорте построены два новых спальных корпуса, несколько просторных и удобных дач. Курорт оснащён новейшим лечебным оборудованием. За сезон здесь отдыхает и лечится ок. 1 тыс. человек...
На оз. Кенон, которое изобилует карасём, окунем, щукой, весной 1959 г. открыта рыболовецкая станция…

А тут опять «инвестиции», «преференции», ТОРы, «налоговые каникулы», «кластеры», бла-бла-бла, ля-ля-ля… Да совсем не в этом «секрет» развития Китая. Попробуйте догадаться с одного раза…
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).