Не в Египет, а на Арахлей

Как переживаешь кризис, забайкальский туризм?


Несмотря на высокий курс валюты, резкое сокращение потока туристов за рубеж, туристический бизнес в Забайкальском крае не сворачивается. 15 турфирм всё это время несут большие потери, но всё же не закрываются. 

Они нашли другой выход - работать на внутреннем рынке.

В кризисном 2015-м туристические агентства стали активно разрабатывать такие маршруты, как национальный парк «Алханай», экскурсионные туры в Нерчинск, где туристам предлагают посетить казачью станицу и отреставрированный всемирно известный Бутинский дворец. Чаще всего этим предложением пользуются коллективы крупных организаций Читы.

Большинство же забайкальских турфирм сохранили международные маршруты. Как рассказывает генеральный директор туристической фирмы «Надежда» Любовь Леонтьева, цены на путёвки не изменились. Однако в зарубежных странах из-за роста курса валют теперь приходится потратить в разы больше, чем прежде. По этой причине забайкальцы больше не едут в Германию, Францию и на Кубу. Но Турция по-прежнему популярна, востребован Крым. Кстати, путёвки туда и туда обходятся одинаково – в 50 тысяч рублей.

У экономического кризиса есть и плюсы. В наш регион стало приезжать больше туристов из КНР. И если раньше это были гости из Маньчжурии, то теперь ещё из Хайлара. Они не только знакомятся с нашими достопримечательностями, но и закупают золото, шоколад, норковые шубы. Не скупятся на всевозможные экскурсии. Правда, в нынешнем году возникнут трудности с отдыхом гостей на базе Арахлея. Множество турбаз были или полностью уничтожены, или значительно пострадали от пожаров. Оставшиеся обещают сохранить свои цены и сервис на прежнем уровне.

Получается, что кризис сделал более доступными, а значит, и более популярными путешествия в пределах региона. А это скажется на экономике края только самым лучшим образом.

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.


Читать также
Не Монако здесь, однако...
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).