Гитлерюгенд из Уренгоя

«Не хотели воевать, но их заставили»


Сегодня, пожалуй, только ленивый не пнул этого пацана из престижной уренгойской гимназии, который умудрился, поехав в Германию в группе российских школьников, выдать в бундестаге покаянную речь в память о погибших в русском плену немецких солдатах, которые «не хотели воевать, но их заставили».

Но речь сегодня не об этом мальчике, а о тех дураках, которые на заре перестройки затеяли яростные визги на тему «заорганизованности наших школьников», о политизированности их воспитания. Из школы ушли октябрята, пионеры и комсомольцы. Ушли советы отрядов и комитеты комсомола, председатели совета дружин и командиры отрядов. Зато пышным цветом расцвели «понятия», курево, бухалово и полная безграмотность в родной истории и литературе. Спросите сегодня любого зачуханного пятиклашку, чем «герыч» отличается от «крокодила» и «солей», он вам целую лекцию прочитает. И сколько какая доза стоит, и где это можно раздобыть. А кто такой генерал Карбышев, когда была битва под Сталинградом, кого из пионеров-героев они знают – тут они «не копенгагены»...

Я помню дискуссии о том, нужно ли школьникам рассказывать о минувшей войне, показывать им документальные фильмы – так страшно, понимаешь, было потревожить юные хрупкие души! Сегодня юные хрупкие души ухохатываются, глядя в Интернете на сцены диких драк, когда толпа избивает кого-то одного – это «хрупким душам» так «прикольно», так весело»! А знать правду о страшной войне – зачем?

Частыми гостями в наших школах были фронтовики. Ещё молодые и сильные, они рассказывали о том, что довелось увидеть, через что пройти, и даже у самых равнодушных ребят после таких встреч глаза были на мокром месте. И это хорошо. Потому что никому из них в голову не пришло бы после такой встречи жалеть гитлеровских солдат.

Не только у школьных учителей, но и у наших родителей хватало ума сажать нас перед телевизором, когда шёл документальный фильм «Обыкновенный фашизм», и смотреть его вместе с нами который раз, снова и снова пропуская через сердце убийственные кадры кинохроники. Гансы, «не хотевшие воевать» – как трогательно! Только почему же они не перебегали на сторону русских, а участвовали в карательных операциях, жгли, вешали, расстреливали, фотографируясь на фоне истязаемых и уже зверски убитых русских?

Вот эта наша «неполитизированность» в школах и привела к тому, что юнец из Уренгоя смеет от имени русского народа приседать перед немецким политбомондом. Не удивлюсь, если у него там в гимназии уже существует или вот-вот появится свой гитлерюгенд.

Но какие бы шквальные ветры перемен ни бушевали над нашей Родиной, я всё же искренне верю в то, что настоящих патриотов, героев в России всё равно больше, чем этих чистеньких, прилизанных гимназистиков с промытыми мозгами и полным отсутствием совести и исторической памяти.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№48 (1480) // 29.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 15:35 05.12.2017
К "ГИТЛЕРЮГЕНДУ ИЗ УРЕНГОЯ" НАДО ПОСТАВИТЬ РЯДОМ "ВСЕГДА И НА ВСЁ ГОТОВ ИЗ ЧИТЫ" о пионерах Читы, заложивших капсулу потомкам в 2067 год.Елена Стефанович тоскует о славных годах сталинизма с пионерами-героями, карауливших колхозный хлеб от расхитителей - голодных крестьян Нынешние дети ей не по нутру с их свободой. Очень печально. Неужели опустимся в 1937-й???
Елена 17:29 05.12.2017
Коля из Уренгоя - предатель! Предатель своей родины и своего прадеда-фронтовика. Говорить о предателя не о чем.
Иннокентий 10:38 06.12.2017
В 1941-1945 годах моя мама ходила таёжными тропами за 30 километров на рудник Гутай, где находились немецкие семьи, выселенные сюда, и меняла молоко на хлеб, которым немцев снабжал СССР. В это время на фронте находились многие наши родственники, но ненависти к безвинным немецким семьям мы не испытывали, а выживали вместе. А НАС СЕГОДНЯ ПРИЗЫВАЮТ НЕНАВИДЕТЬ НЕМЦЕВ И НАШИХ "ПРЕДАТЕЛЕЙ" !!! КАК ЭТО ДИКО !!!
Полуполтинных Александр Мефодьевич 09:50 06.12.2017
В 1989 году я ездил по комсомольской путевке в Югославию и познакомился там с немцем, который воевал на Восточном фронте, а потом попал в советский плен. Я много провел там с ним времени, сидя в баре, а злые языки говорили, что я общаюсь с фашистом. Как это глупо! Надо быть христианами, надо уметь прощать!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).