Под Читой растут орхидеи

Необычная находка в забайкальском лесу


Богат на сюрпризы забайкальский лес. Даже окрестности нашего города могут принести необычные находки.

Конец августа. Поднимаюсь по просёлочной дороге на Батарейную сопку, кругом однотипный пейзаж – сосны, изредка чередуются осины и небольшие берёзки. Кое-где проглядывают на полянах и легко узнаются по листьям уже отцветшие ирисы одноцветковые, гвоздики и козельцы. Всё привычно для хвойного сухого леса.

Вдруг в небольшом овраге замечаю необычный фиолетовый цветок. Подойдя ближе, узнаю в нём гнездоцветку клобучковую. Это самая настоящая орхидея краснокнижная! Правда, цветки её крошечные – около 0,5 см, зато источают приятный аромат, совсем как «взрослые» цветы.

Отличить эту орхидею довольно просто от других цветковых растений. Листья её плотные, эллиптической формы, имеют глянцевую поверхность. Само растение в высоту достигает не больше 30 см. Чаще всего образуют розетку из двух листьев, из которой тянется стрелка с колосовидным соцветием из нежных фиолетовых или розовых цветков.

Гнездоцветка имеет клубнекорни, что отражено в её названии, на которых, как у всех орхидей, находится грибная микориза. Орхидеи и микроскопические грибы находятся в симбиозе, помогая друг другу обмениваться полезными веществами. При необходимости грибы помогают переводить полезные вещества для орхидей в доступную форму, а также участвуют в прорастании семян орхидеи.

В конце августа гнездоцветки отцветали, и я застал всего несколько уже доцветающих растений. Если бы не цветки, мне не удалось бы обнаружить это интересное растение.

И на этом удивительные встречи не закончились. На обратном пути встретился с ещё одной орхидеей – гудайерой ползучей. Среди небольшого осинника в густой подстилке из мха притаились эти орхидеи. Одна, две, три… семь или больше экземпляров удалось насчитать на небольшом пятачке. Как и в случае с гнездоцветкой, название гудайеры также отражает её корневую систему – у неё длинные ползучие корни, которые дают начало новым растениям.



Эту орхидею выдают необычные листья. Они намного жёстче, чем у гнездоцветки, тёмно-зелёные, матовые, а по поверхности тянется белый рисунок над жилками, словно лист окантован изящным кружевом. Из розетки выходит стрелка с закрученным по спирали соцветием. Цветки у гудайеры чисто белые, мелкие. К сожалению, не удалось застать орхидею цветущей – слишком поздно для неё.

Этот вид орхидей редкий, уязвимый, после пожаров абсолютно не восстанавливается, и встречается в лесах, возраст которых не менее 95 лет. Из чего можно сделать самостоятельно соответствующий вывод…

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№43 (1475) // 25.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).