«Рельсы» для Ельцина

25 апреля 1993 года в России прошёл референдум


25 апреля 1993 года в России прошёл референдум, который должен был определить степень доверия граждан страны президенту Борису Ельцину, правительству, проводимой ими политике, а также народным депутатам РФ. Россияне должны были дать ответ на четыре вопроса.

В конце 1991 года, вскоре после развала Советского Союза, президент РСФСР Борис Ельцин, объявивший о том, что в России начнётся проведение глобальных реформ, пообещал, что если реформы приведут к росту цен более чем в три-четыре раза, он готов «лечь поперёк рельс».

В тот момент и до июня 1992 года Борис Николаевич лично возглавлял и правительство. В июне 1992 года и.о. председателя правительства стал один из главных идеологов либеральных реформ Егор Гайдар, до того бывший первым заместителем главы правительства. Съезд народных депутатов РСФСР так и не дал согласия на его утверждение на этом посту. В итоге в декабре 1992 года правительство возглавил Виктор Черномырдин.

Весь этот период характеризовался галопирующей инфляцией, после освобождения цен 2 января 1992 года они выросли в 26 раз. Реальные доходы большинства россиян рухнули. Большинство оказалось за гранью бедности. Только в 1992 году реальные доходы населения официально упали до 44% от уровня 1991 года. Недовольство населения в первую очередь почувствовали местные власти всех уровней и народные депутаты. Именно последних многие россияне винили в том, что происходило в стране. Понятно, что в этих условиях начала нарастать конфронтация между президентом и правительством с одной стороны и Верховным Советом с другой.

По мысли инициаторов, апрельский референдум должен был расставить точки над «i». Одновременно именно этот референдум стал теми самыми «рельсами», на которые лёг Борис Ельцин. Подконтрольные правительству СМИ начали буквально компанию зомбирования населения. Готовый ответ: «Да. Да. Нет. Да» с утра до вечера звучал по центральным радио и телевидению.

О чём же шла речь и каким был результат, в том числе и в нашем регионе? Значительная часть граждан России участия в референдуме не приняла, на избирательные участки пришло 64,2% зарегистрированных в тот момент избирателей страны (около 69 миллионов человек).

Первый вопрос звучал так: «Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину?». В России «да» на этот вопрос сказали 58,7% проголосовавших. А вот в Читинской области таковых было лишь 43%. При этом в Чите за доверие Ельцину высказалось 55,4% принявших участие в референдуме, а в большинстве районов области процент был ниже среднего.

На второй вопрос («Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством РФ с 1992 года?») положительно в России ответило всего 53%. То есть, даже часть сторонников Ельцина не доверяли его политике. В Читинской области эту политику одобрило всего 40% участников референдума.

На третий вопрос («Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?»), на который кремлёвские агитаторы призывали ответить «Нет», «Да» сказало 49,5%. Зная теперь, как ельцинская команда умела фальсифицировать итоги голосования, можно предположить, что на самом деле проголосовавших за досрочные перевыборы президента было больше половины.

И, наконец, последний вопрос касался депутатского корпуса («Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ?») подавляющее большинство (67,2%) сказало «Да». К тому времени этот депутатский корпус растерял былой авторитет.

Там, где депутаты продолжали пользоваться личным авторитетом и активно поработали накануне голосования, итоги голосования были иными. Так, к примеру, в Читинской области «Да» на последний вопрос ответили лишь 37% участников референдума.

27 апреля газета «Забайкальский рабочий», подводя предварительные итоги референдума в Чите, констатировала: «Большинство читинцев проявили либо равнодушие и безразличие к судьбе президента и не пришли на избирательные участки, либо проголосовали против. Только треть горожан, то есть меньшинство, было за президента, и оно победило, как в области, так, видимо, и в России. Что ж, большинство, таким образом, тоже выбрало свою судьбу». Как теперь известно, апрельский референдум 1993 года не только не ослабил противостояния между президентом и Верховным Советом, но ещё больше их обострил.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№17 (1501) // 25.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).