Яма

Мысли, навеянные выступлением президента о пенсионной реформе


Есть правила, изменить которые не может даже президент. Это удивительные законы экономики. Чтобы нам всем было хорошо, она должна расти. Сейчас не растёт, и в ближайшее время роста не предвидится. Это значит, что простые граждане будут беднеть. Соответственно, нагрузка на бюджет возрастёт. В этой ситуации правительство будет отказываться от своих социальных обязательств.

Поэтому реформы. Повышение пенсионного возраста, увеличение налога, именно сейчас. Дальше опять можно будет ничего не делать. Нефть и газ есть, на их век хватит. Верхи будут богатеть, низы выживать. Если народ нищает постепенно, то сопротивления не будет.

Мы всё понимали. Разве мы не знали, что нужно уходить от сырьевой зависимости? Сейчас целые отрасли промышленности уничтожены. По производству Россия безнадёжно отстаёт даже от Вьетнама. Оглянитесь вокруг. Вы видите заводы и фабрики? Может, ударными темпами строится инфраструктура? Люди массово переселяются в современное комфортабельное жильё? У нас прекрасные дороги, передовое здравоохранение, блестящее образование? Вы чувствуете, что вам повезло?

Вы живёте в богатейшей стране – у нас почти сорок процентов мировых запасов полезных ископаемых.

Я верю президенту. Я слушала его со слезами на глазах. Как один из аргументов, объясняющих повышение пенсионного возраста, – яма. Демографическая. Почему эта яма имеет удивительное избирательное действие? Она никак не сказывается на зарплатах чиновников, силовиков и депутатов. Более того, не уменьшает их численности. Удивительно.

Проект закона очень долго готовился. Это был оптимальный вариант. То есть смягчать некуда. Оказалось, есть куда. Добрый царь, плохие бояре.

В стране будет мало работающих граждан. На самом деле это не так важно. При росте производительности труда будет расти и заработная плата. Экономический эффект от развития кратно превысит потребность пенсионного фонда. Только вот развития и роста не будет. Нас ждёт застой и деградация. Мы очень медленно опустимся на дно. Ужаснёмся ли мы тому, где окажемся? Хватит ли у общества сил вылезти? Останется ли воля, выворачивая пальцы и вытягивая жилы, карабкаться из этой ямы?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Наталья Алексеева
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).