Вопросы без ответов

Депутаты заслушали министра здравоохранения Михаила Лазуткина


Вместо доклада о ходе реформы – итоги года. Вместо должного понимания проблем – не разделённая никем радость министра по поводу того, что люди стали чаще умирать в больницах. Выступление Михаила Лазуткина перед депутатами Думы городского округа было эпатажным и полным риторических вопросов.

Начав с показателей рождаемости и смертности, опираясь на демонстрируемые на большом экране слайды, Михаил Николаевич высказал опасения по факту того, что смертность на дорогах остаётся высокой. Министр связал это с недостаточностью сети медицинских учреждений в населённых пунктах вдоль трасс. При этом Лазуткин не преминул похвастаться открытием сосудистых центров:
– В 2014 году в крае начал работу региональный сосудистый центр в краевой клинической больнице и три региональных сосудистых центра. Они взяли на себя функцию собирать со всего края пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это очень правильно. В конце концов: а где людям умирать? Мы категорически против, чтобы наши люди умирали в деревнях, на рабочих местах и так далее. Человек должен цивилизованно уйти из этого мира в медицинской организации с определённым уходом, – заявил Михаил Лазуткин. – Показатель смертности в стационаре оцениваем как позитивный, он чётко коррелирует с показателем смертности на дому, который уменьшается. Поэтому, когда я говорю о позитивной оценке негативного показателя, я просто хочу понимания этого вопроса. Ведь показатели в здравоохранении – вещь очень деликатная, и к их оценке надо подходить очень осторожно.

Выходит так, что центры открыли для того, чтобы люди там умирали или всё-таки выздоравливали? С каким настроением после этого люди должны ехать в больницу? Простите за чёрный юмор, но, видимо, сразу при наряде и белых тапочках? А, может, это Михаил Николаевич не ту профессию выбрал? Кажется, только в похоронном бюро его мнение приняли бы более радужно.
Речь министра вообще была полна неожиданных заявлений. На вопрос депутата Евгения Ярилова о соотношении платных и бесплатных медицинских услуг Михаил Лазуткин заявил:
– С платностью мы кончаем. До победы ещё далеко, но общий уровень платности мы уменьшили.

Заместитель председателя Думы городского округа Александр Зенков поднял тему открытия кардио-ожогового центра, который бы помог разгрузить первую городскую больницу. На это министр ответил:
– Да, к сожалению, проблемы первой городской больницы у нас в паузе. К тому же, нет отделения гинекологии, гемодиализа. Открытие кардио-ожогового центра губернатор взял под свой контроль, будем надеяться, скоро проблемы решатся.

От оценки выступления первого лица Минздрава не удержалась депутат Раиса Мыльникова.

– Ваш доклад не соответствовал заявленной теме, ведь мы планировали, что вы отчитаетесь о ходе и результатах реформы учреждений здравоохранения на территории нашего города, а также о мероприятиях по оптимизации в сфере здравоохранения города. Мы должны были услышать: что сделано, что делается, в чём есть трудности и, возможно, нужна помощь депутатов. А услышали, к сожалению, только общие хвалебные оды о том, как растут показатели. Показатели по туберкулёзу, новые технологии – замечательно! Радуется министерство, но не озвучена элементарная проблема. Мы лечим серьёзные виды туберкулёза, но мы ничего не говорим о том, что делается для того, чтобы в школах и садах не было туберкулёза. У нас 21 век, а туберкулёз вернулся в детские образовательные учреждения! – эмоционально высказывала своё мнение Раиса Мыльникова. – Следующий момент: радуемся приросту рождаемости. Ни слова не сказано и не проанализировано, почему у нас столько подвывихов врождённых у детей. Подвывих у новорождённого – это значит дальнейшее его лечение. У нас массажные кабинеты заполнены мамочками с кричащими детьми. Им там ни сесть негде, ни встать негде, ни завернуть ребёнка, ни покормить. Следующий момент. Мы говорим о снижении койкомест, уважаемый Михаил Николаевич, а что в неврологии – на одной кровати лежать потом? Сейчас люди лежат в коридоре, буквально каждый квадратный метр занят! Скоро может дойти до того, что на одной кровати будут лежать по два человека.

Не смогла депутат порадоваться вместе с министром повышению показателей смертности в больницах:
– Ну, если мы противники того, чтобы люди умирали в нецивилизованных условиях, и будем радоваться тому, что они встречают свой последний час при медобслуживании... Наверное, это не идеальный показатель минздрава в целом. Наверное, речь сегодня должна идти о том, что сделано для того, чтобы по-настоящему была снижена смертность и все больные могли попасть в эти цивилизованные условия. Даже те, кто не собирается умирать, а собирается продолжать жить и работать. У нас, наверное, идёт не снижение заболеваемости, а снижение обращаемости, поскольку даже элементарно очереди в поликлиниках не у всех хватает терпения выдержать.

Глава городского округа Анатолий Михалев заключил выступление министра следующим образом:
– К сожалению, не совсем то, что мы ожидали услышать, было высказано в выступлении министра здравоохранения. Вопрос стоял конкретно по организации здравоохранения на территории нашего города, а речь шла о Забайкалье. Нет городского ведомства здравоохранения, поэтому вопросы задавались Лазуткину. Но эти вопросы остались без ответов.

Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№17 (1345) // 29.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу


Страница подготовлена Думой городского округа "Город Чита" по муниципальному контракту. Ответственность за качество и содержание материала несёт Дума городского округа.
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).