Готов ли к работе региональный оператор?

Заседание профильного комитета Думы Читы


Как известно, с 1 января услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов должен осуществлять региональный оператор «Олерон+». Но пока вопросов больше, чем ответов, и актуальность обсуждения данной темы на заседании профильного комитета Думы городского округа 21 ноября очевидна.

По словам председателя комитета городского хозяйства администрации Читы Константина Суздальницкого, работа с региональным оператором проходит ежедневно, получено подтверждение: «с 1 января 2020 года региональный оператор готов полностью взять на обслуживание город». Одна из острых проблем – в отсутствии на сегодняшний день тарифа на услуги регионального оператора.

– Наши опасения насчёт того, что у нас возникнет коллапс в январские праздники, региональный оператор не подтверждает, говорит, что всё будет организовано теми же самыми компаниями, которые сейчас занимаются вывозом отходов. Но у них будут свои договорные отношения. Остался ряд вопросов. В первую очередь такой: как муниципальные учреждения будут контролировать договоры с регоператором, и надо ли проводить торги?

Как было отмечено далее, к 1 января регоператор должен определиться с чёткой логистикой. Поэтому потребуется активное участие управляющих компаний: они должны предоставить «Олерону+» все точки сбора ТКО, адреса контейнерных площадок, куда горожане выносят мусор, независимо от того, на чьей земле они находятся.

– Мы пытаемся просчитать потребность в финансовых средствах на организацию контейнерных площадок в 2020 году, – отметил далее Константин Суздальницкий. – Проблема в том, что возле каждого многоквартирного дома, в соответствии с требованиями федерального законодательства, должна быть своя собственная контейнерная площадка. У нас исторически сложилось, что на контейнерные площадки выносят мусор из нескольких домов. А в неблагоустроенном секторе одна площадка может обслуживать до 10 домов и больше. Здесь нужно оценить масштаб этих работ, конфигурации этих площадок.

Заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамара Черепанова отметила, что постановлением правительства Забайкальского края от 5 ноября 2019 года утверждена территориальная схема обращения с отходами. С ней можно ознакомиться на официальном сайте министерства.

– Территориальная схема позволит регоператору подготовить тарифную заявку и направить её в РСТ, – пояснила Тамара Араратовна. – Регоператор заявку подал. До 20 декабря РСТ должна рассмотреть тарифную заявку и утвердить тариф. Затем в течение 10 дней тариф вступает в силу, и с 1 января 2020 года начинает действовать коммунальная услуга на территории края.

В ответ на вопрос депутатов о том, как обстоит ситуация с ликвидацией несанкционированных свалок, Тамара Черепанова, в частности, отметила, что Чите выделена для этих целей субсидия за счёт федеральных средств больше, чем для других муниципальных образований края: 70 миллионов рублей.

По словам председателя комитета городского хозяйства Константина Суздальницкого, в рамках заключённых недавно контрактов будет вывезено более 40 тысяч кубометров мусора с несанкционированных свалок, большая часть вывезена. После проведенного интернет-опроса горожане назвали дополнительные адреса стихийных свалок с объёмом около 46 тысяч кубометров, и всё это предстоит убирать.

Участие в федеральных программах «Чистая страна», в национальном проекте «Экология» позволит, по утверждению Тамары Черепановой, снизить в воздухе, которым дышат читинцы, объём загрязняющих веществ.

Также она рассказала депутатам о том, что на территории городского округа будет построен комплекс по переработке пластиковой тары, в 2020 году будет выбрана проектная организация по результатам конкурса.

В ответ на вопрос депутатов о том, как и где будет производиться сортировка отходов, директор филиала ООО «Олерон+» Гаджи Амаев сказал:

В территориальную схему включён мусоросортировочный комплекс в Сухой Пади. Будет ли он работать – вопрос к руководству предприятия «Забайкалспецтранс» и городу. Мы считаем, что сортировку целесообразно осуществлять на контейнерных площадках. Планируем установить отдельные контейнеры для пластика, стекла и картона. Кое-где такие контейнеры, кроме тех, что для стекла, есть. Это уже будет шагом к раздельному сбору определённого процента вторсырья. А в течение уже следующего года установим контейнеры для сбора стекла.

По словам Гаджи Амаева, заявка регионального оператора на тариф в РСТ подана. Тариф будет утверждён на 37 объектов, предусмотренных в территориальной схеме.

– Мы готовим центры по обслуживанию клиентов к открытию в декабре, куда могут обратиться граждане и юридические лица для заключения договоров, перерасчётов, – сказал Амаев далее. – Запущен колл-центр в тестовом режиме. Вопросы уже можно задавать. Получаем от 100 до 200 звонков ежедневно. Ведём обработку поступающих заявок. Форма заявок размещена на нашем сайте. С комитетом городского хозяйства мы разработали графики движения спецтранспорта. Реестр контейнерных площадок неполный, поэтому эта информация требует актуализации. Нужно, чтобы УК подали заявки, не дожидаясь утверждения тарифа, чтобы с 1 января не было проблем с невывезенным мусором.

Вывозить, но куда? Депутат Никита Жданов поднял вопрос о полигоне для захоронения отходов.

Как отметила Тамара Черепанова, в рамках проекта «Чистая страна» предстоит ликвидация свалки в Ивановке, действующей с 60-х годов прошлого века. Но предстоит долгий, дорогостоящий процесс – от разработки проектно-сметной документации и прохождения госэкспертизы до получения федеральных средств для решения проблемы, речь о миллиардах рублей.

В ответ же на вопрос депутата Никиты Жданова о месте размещения нового полигона Тамара Черепанова сказала, что новый земельный участок, вследствие необходимости соблюдения требований, определённых нормами законодательства, пока так и не определён:

Приходите к нам в министерство природных ресурсов, мы принимаем к рассмотрению все предложения – чем быстрее мы определим земельный участок, тем быстрее мы начнём стройку. До тех пор весь мусор будет вывозиться на имеющуюся свалку. Должно совпасть множество факторов – геологические, гидрологические. Поэтому нам нужно много вариантов.

Особого накала обсуждение проблем, связанных с вывозом и захоронением отходов, достигло в отношении неблагоустроенных домов.

По словам председателя комитета городского хозяйства Константина Суздальницкого, необходимо советоваться с горожанами, сейчас раздаются анкеты:

– Нам нужно относительно частных жилых домов понять, какой для населения способ сбора отходов предпочтительней: с использованием контейнеров или мешков. Сейчас ведём опрос по этому поводу, думаем, как это можно сделать через социальные сети. К середине декабря у нас будет понимание по каждой улице.

Как отметил председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы городского округа Александр Прокопенюк, особую тревогу вызывают 1200 домов, обслуживаемых управляющими компаниями «Кенон» и ГЖЭУ, которые находятся на грани банкротства.

В ходе дискуссии было высказано предложение о рассмотрении варианта обслуживания неблагоустроенного сектора на основе прямых договоров собственников жилья и регионального оператора.

Вопросов и у депутатов, и у горожан остаётся по-прежнему много. К тому же, тариф на услуги регионального оператора будет утверждён лишь к 20 декабря. Поэтому депутаты комитета приняли решение о проведении дополнительного заседания накануне принятия решения региональной службой по тарифам. Представители которой, к слову, на заседание комитета не пришли.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№48 (1564) // 27.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).